01.10.2020

Где в мире начнется следующая эпидемия: выводы экспертов

Вирусы, передаваемые от животных к людям, стали отправной точкой для вспышек многочисленных болезней, от лихорадки Эбола до лихорадки Зика. Учитывая сходство SARS-CoV-2 с коронавирусами, обнаруженными у летучих мышей, вероятно, таким же образом было положено начало COVID-19.

Мы знаем, что вирусы передавались от животных к людям на протяжении всей истории человечества, и они будут продолжать это делать. Но факторы, влияющие на географическое происхождение этих событий, менее ясны, несмотря на свою крайнюю важность. Знание того, где они возникают, может помочь нам понять факторы, лежащие в основе этих процессов и циркулирующие в экосистеме, где произошла вспышка. Это отмечает Наоми Форрестер-Сото, преподаватель векторной биологии в Кильском университете (Германия).

Прежде всего, следует отметить, что бывает достаточно сложно определить происхождение вируса. Сегодня люди массово передвигаются на очень большие расстояния. А это означает, что первый случай заболевания может быть в сотнях, если не тысячах миль от того места, где началась передача вируса человеку. 

За пределами Африки и Азии

Как правило, вирусы возникают там, где пересекаются люди и животные, являющиеся их носителями. Повторяющееся взаимодействие между людьми, этими животными или насекомыми и более широкой средой, в которой циркулирует вирус, увеличивает возможность перехода от одного вида к другому. Эти скачки считаются редкими и, вероятно, происходят вследствие определенного набора обстоятельств, которые невозможно предсказать.

Люди постоянно подвергаются воздействию вирусов. Большинство из этих контактов приводят к «тупиковой инфекции», когда вирус не передается. Однако иногда вирус может реплицироваться и переходить к новому хозяину либо (если он передается переносчикам) к насекомому, которое устанавливает новый функциональный цикл передачи.

Такое происходит во всем мире, хотя недавние вспышки, получившие широкую огласку, создают впечатление, что вирусы в одних местах появляются чаще, чем в других. В частности, серьезность таких вспышек, как SARS в Азии и лихорадка Эбола в Африке, заставляет думать, что это единственные места, где подобное происходит. Однако это не так.

Например, недавно в Европе появился вирус Шмалленберга, который в первую очередь поражает домашний скот и вызывает самопроизвольные выкидыши у инфицированных животных. И хотя мы мало слышим о вирусах, приходящих из Южной Америки, это происходит и там. Вирус венесуэльского лошадиного энцефалита и вирус Маяро неоднократно вызывали вспышки в Южной и Центральной Америке. Только потому, что эти болезни не распространились за пределы Америки, они не получили более широкой известности.

Еще один фактор, который не позволил вирусу Маяро привлечь больше внимания, состоит в том, что его симптомы очень похожи на вызванные другим вирусом – чикунгунья. Болезнь часто ошибочно диагностируется как лихорадка денге, а это означает, что истинное количество случаев заболевания Маяро остается неизвестным. 

Все это указывает на более широкую проблему, заключающуюся в том, что большинство вирусов изначально вызывают очень похожие симптомы. В районах, где денге или малярия являются эндемичными, большинство вирусных заболеваний приписываются этим инфекциям, маскируя появление новых вирусов до тех пор, пока они не станут обычными – к этому моменту они могут распространиться из места своего происхождения. Поэтому врачам и эпидемиологам необходимы более эффективные и быстрые методы диагностики, чтобы помочь идентифицировать эти виды новых болезней, прежде чем они смогут перейти в новый цикл передачи.

Люди, живущие поблизости от эндемичного вируса, также не всегда демонстрируют доказательства его появления. При регулярном контакте с вирусом они могут не проявлять никаких симптомов заражения. Только после того, как вирус переместится в неэкспозиционную популяцию, случаев будет достаточно для его выявления. В современном мире, с его тесными связями между континентами, это может быть половина земного шара.

Нам нужно посмотреть на хосты

Если на самом деле невозможно определить, где начнется следующая эпидемия, просто взглянув на карту, то что же тогда можно предпринять? Лучший метод – это попытаться понять эндемичный цикл передачи вирусов, то есть посмотреть на животных и окружающую среду, в которых вирусы размножаются, не вызывая заболеваний человека, а затем работать в обратном направлении.

Знание того, какие вирусы уже присутствуют в организме животных, может помочь нам проследить происхождение болезней человека при возникновении новых вспышек. Эти знания имеют решающее значение для понимания потенциальных рисков в различных регионах мира. Это также может помочь нам определить, какие факторы повышают вероятность проникновения вирусов в людей.

Например, в случае SARS-CoV-2 предыдущее исследование циклов передачи коронавирусов летучих мышей в Китае помогло идентифицировать этих животных как вероятного источника эпидемии. Теперь исследователи изучают, почему летучие мыши так часто участвуют в передаче вирусов людям.

Возможно, адаптация коронавирусов к летучим мышам увеличивает вероятность того, что они могут перейти к другим видам млекопитающих, включая человека. Точно так же физиология летучих мышей может сделать их отличными переносчиками вирусов. Однако одно из новейших научных исследований показало, что вирусы чаще приходят от летучих мышей просто потому, что существует большое количество их видов, а не потому, что сами летучие мыши являются исключительным хозяином.

Мы только лишь начинаем изучать и понимать виды вирусов, присутствующих у летучих мышей и других животных: фактически, исследование, которое помогло проследить происхождение SARS-CoV-2 от летучих мышей в Китае, было недавно остановлено. Если мы серьезно относимся к попыткам предсказать, каким может быть следующий опасный вирус (и откуда он может взяться), нам нужно, наоборот, расширять этот вид работы, а не прекращать ее.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Когда появится самый мощный в мире аппарат для магнитно-резонансной томографии
Французские исследователи разрабатывают самый мощный в мире сканер магнитно-резонансной томографии (МРТ), который будет использовать супермагнит весом, равным весу синего кита. Новый сканер позволит п ...
[ читать далее ]
Load next