18.10.2020

Состояние кожи часто напрямую зависит от состояния психики

Случалось ли вам испытывать непреодолимое желание содрать корочку с только начавшей заживать ранки или, беспощадно травмируя кожу, выдавить лишь вам заметный прыщик? А может, в минуты волнения вы дергаете себя за волосы, да так сильно, что часть прически остается у вас в ладонях? Возможно, вы столкнулись с проявлениями невротических экскориаций, которыми, по сведениям из различных источников, страдают от 1% до 22% населения Земли.

Если у человека регулярно или эпизодически «чешутся руки» так или иначе повредить собственное тело, скорее всего, он – жертва невротических экскориаций, которые также называют психогенным или неврогенным зудом, или просто «почесухой». В таких случаях люди часто действительно испытывают нестерпимый зуд, причиной которого являются не кожные болезни, а психологические проблемы. 

Проблема психологическая превращается в проблему косметическую 

На фоне нарушения психического равновесия у человека с исходно здоровой кожей возникает сильный кожный зуд, непосредственная причина появления которого, к сожалению, пока не выяснена. Причем интенсивность его так высока, что человек, не будучи в силах противостоять навязчивому желанию чесаться, повреждает довольно большие участки кожного покрова, на которых появляются глубокие незаживающие расчесы (экскориации), со временем преобразующиеся в малоэстетичные дерматозы, эрозии, рубцы и шрамы. Эти следы, имеющие обычно неправильные формы и внушительные размеры, могут отличаться от неповрежденных участков кожи либо недостаточной, либо избыточной пигментацией.

Естественно, ни свежие расчесы, ни старые корочки, ни гиперпигментированные шрамы привлекательности коже не добавляют и к тому же становятся постоянным укором, заставляющим человека стыдиться их и злиться на себя за то, что не может контролировать это изнуряющее желание расковырять кожу.

Кто рискует пострадать от невротических экскориаций

Специалисты утверждают, что чаще всего развитие невротических экскориаций провоцируют тревожные расстройства, депрессии и сильные стрессы.

Наиболее подвержены недугу люди с нестабильной психикой. Будучи более эмоциональными и чувствительными, чем мужчины, чаще страдают от него представительницы слабого пола. Пик развития заболевания приходится на возраст 30-45 лет.

Психиатры выделяют две причины возникновения психогенного зуда:

  • обсессивно-компульсивные расстройства;

  • нарушения контроля импульсов.

Виды проявлений невротических экскориаций

  1. Дерматотилломания – навязчивая привычка человека расковыривать собственную кожу.

  2. Трихотилломания – навязчивое выдергивание или вырывание человеком волосяного покрова как на голове, так и на других частях своего тела.

  3. Онихофагия – навязчивая привычка человека обкусывать, грызть ногти, нередко повреждая ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг ногтя.

  4. Шрамирование – нанесение человеком самому себе порезов и ран с целью формирования на коже рубцов.

  5. Навязчивая идея мытья рук – человек очень часто моет руки, раздражая кожу, из-за неспособности справиться с мыслью о том, что все вокруг буквально кишит микробами.

  6. Навязчивые движения – человек постоянно дергает, тянет, сдавливает или растирает собственные уши или нос.

  7. Навязчивое облизывание и покусывание человеком своих губ или прикусывание изнутри щек.

Человек может ощущать психогенный зуд как в отдельных частях тела (конечности, живот, верхняя часть спины), так и по всей его поверхности (диффузно).

Как правило, люди расчесывают кожу ногтями, но иногда используют для этого любые острые предметы – ножи, иглы, пилочки для ногтей, пинцеты, бритвенные лезвия и т.п. В большинстве случаев эпизоды психогенного зуда случаются у человека в дневное время и не беспокоят его ночью.

На начальных стадиях заболевания люди обычно еще могут контролировать свое поведение и при посторонних кожу не расчесывают. Но чем дольше проблема остается вне врачебного контроля, тем сложнее с ней будет бороться, и присутствие «зрителей» уже не сможет удержать человека от энергичных почесываний.

Диагностика и лечение невротических экскориаций

Чтобы не перепутать невротические экскориации с кожными или какими-либо другими заболеваниями, проводится целый ряд диагностических исследований:

  • общий анализ крови;

  • биохимический анализ крови;

  • анализ крови на уровень ТТГ (тиреотропного гормона);

  • анализ крови на уровень глюкозы в плазме крови;

  • биопсия кожи.

Плохая новость заключается в том, что волшебной таблетки или чудодейственного крема для лечения невротических экскориаций не существует. Ведь они являются не только серьезным косметическим дефектом, но в первую очередь свидетельствуют о том, что далеко не все благополучно в психическом состоянии человека.

Для лечения заболевания применяются комбинации следующих основных методов.

  1. Дерматологический уход (кремы, мази, антисептические растворы, защитные повязки, бандажи, пластыри).

  2. Психотерапия (телесно-ориентированная терапия, семейная терапия, арттерапия, гипноз и пр.).

  3. Релаксация (медитации, йога, мышечное расслабление, ароматерапия, здоровый образ жизни).

  4. Фармакотерапия (успокоительные средства, антидепрессанты, нейролептики, наружные кортикостероиды).

Внимание! Использование любых лекарственных препаратов требует консультации и назначения специалиста. Самолечение недопустимо!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Новый коронавирус может распространяться вечно как сезонный патоген, утверждают медики
Эксперты считают, что коронавирус станет постоянной частью респираторно-вирусного репертуара человека. «Новый коронавирус будет с нами в течение некоторого времени – это эндемическое заболевание, и ...
[ читать далее ]
Load next