30.09.2020

Болезнь кошачьих царапин: насколько опасен фелиноз

Доказано, что домашние животные снижают уровень тревоги, помогают повысить социальную ответственность ребенка. Однако очень часто четырехлапые любимцы могут стать причиной различных заболеваний. 

Педиатрам и инфекционистам известно такое заболевание, как фелиноз, или, как его чаще называют, «болезнь кошачьих царапин». Это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего вызывают бартонеллы Хенселя. Эти бактерии, в отличие от прочих своих собратьев, обитают внутри клеток, подобно вирусам. Обычно источником заражения являются кошки, особенно моложе 2 лет, однако это могут быть также грызуны или собаки. Заболевание у них протекает бессимптомно, на поведение или общее состояние животного оно никак не влияет.

Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз, гранулема Молларе) развивается в результате проникновения возбудителя через поврежденные кожные покровы (царапины и укусы кошек).

Фелиноз является широко и повсеместно распространенным зоонозом: ежегодно регистрируется 25 тыс. случаев болезни кошачьих царапин, 80% заболевших – молодые люди младше 21 года. Особенно часто заболевание встречается среди детей, причем мальчики болеют чаще, чем девочки.

Обычно фелиноз происходит в виде спорадических случаев, однако возможны также вспышки инфекции в семьях, когда поочередно заболевают несколько детей и взрослых.

Инкубационный период составляет от 3 дней до 1,5 месяца (в среднем 10-14 дней). В месте повреждения сначала возникает красноватая папула, которая вскоре превращается в пустулу (нагнаивается), затем – в маленькую язвочку, которая, подсыхая, образует корочку. После того как корочка отпадет, на коже не остается никаких следов. Весь процесс занимает 1-1,5 месяца. Но это только начало. Когда, казалось бы, процесс закончился, повышается температура, возникает лихорадка, появляются симптомы интоксикации. Увеличиваются и уплотняются лимфоузлы, находящиеся вблизи места первичного поражения.

При подозрении на болезнь кошачьих царапин следует обратиться к врачу-инфекционисту. Постановка диагноза не вызовет у него трудностей, особенно если вы скажете, что дома появился кот. Кстати, до 25% владельцев кошек имеют антитела к бартонеллам, что говорит о перенесенном ими заболевании в легкой форме. Лечение при неосложненных формах проводится амбулаторно антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

«Профессиональные больные» – кто они
Профессиональный врач – это высококлассный специалист, достигший определенных высот в какой-либо из областей медицины. А «профессиональные больные» – это люди, в совершенстве освоившие искусство болет ...
[ читать далее ]
Load next