12.07.2020

Почему и зачем мы летаем во сне: объясняют ученые

Давно подсчитано, что человек спит около трети своей жизни. Современная техногенная цивилизация с удовольствием отказалась бы от этого неэффективного времяпрепровождения. Но нет, человек если и стремится поменьше спать, выпивая слишком много кофе и чая, то с наступлением темноты все равно падает в кровать и отсыпается. Почему? Может ли в принципе современная медицина изобрести такое средство, чтобы человек стал способен созидательно трудиться круглые сутки? Пока изобретения направлены на прямо противоположное – это таблетки, помогающие бороться с бессонницей. Так сколько же нужно спать, и зачем нам вообще сон?

«Между жизнью и не жизнью»

История представлений о сущности сна уходит в глубокую старину. Чар древнегреческой богини ночи Нюкты опасался сам громовержец Зевс. Ее силу множили сыновья-близнецы – бог сна Гипнос и бог смерти Танатос. Они не случайно названы близнецами – погруженность в сон и уход в мир вечного покоя виделись древним грекам как родственные состояния. Аристотель расценивал сон как пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». Большой вклад в понимание сущности сна внесли русские ученые И. М. Сеченов и И. П. Павлов. Последний, определяя сон как «разлитое корковое торможение», считал его одним из важнейших вопросов в изучении высшей нервной деятельности человека. Сон понимался исследователями двояко: и как естественный физиологический процесс, и как проявления глубинной работы подсознания. И по-другому быть не могло, так как в значении «сон» представлены разные стороны человеческого существования.

И медленный, и быстрый

Изучением сна как явления занимается наука, называемая сомнологией. Метод продолжительной полиграфической регистрации состояния спящего, который объединяет запись биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография), активности мышц (электромиография – ЭЭГ), а также движений глаз (электроокулография), позволил выявить не только то, что во время сна в организме происходит множество видимых и невидимых процессов (только движений тела здоровым человеком совершается до 60 за ночь), но и сделать неожиданное для ученых открытие: оказывается, сон неоднороден, он состоит из нескольких функциональных состояний, чередующихся в строгой последовательности. Каждое из них длится от 20 до 40 минут.

Для восстановления организму требуется шесть-восемь часов сна:
четыре-шесть циклов с чередованиями медленного и быстрого периодов.

Обычно людям, разбуженным во время медленного сна, кажется, что он был очень коротким и не очень глубоким. На самом деле в эти моменты происходит восстановление биохимического равновесия мозговой ткани и активизация управления внутренними органами. К примеру, в период «дельта-сна» в организме усиливается синтез белков, происходит деление клеток, идет выработка некоторых жизненно важных гормонов, в том числе и гормона роста. Может быть, именно поэтому дети во время сна летают... После пребывания в течение 30-40 минут в «дельта-сне» спящий, как правило, возвращается на короткое время во вторую стадию, а потом, изменив положение тела, погружается в быстрый (парадоксальный) сон. Парадоксальный сон – это не сон в его привычном понимании и не бодрствование, а особое, третье состояние организма. Парадокс проявляется в полном расслаблении мышц тела и в то же время быстром движении глаз (БДГ), хорошо заметном через закрытые веки. Кроме того, у спящего наблюдаются так называемые вегетативные «бури» – повышение артериального давления, сердцебиение, неравномерность пульса и дыхания, подергивание мышц лица, рук и ног.

Стресс выдает себя во сне

Миоклоническая судорога – это непроизвольное вздрагивание тела, которое может происходить на ранней фазе сна у всех или почти у всех здоровых людей. Это – показатель происходящих в организме невралгических перемен.

• Самые яркие сны снятся в первой фазе сна, которая характеризуется волнами мозга, свойственными состоянию бодрствования. Поэтому спящий человек часто громко разговаривает, реагируя на раздражители в сновидении. По предположению многих исследователей, разговор во время сна свидетельствует о стрессовом состоянии человека.

Весь период сна разделен на две основных фазы: медленный и быстрый. Медленный – это период засыпания и постепенного углубления сна, а быстрый сон – это активное состояние мозга, фаза сновидений. В течение полутора часов происходит периодическая смена этих стадий сна, составляющая один цикл. Внутри этого цикла выделяют четыре стадии медленного сна, для которых характерно постепенное нарастание его глубины, и один период совершенно отличающегося от них по своим качествам быстрого сна.

Первая, самая короткая стадия медленного сна – это переход от бодрствования к дремоте, во время которого в мозге человека проскальзывают обрывочные, лишенные эмоций мысли, создающие своеобразное ощущение «уплывания». Вторая, наиболее длительная стадия (до 50% длительности всего ночного отдыха), – так называемый поверхностный сон. И хотя в этой фазе психическая деятельность носит фрагментарный характер, тем не менее, это настоящий сон, с уникальной работой мозга, отражаемой на электроэнцефалограмме появлением своеобразных «веретен» и так называемых «К-комплексов». Через 20–30 минут спящий, погружаясь в глубокий медленный сон, входит в третью, а затем и в четвертую его фазы, именуемые «дельта-сном» потому, что на ЭЭГ появляются выраженные медленные волны, похожие на эту греческую букву.

Гипнагогия – переход из состояния бодрствования в состояние сна.
​В норме на это уходит 10–15 мин.

Ловцы сновидений

Именно во сне Д.И. Менделеев сумел упорядочить периодическую систему химических элементов, Альберта Эйнштейна озарила мысль о взаимосвязи между пространством и временем, Нильс Бор «увидел» структуру атома, а Флеминг – формулу пенициллина. По мнению ученых, такие озарения возможны, потому что сновидения создают условия для самопогружения, подсознательной проработки информации, над которой творческий человек интенсивно размышлял в состоянии бодрствования.

