Герофил – отец анатомии

«Когда здоровье отсутствует, мудрость не может раскрыться, искусство не может проявиться, сила не может сражаться, богатство становится бесполезным, и разум не может быть применен».

Герофил

В ІІІ веке до нашей эры, во времена золотой эры развития медицины, город Александрия в Птолемеевском Египте был самым большим в мире центром обучения, знаний и открытий. Здесь находились одна из крупнейших библиотек Древнего мира и Александрийский музей, которые выступали в качестве главного центра медицинских исследований.

!

Одним из наиболее влиятельных медицинских светил города был Герофил. Ученый совершил невероятные прорывы в области анатомии. Но, несмотря на их значимость, его наследие вызывало много споров и серьезных обвинений, например, в вивисекции – вскрытии живых людей.

 

Биография Герофила

Герофил родился в 335 году до нашей эры в городе Халкидоне в Малой Азии. Считается, что умер он в 255 году до н.э. в Александрии, куда перебрался, чтобы практиковать медицину и проводить свои исследования. Он глубоко заинтересовался общей анатомией и вскоре понял, что единственный способ, которым он мог действительно изучать анатомию человека, было вскрытие трупов.

В научной среде Александрии рассечение человеческих трупов не было религиозным табу и не осуждалось обществом, как в его родном городе Халкидоне. Здесь ученый получил мощный исследовательский инструмент, давший ему беспрецедентные преимущества по сравнению с предшественниками, которые изучали анатомию человека по косвенным доказательствам и наблюдениям.

клик для увеличения

Герофил стал известным медиком и признанным ученым. Он написал более десятка научных трудов о работе мозга, глаз, печени и репродуктивных органов. К сожалению, они были уничтожены во время пожара в Древней библиотеке Александрии. Фрагменты сохранились в работах Галена (130-201 гг. н.э.) и Целия Аурелиана (V век). Эти знания передавались следующим поколениям врачей и очень помогали им даже в те времена, когда вскрытия были запрещены. А это длилось ни много ни мало до XVI века, когда в период Возрождения вскрытия вновь начал делать Андреас Везалий.

 

Научные труды Герофила

Герофил написал не менее одиннадцати трактатов, посвященных анатомии, офтальмологии, акушерству, изучению пульса, терапии, диетологии.

Герофил сделал лучшее для своего времени описание репродуктивной системы человека, которым пользовались, не проводя дополнительных исследований, до Средневековья. Он первым научился считать пульс с помощью клепсидры и выделил определенные сердечные ритмы как характерные для разных периодов жизни. Изучая глаз, он описал его разные части, в том числе стекловидное тело и сетчатку, а также зрительный нерв.

Изучение нервной системы человека является самым значимым вкладом в медицину этого ученого. Герофил одним из первых отделил нервы от кровеносных сосудов и сухожилий, а кроме того, понял их функцию – передачу нервных импульсов от мозга ко всем органам и частям тела. Герофил идентифицировал по крайней мере семь пар черепных нервов. Обнаружив, что сеть нервов, распространяющихся по всему телу, может быть прослежена до мозга, ученый заключил, что мозг является контролирующим органом в теле человека, через который «совершаются все телесные действия». Герофил сделал вывод о том, что именно мозг является местом разума, движения и ощущения. «Руководящий принцип тела следует искать в мозге», – писал он в труде «Об анатомии». Это заявление противоречило утверждению Аристотеля о том, что сердце было источником человеческого разума и души, но было близко идеям Гиппократа.

!

Герофил одним из первых отделил нервы от кровеносных сосудов и сухожилий, а кроме того, понял их функцию – передачу нервных импульсов от мозга ко всем органам и частям тела.

 

Мясник Александрии

В течение столетий, последовавших за работой Герофила, возникали вопросы, связанные с этичностью его методов. Говорили о том, что части тела, которые он изучал, были взяты у еще живых людей. Позже врачи, такие как Корнелий Цельс и Гален, обвинили Герофила в вивисекции осужденных преступников, которых отдавали ему для опытов правители Александрии.

Цельс, который не мог быть свидетелем тех событий, написал через 250 лет после смерти Герофила, что преступники были расчленены живыми «пока они еще дышали». Тертуллиан еще через столетие назвал Герофила «мясником Александрии». Было высказано предположение, что обвинения в вивисекции являются основной причиной того, что Герофил не получил такого же признания за научные исследования человеческого тела, как Гиппократ, Гален или Везалий.

Но независимо от того, были ли правдивыми эти ужасные обвинения, выдвинутые против Герофила, они способствовали тому, что практика вскрытия была запрещена на Западе до эпохи Возрождения, когда анатомам позволили снова практиковать на человеческих трупах. Таким образом, открытия, сделанные Герофилом, оставались вершиной анатомических знаний в течение полутора тысяч лет.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Случайная статья

РЗ №22|Болезнь по наследству: кому грозят генетические болезни и как их избежать
Достанутся ли детям болезни, которые преследовали их родителей, будет ли ребенок так же красив, как мама, и умен, как его отец, можно ли правильно распорядиться своей наследственностью? Сегодня генети ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram