18.09.2020

Разработаны индивидуальные 3D стенты, сохраняющие кровоток

Исследователи из CSIRO, Австралийского национального научного агентства, сделали возможным 3D-печать индивидуальных стентов –​ важнейших биомедицинских устройств, используемых для лечения узких или заблокированных артерий. Об этом пишет csiro.au.

Это новое слово в производстве саморасширяющихся нитиноловых стентов, использующихся для лечения заболеваний периферических артерий (ЗПА), от которых страдают миллионы человек во всем мире.

ЗПА – это состояние, при котором жировые отложения накапливаются и уменьшают кровоток в артериях вне сердца, чаще всего в ногах. Люди с ЗПА обычно испытывают боль при ходьбе, а в тяжелых случаях оно приводит к развитию гангрены.

Возможность 3D-печати стентов улучшит параметры размеров, сохранит необходимую анатомию и позволит использовать диаметры и формы в соответствии с индивидуальными требованиями пациента.

Стент изготавливается из нитинола – сложного сплава «с памятью» формы, который обладает сверхупругими свойствами.

Важным моментом в разработке был выбор правильных параметров 3D-печати для получения сверхтонкой сетчатой структуры, необходимой для эндоваскулярного стента, а также управление термообработкой, при которой готовый продукт мог расширяться по мере необходимости, оказавшись внутри тела.

Новые стенты дают возможность индивидуальной настройки под личные требования пациента, но в равной степени подходят для массового производства.

В настоящее время хирурги используют готовые стенты, и хотя они бывают разных форм и размеров, в целом существуют ограничения на диапазон их доступности. Новые саморасширяющиеся нитиноловые стенты с 3D-печатью обеспечивают не только лучшее вживление и соответствие кровеносным сосудам пациетна, но и приводят к ускоренному восстановлению.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Вреднее сидячего образа жизни может быть только чрезмерная физическая нагрузка, считают японские ученые
Ученые из Токийского технологического института выяснили, что наименьшей оказалась продолжительность жизни тех артистов, чьи традиционные жанры японского искусства предполагали интенсивные постоянные ...
[ читать далее ]
Load next