29.09.2020

Почему некоторые люди не испытывают никаких симптомов COVID-19

По разным оценкам, от 20 до 45 процентов людей, зараженных COVID-19, а возможно и больше, переносят новую коронавирусную инфекцию, даже не подозревая, что они заражены. Ни лихорадки, ни озноба, ни потери запаха или вкуса, ни затруднений с дыханием – они ничего не чувствуют. Почему?

Бессимптомные случаи не являются уникальными для COVID-19. По словам эпидемиолога Нила Фергюсона из Имперского колледжа Лондона, они бывают и при обычном гриппе и, вероятно, также присутствовали во время пандемии 1918 года. Однако ученые не знают, почему некоторые люди переносят COVID-19 и другие инфекции без симптомов.

Как организм защищается от коронавируса

До сих пор многое неизвестно о том, почему существует такой широкий диапазон реакций на COVID-19: от бессимптомных до умеренно болезненных и даже до полиорганной недостаточности.

Основная научная точка зрения на бессимптомных людей с COVID-19 состоит в том, что их иммунная система особенно хорошо настроена. Это может объяснить, почему дети и молодые люди составляют большинство людей без симптомов – иммунная система естественным образом ухудшается с возрастом. Также возможно, что иммунная система бессимптомных людей уже ранее поборола заражение более легким коронавирусом, например, вызывающим простуду.

Бессимптомные случаи не получают особого внимания со стороны медицинских исследователей, отчасти потому, что эти люди не ходят к врачу и, следовательно, их сложно отследить. Но когда их выявляют, специалисты обнаруживают интересную особенность: у бессимптомных людей количество вируса в организме такое же, как и у людей, которые заболевают, однако по какой-то причине они остаются здоровыми. Интересно, что их легкие часто показывают повреждения на компьютерной томографии, но люди не испытывают трудностей с дыханием (хотя еще неизвестно, смогут ли они полностью избежать долгосрочных воздействий). Более того, небольшое недавнее исследование предполагает, что у бессимптомных людей иммунный ответ слабее, чем у тех, которые болеют, поскольку действуют механизмы, не имеющие ничего общего с борьбой с инфекцией.

Почему же при наличии таких отклонений они остаются здоровыми? Возможно потому, что у них задействованы механизмы устойчивости к болезням. Это те люди, организмы которых ученым нужно изучать.

Толерантность к болезням

Все чаще эксперты приходят к выводу, что человеческое тело не всегда ведет тотальную войну с вирусами и другими патогенами. Оно также может приспособиться к инфекции так, что симптомы не проявляются. Это явление, известное как толерантность к болезням, хорошо известно у растений, но было зарегистрировано у животных только в течение последних 15 лет.

Толерантность к болезням – это способность человека в результате генетической предрасположенности либо какого-то аспекта поведения или образа жизни чувствовать себя хорошо, несмотря на то, что он инфицирован определенным количеством патогенов, вызывающих болезнь у других.

Приспособляемость организма принимает разные формы в зависимости от инфекции. Например, при заражении холерой, вызывающей водянистую диарею, которая может быстро убить за счет обезвоживания, организм может задействовать механизмы, поддерживающие баланс жидкости и электролитов. Во время других инфицирований организм может изменять метаболизм или активировать кишечные микробы – в зависимости от того, какая внутренняя корректировка необходима для предотвращения или восстановления повреждений тканей или для того, чтобы сделать микробы менее опасными.

Исследователи, изучающие эти процессы, рассматривают бессимптомные инфекции как свидетельство того, что у людей наблюдается толерантность к болезням. По крайней мере, 90% людей, инфицированных туберкулезной палочкой, не болеют. То же самое верно для многих из 1,5 миллиарда людей во всем мире, которые живут с гельминтами в кишечнике.

Хотя ученые десятилетиями наблюдали физиологические процессы, которые сводят к минимуму повреждение тканей при инфекциях у животных, только совсем недавно они начали думать о них с точки зрения устойчивости к болезням. Например, исследователи определили специфические иммунные клетки у мышей, которые увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов во время гельминтоза, что приводит к меньшему количеству кишечных кровотечений, даже когда присутствует большое количество паразитов.

Толерантность к инфекциям была продемонстрирована на растениях, бактериях и разных видах млекопитающих. Поэтому не стоит отбрасывать вероятность того, что и люди разработали механизмы такого типа для укрепления и поддержания нашего здоровья перед лицом инфекции.

Новый век исследований и открытий инфекционных заболеваний

Ученые традиционно считали микроорганизмы врагами, и этот подход позволил создать бесценные антибиотики и вакцины. Но совсем недавно исследователи пришли к пониманию того, что человеческое тело колонизировано триллионами микробов, которые необходимы для оптимального здоровья, и что взаимоотношения между людьми и микробами более тонкие.

Вредоносные вирусы и бактерии существуют с самого начала жизни, поэтому логично, что животные выработали способы управления ими, а также борьбы с ними. Атака на патоген может быть эффективной, но иметь неприятные последствия. Во-первых, инфекционные агенты находят способы уклоняться от иммунной системы. Во-вторых, сам иммунный ответ, если его не остановить, способен привести к летальному исходу, применив свою разрушительную силу к органам собственного тела.

Некоторые из ключевых механизмов толерантности к болезням, которые выявили ученые, направлены на удержание воспаления в пределах этого узкого окна. Например, иммунные клетки, называемые альвеолярными макрофагами в легких, подавляют воспаление, как только уменьшается угроза, исходящая от патогена.

Цель новых исследований толерантности к болезням – расшифровать механизмы, которые поддерживают здоровье инфицированных людей, и превратить их в методы лечения, приносящие пользу всем.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что влияет на размер мозга, и какое это имеет значение для здоровья человека, выяснили ученые
Известно, что головной мозг русского писателя Тургенева весил 2012 граммов. Мозг не менее известного французского писателя Анатоля Франса имел вес чуть больше килограмма, а мозг английского писателя А ...
[ читать далее ]
Load next