24.06.2020

Ученые нашли новый способ спасения жизни после инфаркта

При сердечном приступе ряд биохимических процессов приводит к повреждению сердца, очень похожему на состояние автомобиля после аварии. Имеются в наличии потеря тканей, которые необходимо восстановить, белки, которые разрушаются, повреждение мышц и перебои с поступлением к сердцу крови и кислорода. Поскольку сердце не очень эффективно самовосстанавливается, в первую очередь важно найти способы минимизировать ущерб.

Исследователи из Института сердца при Университете штата Калифорния в Сан-Диего (США) обнаружили белок, который обеспечивает восстановление работы сердца путем регулирования неправильно свернутых белков, что может улучшить выживаемость и работу сердца у тех, кто восстанавливается после сердечного приступа.

«Чем сильнее повреждено ваше сердце, тем хуже прогноз в долгосрочной перспективе, поэтому именно на этом и сосредоточено наше исследование, – говорит Крис Глембоцки, молекулярный кардиолог и директор Института сердца. – Мы изучаем, как сделать сердце более устойчивым к повреждениям от сердечного приступа, что улучшит выздоровление пациента».

После приступа многим пациентам вставляют стенты, чтобы открыть заблокированные артерии, что помогает в долгосрочной перспективе. Но прилив кислорода имеет и недостатки.

Кислородный всплеск, который возникает, как только имплантируется стент, «оглушает» клетки сердца, и некоторые из них деформируются или умирают, что увеличивает непоправимое повреждение сердца. Ученые нашли белок, который может свести к минимуму этот эффект. 

Белок MANF во многом похож на механика, который восстанавливает машины после аварии, исправляя другие белки, которые были повреждены. Как правило, белки имеют трехмерную форму, которая позволяет им выполнять свою работу, чтобы сердце функционировало должным образом. Но после приступа эта форма теряется, и в результате нарушается кардиальная функция.

«Думайте о неправильно свернутых белках как о разбитых автомобилях, – объясняет Глембоцки. – Они были прекрасно структурированы и очень функциональны, но после аварии стали деформированной массой. В некотором смысле, то же самое происходит с белками в сердце».

Ученые проверили MANF на генетически модифицированных мышах, вызвав сердечный приступ и наблюдая, как они выздоравливали с белком и без него. В опытах с мышами MANF уменьшал у них вызванное стрессом повреждение.

Следующий шаг – изучения MANF на сердцах свиней, которые на сердечный приступ реагируют так же, как люди. Вдобавок ученые будут искать оптимальные способы доставки MANF в сердце.

Исследователи предполагают, что это открытие может привести к тому, что белок будет вводиться жертвам сердечного приступа в качестве лекарственного средства внутривенно сразу же после прибытия «скорой помощи». Чем раньше будет это сделано, тем выше шансы человека, перенесшего сердечный приступ, не только выжить, но и полностью восстановить здоровье.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему пожилые люди не видят собственных ошибок
После 60 лет человек утрачивает способность замечать ошибки, которые он совершает, сообщается в журнале Neurobiology of Aging. Кроме того, люди в старшем возрасте менее склонны сомневаться в правильно ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram