10.08.2020

Какие способности нашего организма мы не можем контролировать

Исследователи пытаются раскрыть тайны человеческого организма в течение многих веков. Однако даже в наше время высоких технологий они не могут найти ответы на некоторые вопросы. Например, среди множества способностей человека есть те, которые он не в силах контролировать.

«Эффект дверного проема» 

С этим чувством сталкивался каждый: вы переходите из одной комнаты в другую с намерением сделать что-то привычное, но оказавшись на месте, абсолютно забываете, что вам нужно сделать. Память как будто переключается, а ускользнувшую мысль невозможно поймать снова. Такое состояние люди чаще всего списывают на усталость или связывают с ухудшением памяти. Но в действительности это не так. Когда с человеком происходит нечто подобное, он находится под действием феномена, который ученые называют «эффектом дверного проема». Результаты исследований показали, что при переходе из одного помещения в другое мозг производит своеобразный сброс информации. Аналогичным образом на кратковременную память может подействовать любой отвлекающий фактор: телефонный звонок, стук в дверь, внезапно заданный вопрос на отвлеченную тему. Ученым еще предстоит выяснить, зачем нужно такое свойство.

Покраснение лица

Покраснение лица, вызванное смущением или волнением, часто считается особенностью тонких впечатлительных натур. На самом деле это физиологическая реакция организма, которая возникает в ответ на сильное эмоциональное напряжение. Это показатель того, что организм находится в состоянии готовности к самозащите: надпочечники выбрасывают в кровь дополнительную порцию адреналина. В результате мышцы напрягаются, активизируется сердечная деятельность, происходит резкое расширение периферических сосудов, что проявляется заметным покраснением лица, шеи, верхней части груди и даже рук. Особенно заметен румянец у людей со светлой кожей.

Вздрагивание во сне, или гипнагогический рывок 

Ощущение падения, которое многие люди испытывают во сне, чаще всего является результатом сильного умственного переутомления. Происходит это потому, что в момент засыпания головной мозг отключается раньше, чем тело.

Вдыхание через одну ноздрю 

Человек не контролирует процесс дыхания через нос. Обычно вдох происходит только через одну ноздрю (правую или левую), причем каждые 4 часа цикл непроизвольно меняется. Биологический смысл этого природного механизма пока неясен, но, по мнению ученых, он может быть связан с попеременным усилением работы полушарий головного мозга (вдыхание через правую ноздрю активизирует левое полушарие и наоборот).

Сновидения 

О том, почему вы видим сновидения того или иного смысла, выдвинуто множество научных гипотез. Но ни одна из них не имеет достоверных доказательств, объясняющих этот феномен. Согласно наиболее распространенной, сновидения представляют собой неожиданную комбинацию впечатлений, полученных нами днем, а также мыслей и чувств, которые они вызвали. Так ли это на самом деле – до конца не понятно. Очевидно только одно: человек не может повлиять ни на тему очередного сна, ни на развитие его сюжета.

Разговоры во сне

По статистике, 5% взрослых людей время от времени склонны к разговорам во время сна. Такая способность человека считается вариантом нормы. У мужчин эта особенность проявляется чаще, чем у женщин. Принято считать, что разговаривая иногда во сне, человек избавляется от последствий стресса и эмоционального напряжения, пережитых днем. Однако если это происходит еженощно, можно говорить о повышенной возбудимости и проблемах с нервной системой.

Ученым еще предстоит разобраться во многих тайнах человеческого организма. Возможно, их разгадка поможет разработать методы терапии для заболеваний, которые до сих пор считаются неизлечимыми, или создать новые технологии, способные повысить качество жизни людей.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые обнаружили микробиом в человеческом мозге
Известно, что кишечный микробиом человека непосредственно влияет на общее состояние организма, гены и даже эмоции. Исследование американских ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме, опубликованное ...
[ читать далее ]
Load next