Почему сало благотворно влияет на сердце, мозг и сосуды

В течение многих веков сало значилось в числе вкусных и полезных продуктов. Однако в начале 1960-х, когда была объявлена массовая война холестерину, животные жиры, и прежде всего – сало, считались его главными источниками. Современные диетологи смотрят на любимый многими продукт совсем иначе: сало получило практически полную реабилитацию.

Доказано, что помимо холестерина сало содержит полезные жирные кислоты – линолевую и арахидоновую. Они очень важны для мозга: помогают его формированию и развитию у плода и ребенка, а затем защищают мозг в течение всей жизни. Также эти кислоты имеются во всех оболочках наших клеток, и от них зависит, смогут они работать нормально или нет. Арахидоновая ненасыщенная жирная кислота улучшает работу головного мозга и сердца, а также нормализует холестериновый обмен. 

Кроме того, сало является источником витаминов A, D, E и способствует укреплению костной ткани. 

Полезных мононенасыщенных жиров в сале 47%, они повышают хороший холестерин и понижают вредный. Как и в оливковом масле, в сале много олеиновой кислоты, что оказывает положительное влияние на сосудистую систему организма.

Вопреки мифам, сало – не главный виновник ожирения. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют углеводы (сахар, сладкое, мучное), чем жиры.

А что же можно сказать относительно холестерина? В 100 граммах сала – треть дневной нормы этого вещества. Однако он не представляет такой опасности, как наш собственный холестерин, синтезируемый в печени. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он ослабляет нездоровое воздействие холестерина и защищает сосуды. Так что сало не так вредно, как нам долго внушали. В небольших дозах (оптимально – 30-40 г в день) оно вполне полезно. Но тем, кто заботится о здоровье и фигуре, сало лучше есть умеренно, желательно – в первой половине дня.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Кто из животных занимается сексом ради удовольствия
Основная функция спаривания – размножение. Чтобы стимулировать к совокуплению, природа наделила этот процесс приятными ощущениями. Точно не известно, какое число животных испытывает удовольствие при с ...
[ читать далее ]
Load next