Младенцы в утробе могут видеть больше, чем мы думаем: открытие ученых

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) нашли доказательства того, что светочувствительные клетки в развивающейся сетчатке фактически общаются между собой и являются частью огромной сети, ответственной за высокую светочувствительность сетчатки. Фактически ко второму триместру глаза ребенка могут различать свет. 

В развивающемся глазу, вероятно, 3% ганглиозных клеток (клетки сетчатки, посылающие импульсы через зрительный нерв в мозг) чувствительны к свету. На сегодняшний день исследователи обнаружили около 6 различных подтипов, связанных с разными зонами в мозге. Одни взаимодействуют с супрахиазматическим ядром, чтобы настроить наш внутренний ритм дня и ночи. Другие посылают сигналы в область, заставляющую зрачки сжиматься от яркого света. А третьи связаны с удивительными областями:

–  перихабенулой, которая регулирует настроение; 

–  миндалиной, которая связана с эмоциями.

Фоточувствительные ганглиозные клетки сетчатки (ФГКС) были обнаружены всего 10 лет назад. «Учитывая разнообразие этих ганглиозных клеток и то, что они проецируются на множество различных частей мозга, нас интересует, связаны ли они с тем, как сетчатка соединяется с мозгом, – говорит Марла Феллер, старший автор исследования. – Эта связь объясняет не только световой рефлекс зрачка и циркадные ритмы, но, возможно, сможет прояснить такие проблемы, как вызванная светом мигрень, или помочь выяснить, почему светотерапия эффективна для лечения депрессии».

«Мы думали, что человеческий плод в начале второго триместра еще слеп. Также мы предполагали, что ганглиозные клетки в развивающемся глазе связаны с мозгом и не связаны с сетчаткой, но на самом деле оказалось, что они связаны друг с другом», – отметил другой соавтор исследования.

Ученые объединили двухфотонную кальциевую визуализацию, электрическую запись целых клеток, фармакологию и анатомические методы, чтобы показать, что 6 типов ФГКС в сетчатке новорожденной мыши соединяются через щелевые контакты с образованием сети сетчатки глаза. Эта сеть не только различает свет, но и реагирует на его интенсивность.

Исследователи также обнаружили, что сеть настраивается таким образом, чтобы она могла адаптироваться к интенсивности света, что, по-видимому, играет важную роль в развитии мозга.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Солнечный свет продолжает наносить вред коже через несколько часов после загара
Ученые из Йельского университета (США) обнаружили, что солнечный свет продолжает наносить вред коже людей и увеличивает риск заболеть раком в течение нескольких часов после того, как они уже ушли в те ...
[ читать далее ]
Load next