ВПЧ: от бородавки до рака. Как избежать смертельной опасности

Если вы считаете, что папилломы и бородавки – всего лишь косметический дефект, то у нас для вас плохие новости. Подобные новообразования, которые вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), могут представлять смертельную опасность.

Вирус папилломы человека является самой распространенной в мире инфекцией, передающейся половым путем от человека к человеку. Практически 90% сексуально активного населения планеты хотя бы однажды за свою жизнь заражаются каким-либо из его видов.

Типы ВПЧ и чем они опасны

Известно уже более 140 типов папилломавируса. По мере открытия им присваивались номера, которыми они обозначаются и поныне. Одни из них не причиняют человеческому организму никакого вреда. Другие – ведут к появлению на коже и слизистых оболочках бородавок и папиллом. А некоторые становятся реальной угрозой и вызывают развитие различных онкологических патологий: рака шейки матки, влагалища, пениса, ануса, горла, языка и ротоглотки.

Низкий онкогенный риск имеют ВПЧ 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73. Средний – ВПЧ 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58. Высокий онкогенный риск у ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70.

Пути заражения ВПЧ

  • Незащищенный половой акт (как вагинальный, так и анальный или оральный).
  • Роды (от матери ребенку).
  • Бытовые контакты (при поцелуях, в транспорте, бассейне, туалете и прочих местах общего пользования, особенно при наличии повреждений кожного покрова и слизистых оболочек).

Таким образом, в группу риска по заражению папилломавирусом в первую очередь попадают те, кто игнорирует правила безопасного секса, не соблюдает личную гигиену, а также имеет вредные привычки, которые неизбежно приводят к снижению иммунитета.

Возможно заражение несколькими типами ВПЧ одновременно. Но даже в этом случае у более 85% людей нормальный иммунитет самостоятельно справляется с инфекцией.

ВПЧ и рак шейки матки

Одно из наиболее часто встречающихся онкозаболеваний у женщин – рак шейки матки (РШМ). По распространенности оно стоит на втором месте после рака молочной железы. Практически в 100% случаев причиной РШМ является вирус папилломы человека. Именно за доказательство этого факта немецкий врач Харольд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Надо понимать, что заражение ВПЧ совсем не обязательно приведет к раку, но если онкозаболевание возникло, то причиной его точно стало наличие какого-либо из вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска.

Как правило, от момента инфицирования ВПЧ до злокачественного перерождения клеток проходит 1–2 десятилетия. Сначала многослойный плоский эпителий шейки матки превращается в цилиндрический, возникает эрозия. Если ее не лечить, постепенно начинается процесс изменения формы ядра клетки – и цилиндрический эпителий перерождается в атипичный. Эта стадия процесса называется дисплазией (или цервикальной интраэпителиальной неоплазией) и считается предраковой. Впрочем, такие состояния прекрасно поддаются лечению. А иногда, в зависимости от состояния иммунитета и типа ВПЧ, они могут даже получать обратное развитие и самоизлечиваться.

ВПЧ может долгое время никак не обнаруживать свое присутствие в организме, а заболевание – протекать бессимптомно, что сильно осложняет его своевременное диагностирование.  

Факторы риска развития рака шейки матки

1. Ранний сексуальный дебют – до 16 лет.

2. Трое и более сексуальных партнеров за год.

3. Более шести половых партнеров в течение жизни.

4. Сексуальные партнеры, которые имели ранее множество половых связей (в частности – половые связи с женщинами, умершими от рака шейки матки), генитальные ВПЧ-инфекции или карциному полового члена.

5. Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, сахарный диабет, период после химиотерапии или трансплантации органов).

6. Хронические заболевания влагалища, приводящие к уменьшению количества лактобатерий (вагинозы, вагиниты).

7. Курение.

8. Низкий социально-экономический уровень (несбалансированный рацион, авитаминоз).

9. Негативное влияние окружающей среды
(урбанизация, загрязнение природных
ресурсов).

