31.10.2020

Эффективная практика: как научиться легко принимать трудные решения

«Если бы я тогда перешла на другую работу, карьера сложилась бы намного удачнее». «Нужно было обратиться к другому врачу, тогда, возможно, не пришлось бы делать операцию». Иногда нам кажется, что мы совсем чуть-чуть недотянули до поворота, за которым цветет прекрасный сад и течет счастливая жизнь. Можно ли научиться принимать наиболее оптимальные для себя решения и не сожалеть о выбранном пути в будущем?

Мучиться сомнениями и страдать по поводу однажды неправильно принятого решения не только непродуктивно, но и вредно для здоровья, как физического, так и психического. Все время «залипая» в прошлом, мы перестаем думать о будущем. Постоянный анализ событий давно минувших дней – характерная черта и визитная карточка людей, живущих без настоящей цели в жизни, без мечты и азарта. Это психотип жертвы, методично съедающей себя изнутри. При этом они всегда находят оправдание себе, своим неудачам или бездействию. Для реальных изменений им всегда чего-то не хватает: времени, связей, денег, внешних данных. Вместе с тем, подобная жизненная позиция бывает очень удобной, ведь на неправильно сделанный выбор можно списать любые жизненные неудачи.

...Мечтала стать режиссером, а выучилась на бухгалтера... Всегда представляла себя женой Андрея, но вышла замуж за Сергея... Хотела начать жить самостоятельно, но так и не съехала от мамы в отдельную квартиру, ведь так намного экономнее... Однако не стоит взращивать и лелеять в себе мысли о несбывшемся, постоянно оправдывая собственное бездействие. По мнению психологов, никогда не поздно начать самостоятельную жизнь, поменять профессию и начать двигаться навстречу своей мечте.

Полезные практики

Непринятое решение, отложенный на потом выбор, нерешенная проблема... Все они похожи на отрытые окна в компьютере: висит, грузит, занимает оперативную память и тормозит рабочий процесс. Если сомнения или сожаления о чем-то несбывшемся не покидают вас длительное время, попробуйте вернуться и сделать то, что было упущено. Это поможет понять и убедиться в том, что несостоявшийся выбор был всего лишь иллюзией. Такой шаг – по-настоящему эффективное лекарство от напрасных сожалений, ведь известно, что невозможно дважды войти в одну реку. А людям свойственно идеализировать события из прошлого и фокусироваться на приятных воспоминаниях. Только в исключительных случаях люди, вернувшись, находят то, что искали.

На распутье очень важно прислушаться к внутреннему голосу, к любым движениям своей души. Если мысль о переменах внушает оптимизм, дает приток сил и энергетический подъем; если, двигаясь в этом направлении, мы находим на пути позитивные знаки (получаем неожиданную помощь, встречаем нужного человека или слышим, совершенно случайно, строку из песни, которая посылает нам подсказку) – значит, мы приняли единственно правильное на данный момент решение. Наша душа всегда знает, что нам нужно на самом деле.

Принимая важное решение, нужно всегда задать себе два вопроса: «Как будет лучше?» и «Как я хочу?» Обычно правильным оказывается второй вариант. Наглядный пример: выбор в кондитерской. Лучшим с точки зрения фигуры и здоровья будет фруктовый салат или десерт из тыквы. Однако больше положительных эмоций можно получить, полакомившись тем, чего хочется по-настоящему – пышным, но калорийным бисквитом с нежнейшим сладким кремом. Принцип выбора лакомства применим к судьбоносным решениям: выбирайте то, чего хочется, а не то, как будет лучше – и не ошибетесь.

И напоследок: еще до принятия решения всегда нужно подумать о том, как себя вести и что делать в случае неудачи. Если вы будете точно знать, что ничего непоправимого нет, то и правильное решение принимать будет легче. 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые выяснили, какие изменения на клеточном уровне могут предсказать появление аутизма
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience, нейроны, полученные из клеток кожи людей с расстройствами аутистического спектра и без него, демонстрируют неодинаковые закономерн ...
[ читать далее ]
Load next