Опасные последствия: что нужно знать взрослым о детских болезнях
Некоторые болезни оставляют после себя пожизненный иммунитет. Однако они могут оставить и долгоиграющие последствия. Поэтому, если есть возможность, лучше застраховаться и от них соответствующей вакциной и не болеть вовсе.
Болезни из детства
Такие острые инфекционные заболевания, как ветряная оспа, корь, краснуха, паротит, коклюш, часто именуют «детскими». Они отличаются высокой контагиозностью (то есть заразностью), поэтому большинство людей успевают переболеть ими в детстве, как правило, с двух до десяти лет. Такое развитие событий является наиболее благоприятным, поскольку детские хвори легче переносятся в юном возрасте, а вот для взрослых они часто представляют серьезную опасность.
Прививки для взрослых
Если у вас есть подозрения, что вы не переболели в раннем возрасте «детскими» инфекционными болезнями или не были привиты от них, провести вакцинацию никогда не поздно. Особенно важно это сделать в случае планирования беременности, поскольку многие из данных заболеваний могут нанести серьезный вред будущему ребенку. Но прежде чем сделать прививку, необходимо сдать анализ на антитела, и в зависимости от титров (положительных или отрицательных) врач может сделать вывод о наличии или отсутствии естественного иммунитета. Ведь природная защита иногда может сформироваться даже в том случае, если заболевание имело практически бессимптомное течение.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА – вирус из группы герпетических; болезнь передается воздушно-капельным путем. В нашей стране вакцинация от нее не является обязательной, а вот в США она относится к плановым прививкам.
Течение болезни. Инкубационный период ветряной оспы длится от 7 до 21 дня. После этого, в случае заражения, наблюдается повышение температуры тела. На теле появляется характерная сыпь в виде пузырьков. После вскрытия место высыпания покрывается специфической корочкой, которая заживает в течение 3-5 дней.
Лечение. Терапия симптоматическая. Корочки смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени для быстрого подсыхания и уменьшения зуда. Иногда используют противогерпетические препараты и противовирусные мази (местно).
Последствия. Если больной расчесывал и снимал корочки, на их месте могут навсегда образоваться рубцы и отметины. Взрослым ветрянка грозит поражением внутренних органов, пневмонией. Опасна ветрянка и для беременных женщин – болезнь может поразить ребенка и привести к серьезным дородовым патологиям. При поражении вирусом ветрянки нервных клеток и мозговых оболочек развиваются ветряночный энцефалит и ветряночный менингит.
КОКЛЮШ. Возбудитель – коклюшная палочка, которая передается воздушно-капельным путем. Против болезни проводится обязательная иммунизация детей (вакцина АКДС).
Течение болезни. Для болезни характерен приступообразный судорожный кашель: вирус вырабатывает эндотоксин, воздействующий на рецепторы кашлевой рефлекторной зоны.
Лечение. Симптоматическое – снятие приступов кашля, прием бронхолитиков, муколитиков и противокашлевых средств. Прием ноотропов, которые направлены на нормализацию обменных процессов в головном мозге. Важно побольше гулять на свежем воздухе и избегать сухой пищи, раздражающей глотку. На начальном этапе помогают антибиотики.
Последствия. Возможна остановка дыхания (удушье) у детей младшего возраста. У взрослых может возникнуть нарушение кровоснабжения головного мозга на фоне постоянного бронхоспазма и затруднения дыхания. Это может привести к развитию энцефалопатии. При тяжелой форме течения болезни не исключено кровоизлияние в головной мозг.
КОРЬ. Возбудитель – летучий вирус. Существует пртотивокоревая вакцина, для детей ее введение – плановое. Взрослым вакцинация проводится после анализа на наличие антител в организме. Инкубационный период при заражении корью у взрослых продолжается 1-3 недели.
Течение болезни. Лихорадка, сухой надсадный изматывающий кашель, светобоязнь и слезотечение, сильная головная боль. Спустя некоторое время – появление мелкой красной сыпи на слизистых оболочках и коже (в течение двух недель она пигментируется и полностью исчезает). Конъюнктивит и слезотечение.
