04.07.2020

Как побороть навязчивое чувство страха: ответ дают актуальные исследования мозга

Страх защищает нас от опасности, но когда его слишком много, это может вызвать серьезный психологический дискомфорт и, в некоторых случаях, проблемы психического здоровья. Новое исследование американских ученых раскрывает схему в головном мозге, связанную с обработкой страха, что в конечном итоге может поднять на новый уровень лечение людей с тревожными расстройствами.

Не увязнуть в стрессе

Недавно в журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследования ученых Калифорнийского университета в Ирвайне (США), в котором изучалось, как различные области человеческого мозга вовлечены в его реакцию на страх.

С эволюционной точки зрения страх и беспокойство весьма полезны. Эти глубоко укоренившиеся эмоции использовались для защиты наших предков от хищников, и в наше время реакция «бей или беги» по-прежнему представляет собой здоровый отклик на опасные ситуации.

Когда страх пропорционален опасности, в которой находится человек – это нормальная адаптивная реакция. Однако некоторые люди преувеличенно реагируют на стрессовые ситуации, и когда реакция на страх длится намного дольше, чем обычно ожидается от ситуации, причем до такой степени, что это мешает благополучию и повседневному функционированию человека, то такая реакция классифицируется как тревожное расстройство.

Поскольку часть архитектуры мозга у человека почти такая же, как у других млекопитающих, и мы демонстрируем аналогичные реакции на страх, изучение моделей на животных предоставило ученым важные сведения о нейрофизиологической основе для обработки страха. Ранее исследования на животных показали, что миндалевидное тело является ключевым игроком в обработке страха, и что гиппокамп также выполняет важную роль в формировании воспоминаний об эмоциональных событиях. Однако американские исследователи считают, что вопрос о том, как взаимодействуют эти две области в присутствии стимула страха, изучен недостаточно.

Поэтому группа ученых во главе с профессором неврологии Джеком Лином решила исследовать нейронные пути, связанные с обработкой страха и тревоги у людей.

Исследователи хирургическим путем ввели электроды в миндалину и гиппокамп девяти добровольцев и попросили их посмотреть сцены из фильмов ужасов. Участники исследования страдали одной из форм резистентной к лекарствам эпилепсии, и внедрение электродов проводилось как часть клинической оценки их активности. Ученые заверили, что электроды имплантированы исключительно в соответствии с клиническими потребностями пациентов.

Точная схема страха

Лин и команда зафиксировали у участников опыта активность нейронов. Как объясняет один из авторов исследования Цзе Чжэн, «глубокие мозговые электроды захватывают нейроны, показывая в реальном времени, миллисекунда за миллисекундой, как страх вспыхивает в головном мозге».

Амигдала расположена в головном мозге рядом с гипоталамусом, который выступает в качестве основного центра обработки эмоций, эмоционального поведения и мотивации. Амигдала вместе с гипоталамусом и гиппокампом формирует лимбическую систему мозга, которая имеет дело с памятью и эмоциями.

В ходе исследования было обнаружено, что миндалина и гиппокамп напрямую обмениваются сигналами, когда человек распознает эмоциональные раздражители.

Кроме того, структура трафика между двумя этими участками мозга контролируется эмоциями из фильма. Однонаправленный поток информации от амигдалы к гиппокампу происходил только тогда, когда участники эксперимента смотрели страшные видео, а не спокойные сцены из мирных фильмов.

Исследование доказывает, что миндалина сначала извлекает эмоциональную значимость, а затем отправляет эту информацию в гиппокамп, где она будет обрабатываться как память.

Ученые объяснили, как их исследование может повлиять на развитие новых методов лечения психических расстройств: «Это первое клиническое испытание, проведенное на людях, имеет огромное значение для лечения нейропсихиатрических расстройств. Например, лекарства, доступные в настоящее время для лечения тревожного расстройства, воздействуют на большие участки мозга, что приводит к нежелательным побочным эффектам. Исследование поможет точно воздействовать на связь амигдала-гиппокамп, отвечающую за обработку негативных эмоций».

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

28.01.2020|Прививка от бешенства: в каких случаях она жизненно необходима
Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция, которой подвержены и животные, и люди. Передается человеку через слюну зараженного животного во время укуса. Без своевременной помощи болезнь в 100% сл ...
[ читать далее ]
Load next