03.09.2020

Гипонатриемия: что это такое, и чем опасно подобное состояние

Нам часто напоминают о том, что нужно пить достаточно воды. Но если вы думаете, что слишком много воды –​ это совсем не плохо, то вы ошибаетесь: наоборот, это может быть фатальным. 

Вода – самое распространенное в мире вещество, покрывающее почти три четверти земного шара и составляющее 60% человеческого тела. Она есть жизненно важной практически для каждого биологического процесса человека и может быть самым здоровым веществом на Земле. Но оказалось, переборщить можно и с H20.

Когда чрезмерное потребление жидкости снижает уровень соли и создает дисбаланс натрия в организме, возникает гипонатриемия. Стремясь изменить этот дисбаланс, клетки позволяют воде просачиваться внутрь, вызывая их набухание. Большинство клеток могут справиться с этим, но поскольку мозгу места в черепе мало, даже небольшой отек может привести к большим проблемам, включая дезориентацию, потерю сознания, судороги и даже смерть.

Случаи гипонатриемии редки и с определенной частотой начали появляться лишь в 1980-х годах, когда резко возросла популярность бега. Доктор Тим Ноукс, врач спортивной медицины и автор популярной книги «Знания о беге», обнаружил подобные проявления среди спортсменов, испытывающих гипергидратацию во время соревнований. Это было неслыханно в фитнес-кругах, где главное правило заключалось в том, чтобы поддерживать водный баланс, выпивая большое количество жидкости до, во время и после гонки. Но по мере того, как количество инцидентов увеличивалось, Ноукс углубился в данные и опубликовал первую статью на эту тему «Водное опьянение: возможное осложнение во время упражнений на выносливость». 

И хотя важно поддерживать водный баланс, чтобы восполнить потерю жидкости из-за потоотделения, пот – это комбинация воды и соли, а вода или спортивные напитки сами по себе не могут компенсировать истощение натрия, которое происходит во время соревнований. В частности, бег на выносливость может длиться несколько часов, а это означает, что его участники чаще пьют воду. Результат – насыщение жидкостью, которое стало еще большей угрозой для здоровья, чем обезвоживание.

Этому заболеванию подвержены не только спортсмены. Пожилые люди также могут пострадать из-за физиологических изменений, связанных со старением. Почечная функция, например, способна резко изменить метаболизм воды в организме и нарушить баланс натрия. По данным Американской академии семейных врачей, до 18% пожилых людей, живущих в учреждениях длительного ухода, страдают гипонатриемией. Женщины, вступающие в менопаузу, также подвержены риску возникновения гипонатриемии из-за колебаний гормонов и их влияния на способность организма регулировать уровень натрия.

Более легкие симптомы включают в себя тошноту, рвоту, мышечные судороги и спазмы. Опасность заключается в том, что они похожи на симптомы обезвоживания, и если вы неправильно поставите себе диагноз и начнете пить больше жидкости, то проблема станет более серьезной. Симптомы также могут сопровождаться головными болями, вялостью и утомляемостью, поскольку организм пытается исправить дисбаланс натрия. В более серьезных случаях мозг раздувается, давит на череп, что приводит к дезориентации, судорогам, потере сознания. Отек мозга – опасный синдром, связанный с гипонатриемией, поскольку он может произойти очень быстро. Сначала появляются такие симптомы, как раздражительность и радикальные изменения личности, и требуется немедленная помощь, чтобы остановить или обратить вспять потенциальное повреждение мозга. Наконец, в самых тяжелых случаях гипонатриемии человек может впасть в кому и даже умереть в результате давления на мозг.

Причины гипонатриемии

Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови опускается ниже определенного уровня, что часто возникает из-за чрезмерного увлажнения. Нормальная плазма содержит от 136 до 145 (мэкв/л) натрия; гипонатриемия может наступить, когда этот уровень опускается ниже 135 мэкв/л. Обратите внимание, насколько тонка грань между нормой и нарушением!

!

Значение натрия в организме человека чрезвычайно велико. Натрий помогает поддерживать кровяное давление, функции почек и мозга, регулирует объем жидкости в организме и поддерживает мышечную ткань.

 

Гипонатриемию могут также вызвать другие факторы, например, употребление наркотиков или пьянство, диеты с низким содержанием соли и воды, а также такие состояния, как первичная полидипсия, которая препятствует способности регулировать жажду и, как следствие, заставляет пить слишком много воды.

Лечение гипонатриемии

Как и при большинстве патологических состояний, самый простой способ лечения гипонатриемии – по возможности избегать ее. Это означает общее понимание ваших личных потребностей в гидратации. Традиционная рекомендация пить 8 стаканов воды каждый день не подтверждена никакими серьезными исследованиями!

Контроль потребления соли – еще одна важная профилактическая мера. Поскольку гипонатриемия – это, по сути, снижение уровня натрия, вы можете увеличить потребление, добавив соль в пищу. Эксперты рекомендуют ежедневное потребление около половины чайной ложки соли, но если баланс жидкости нарушен, ее может потребоваться больше.

В тяжелых случаях требуется более прямая и агрессивная терапия. А поскольку симптомы иногда носят неврологический характер, время имеет решающее значение. Внутривенное введение натрия может быстро поднять его уровень и снять отек.

Существуют также определенные лекарства, которые можно использовать для устранения основной причины. Медикаментозная терапия обычно применяется в хронических случаях, не требующих немедленной коррекции.

Наконец, гипонатриемия может быть вызвана дисбалансом гормонов, и в этих случаях нужно принимать добавки, чтобы восполнить дефицит, который может возникнуть. Опять же, это лечение обычно предназначено для людей с хронической гипонатриемией, а не для тех, кто находится в непосредственной опасности.

Самое важное, что нужно помнить при терапии гипонатриемии: лечение основной причины – дефицита натрия – обычно является предпочтительным методом. Дисбаланс натрия можно контролировать с помощью диеты и питьевого режима.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №22|Трансплантация – шанс на жизнь
Каждый год более 5 тысяч наших граждан остро нуждаются в пересадке внутренних органов. Из них, по данным Минздрава, около 3 400 человек умирают, так и не дождавшись спасительных операций. Новый Закон ...
[ читать далее ]
Load next