Диагностика предраковых заболеваний и рака шейки матки

Проводится цитологический скрининг: Пап-тест (названный в честь греческого ученого-онколога Георгиоса Папаниколау) – исследование под микроскопом мазка со слизистой оболочки шейки матки на наличие пораженных папилломавирусом, видоизмененных клеток эпителия, которые могут привести в дальнейшем к развитию РШМ. Проходить цитологическое исследование рекомендуется женщинам в возрасте от 25 до 65 лет, причем до 50-летия с периодичностью 1 раз в 3 года, с 50 до 65 лет – 1 раз в 5 лет. После 65-ти необходимость проведения Пап-теста определяется в каждом случае индивидуально.

!

Самые онкогенные типы ВПЧ – 16 и 18. ВПЧ 16 типа обнаруживается в 50%, а 18 типа – в 10% случаев рака шейки матки.

 

ВПЧ-тестирование

Анализ на ВПЧ позволяет выявить на 30–100% больше предраковых заболеваний, чем традиционное цитологическое исследование.

Виды ВПЧ-тестов:

  • Анализ крови на антитела к ВПЧ. К сожалению, не позволяет точно определить тип ВПЧ и его концентрацию в крови.
  • ПЦР-анализ. Материалом для него может быть мазок со слизистой цервикального канала или шейки матки, а также кровь, моча и околоплодные воды. Этот качественный анализ позволяет обнаружить ДНК папилломавирусов онкогенных типов и с высокой точностью определить заражение ВПЧ и его тип.
  • Digene-тест – количественное исследование соскоба со слизистой оболочки цервикального канала или шейки матки, позволяющее почти со 100% точностью определить наличие и тип ВПЧ, а также его онкогенность.
  • Кольпоскопия – визуальное исследование слизистой оболочки шейки матки при многократном увеличении с помощью специального прибора кольпоскопа. Отдельно этот метод не используется для постановки диагноза.
  • Гистология – исследование под микроскопом на наличие видоизмененных клеток биоптата, образца ткани, взятого во время проведения кольпоскопии. Также не является скрининговым тестом, выполняется по определенным показаниям, дополняет цитологический метод и ВПЧ-тестирование для подтверждения диагноза.

!

ВПЧ­-тест в скрининге РШМ рекомендован женщинам 25–65 лет при наличии факторов риска ВПЧ инфекции, при этом после 30 лет – в сочетании с цитологическим исследованием.

 

Вакцинация – профилактика РШМ

К сожалению, даже если организм женщины самостоятельно справится с ВПЧ, иммунитета к нему после этого не возникает и можно заразиться снова – как ранее перенесенным типом папилломавирусной инфекции, так и любым другим. Предотвратить это может только вакцинация.

Безопасность прививок против ВПЧ доказана в клинических исследованиях. Вакцина не содержит живых вирусов, а только части их оболочек, поэтому возможна лишь местная реакция на инъекцию (покраснение места укола, зуд). После введения вакцины в дельтовидную мышцу плеча, в тканях развивается асептическое воспаление, а также вырабатываются защитные антитела, которые остаются в организме женщины на протяжении всей жизни, защищая его от вируса папилломы человека. Вакцинация проводится в три этапа. После первого укола через 1 месяц нужно сделать второй. А третий – через 6 месяцев после первого.

Вакцинация – лишь первичная профилактика рака шейки матки. Это означает, что нельзя сделать три укола и навсегда забыть дорогу к врачу. Регулярные гинекологические осмотры с кольпоскопией и цитологией являются вторичной профилактикой РШМ. Цель вакцинации – не защита от заражения ВПЧ, это, увы, невозможно. Прививки помогают защититься от пагубного влияния папилломавируса на слизистую оболочку шейки матки женщины.

Вакцинация показана девочкам и женщинам от 9 до 55 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия у них половой жизни и независимо от того, заражены они ВПЧ или нет.

Противопоказаний к прививкам немного: любые заболевания в острой форме или обострение хронических, беременность, кормление грудью, тяжелая форма дисплазии и рак шейки матки. Однако рекомендуется проводить вакцинацию только после предварительной консультации гинеколога.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №6|Ведь молочная диета благотворна для поэтов
Взгляните на картину Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем»: самый интимный, нежный и трогательный момент в отношениях между матерью и ребенком мастерски переведен художником на язык живопи ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram