04.10.2020

Ученые выяснили, что заставляет людей переедать

Восприятие своего социально-экономического положения как более низкого стимулирует аппетит, доказали ученые. 

Люди едят более калорийные блюда, независимо от того, есть ли у них доступ к здоровым продуктам, пишет medicalxpress.com. Недавние исследования Сингапурского института клинических наук показывают, что неблагоприятное положение в обществе стимулирует переедание. Эти результаты означают, что у более бедных людей более высокий риск ожирения.

Исследователи решили проверить, влияет ли восприятие собственного социально-экономического неблагополучия на пищевое поведение. Участники исследования сравнивали свое финансовое и социальное положение с положением других людей. Причем те были либо намного «лучше», либо намного «хуже» их.

Ученые обнаружили, что те участники, которые чувствовали, что у них меньше ресурсов и возможностей, по сравнению с другими, имели повышенный уровень грелина, «гормона голода», а потому ели более калорийную пищу в больших количествах.

«Если чувство лишения, вызванное социально-экономическим неравенством, может стимулировать потребление пищи, то вполне возможно, что чувство удовлетворения важных потребностей может привести к противоположному эффекту», – говорят ученые.

Чтобы это проверить, участникам исследования было поручено каждый день заполнять журнал, в котором они перечисляли вещи, за которые были благодарны. В результате объем их порций снизился, а рацион стал более здоровым.

Это исследование показывает, что психологические последствия социального и экономического неравенства наносят ущерб здоровью. Исследовательская группа планирует продолжить тестирование методов, таких как ведение журнала благодарности, для того чтобы защитить людей, которые не чувствуют социально-экономической безопасности, от опасного пищевого поведения.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №10|Улучшаем жизнь: тренируем память, внимание, мышление
Развитие и поддержание умственных способностей требует с нашей стороны немалых и, главное, постоянных усилий. Если бы у нас вместо мозга был компьютер, для обновления или расширения памяти было бы дос ...
[ читать далее ]
Load next