Осознанные сновидения – измененное состояние сознания, при котором человек осознает, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Одной из особенностей процесса является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности. Например, научившись уверенному управлению действиями и событиями, как то: полетам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий – сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий. Для обучения умению осознавать нахождение в сновидении и контролировать сон необходима определенная практика, включающая гипноз и самогипноз.

«Штаб-квартира» Морфея

Всего несколько лет назад был определен «центр сна», который находится в глубине мозга, в области переднего гипоталамуса. Он содержит особые нейроны, выделяющие главное тормозное вещество мозга – гамма-аминомасляную кислоту. Эти нейроны ослабляют деятельность своих активирующих «коллег», что способствует погружению в медленный сон. У парадоксального сна собственный «штаб» управления, расположенный в задней части мозга, главным его химическим передатчиком сигналов служит медиатор (ацетилхолин), обеспечивающий активность клеток коры мозга в сновидческой фазе.

Ученые уверены, что в парадоксальном сне интенсивно перерабатывается информация, полученная в предшествующем бодрствовании и хранящаяся в нейрологической памяти, в том числе и генетическая информация.

Во сне работа всех систем жизнеобеспечения организма замедляется:
обмен веществ достигает низшей точки активности, кровяное давление падает,
пульс становится реже, чувствительность нервной системы к свету, звукам и даже к боли ослабевает.
Мозг использует время сна для избавления от избыточного электричества и очищения системы памяти.

Четыре врага в одной постели

Бессонница (инсомния) – затрудненное засыпание, уменьшение продолжительности сна или его структуры, приводящее к ощущению недостаточности сна.

Причины: стрессы, неврозы, различные соматические и психические заболевания, работа по сменам, длительные авиаперелеты и постоянное умственное перенапряжение.

Гиперсомния – патологическое увеличение общей продолжительности сна на 25% и более; патологическая сонливость.

Причины: недостаточное количество сна, объемные поражения головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, злоупотребление снотворными, депрессия.

Парасомнии – ночные страхи, устрашающие сновидения. Нередко сопровождаются эпизодами с переживанием ужаса, двигательным возбуждением, обычно прерывающие четвертую стадию сна.

Причины: психические переживания, алкоголизм, на фоне некоторых заболеваний, например лихорадки.

Сомнабулизм – сидение, хождение или иные поведенческие акты во время сна. При этом глаза обычно открыты, но нет признаков того, что больной воспринимает окружающее. Возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования.

Причины: стресс, тревога, эпилепсия.

Синдром Пиквика

Свое название он получил по имени героя Диккенса: Пиквик постоянно «клевал носом» днем, потому что из-за храпа плохо спал ночью. В сомнологии храп связывается с серьезным заболеванием – синдромом обструктивного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне, которая в тяжелой форме может доходить до полутора-двух минут). На фоне гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, предрасположенности к инсульту или инфаркту такое прерывание дыхания может привести к роковому исходу. Насторожить должно прерывание вибрирующего звука, не связанное с переменой позы спящего. Однако объективно в домашних условиях невозможно оценить, есть ли у такого человека синдром апноэ. Лечение проводят в зависимости от причин храпа. В самых легких случаях достаточно бывает похудеть или расстаться с сигаретой – избыточный вес и вызываемое курением хроническое воспаление глотки часто способствуют появлению храпа.

При тяжелых формах болезни, когда количество пробуждений может доходить до ста
и возникает утренняя гипертония, единственным средством лечения является метод CPAP –
создание положительного давления в дыхательных путях с помощью специального прибора.
Он «раздувает» дыхательные пути, что сразу же облегчает дыхание и полностью избавляет от храпа и апноэ.

Подробнее

Мнение специалиста

Олег Созонтович Чабан
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Нарушения сна вызываются разными причинами. Это и болезни, и психические особенности, и даже просто высокая возбудимость или нарушение питания. Определять причину лучше со специалистом. Вот некоторые советы по немедикаментозной коррекции сна.

  • Ложитесь спать в 21:30-22:30. Такой режим должен соблюдаться постоянно.
  • Так называемый «шлейф работы»: обдумываний, размышлений и просто выполнение еще какой-то работы после основной – нужно закончить до 19:00.
  • Перед сном не сидите долго у компьютера и перед телевизором.
  • Для спокойного сна в комнате должно быть свежо и слегка прохладно.
  • Если ваш сон чувствителен, попытайтесь убрать внешние раздражители: свет и звук – шум холодильника, кондиционера, свет луны и даже электронных часов.
  • Послушайте спокойную расслабляющую музыку.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три-четыре часа перед сном.
  • Принимайте перед сном релаксирующие (с солью и травами) ванны. Тонизирующие и контрастные души не рекомендуются.
  • Алкоголь хотя и имеет транквилизирующие свойства, но отрицательных, в т.ч. для тревожных людей, свойств у него значительно больше. Поэтому этот «релаксант» не рекомендуется и даже противопоказан в качестве регулярного «лечения».

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Вороны, как и люди, становятся умными благодаря родителям, выяснили биологи-эволюционисты
Вороны очень умны благодаря долгому периоду детства. Исследователи обнаружили, что разум этих птиц объясняет постоянная опека со стороны терпеливых родителей, которая сопоставима с человеческой модель ...
[ читать далее ]
Load next