Лечение. Обильное питье и покой. Важно хорошо проветривать помещение и приглушать свет в комнате больного.
Последствия. У детей – ларингит, отит, стоматит, пневмония. У взрослых – пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствиями заболевания могут стать слепота и значительное ухудшение слуха.
Одним из самых опасных осложнений кори является вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет взрослого человека, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые.
КРАСНУХА. Вирус передается воздушно-капельным путем и внутриутробно. Против болезни существует эффективная вакцина. Для детей вакцинация против краснухи – плановая. Для взрослых – при отсутствии естественного иммунитета, о котором расскажет анализ на антитела.
Течение. Незначительное повышение температуры тела, катаральные явления (кашель, насморк), увеличение затылочных лимфоузлов, затем – сыпь в виде розовых пятен, исчезающая в течение 2-3 дней.
Лечение. Общеукрепляющие средства.
Последствия. Болезнь очень опасна для беременных женщин – вирус поражает внутренние органы плода и вызывает уродства развития. Краснуха в первом триместре беременности – повод для аборта по медицинским показаниям.
СКАРЛАТИНА. Возбудитель болезни – стрептококк группы А. Путь передачи – воздушно-капельный. Вакцины нет.
Течение. Лихорадка, боль в горле (ангина), увеличение шейных лимфоузлов, характерный малиновый язык. Затем появляется сыпь на лице и теле (за исключением носогубного треугольника).
Лечение. Антибактериальная терапия, противоотечные средства, витамины.
Последствия. Гнойный лимфаденит, пневмония, иногда – ревматизм, артрит. У взрослых к этому списку осложнений могут добавиться пиелонефрит, миокардит.
ПАРОТИТ (свинка). Вирус передается воздушно-капельным путем. Против данного заболевания разработана вакцина, для детей вакцинация платная.
Течение. Повышение температуры тела, увеличение шейных лимфоузлов, поражение слюнных желез. Чаще всего поражаются околоушные, но могут также воспаляться подчелюстные и подъязычные железы, лицо приобретает отекший вид. Спустя несколько дней появляются кашель и боль при глотании, а также возможны боли в животе и поносы.
Лечение. Лечение заболевания симптоматическое: жаропонижающие и обезболивающие препараты, обильное питье, которое легче принимать через соломинку. Важно соблюдать постельный режим. Чтобы уменьшить болезненность и дискомфорт при глотании, пища должна быть в полужидком и теплом виде.
Последствия. Перенесенная в детстве свинка опасна отдаленными последствиями, среди которых – вероятность развития сахарного диабета, примерно у 30% мужчин – бесплодие (вследствие орхита – поражения половых желез). Если иммунитет ослаблен, вирус паротита может поражать нервную систему, в результате чего развиваются менингиты или энцефалиты. Примерно у 5% взрослых вирус может поражать поджелудочную железу.
ПОЛИОМИЕЛИТ. Возбудитель – энтеровирус, устойчивый в окружающей среде. Заражение возможно фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Вакцинация внесена в список плановых.
Течение. Повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли при сгибании конечностей, временный паралич (при паралитической форме).
Лечение. Заболевание обязательно лечится в стационаре. Препаратов, убивающих вирус, не существует, поэтому терапия направлена на скорейшее восстановление нарушенных функций.
Последствия. Период остаточных явлений длится достаточно долго, даже годами. Не исключена инвалидность.
ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ. Считается «болезнью поцелуев» и передается через слюну. Вызывается вирусом Эпштейна-Барра, которым инфицированы 96% человечества. Вакцины против недуга нет.
Течение. Лихорадка, температура тела повышается до 38-40 градусов, увеличение шейных лимфоузлов, затрудненное носовое дыхание, так называемый «сухой» ринит, желтый налет на миндалинах. Заболевание может иметь и бессимптомное течение.
Лечение. Тщательная гигиена полости рта, симптоматическое лечение. Антибиотики, особенно ампициллин, под запретом.
Последствия. Осложнения возникают редко.
Вам может быть интересно:
Мнение специалиста