Нужно ли делать 10 000 шагов день – новое исследование

Обычная пешая ходьба рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как одно из самых простых физических упражнений для поддержания тела в форме. Самые добросовестные из нас даже измеряют количество шагов с помощью приложения в смартфоне или браслета. Главная задача – стремиться любой ценой пройти 10 000 шагов в день. Не больше, не меньше. Но откуда эта мера? Была ли она научно одобрена?

По словам доктора Мартина Дюкло, спортивного врача и председателя научного комитета Национальной обсерватории физической активности и сидячего образа жизни во Франции (ONAPS), на сегодняшний день ни одно научное исследование не подтвердило эту норму. Она появилась благодаря Олимпийским играм в Токио в 1964 году, когда корпорация Yamasa выпустила шагомер под названием Manpo-kei, что в переводе с японского означает «измеритель 10 000 шагов». Это был один из первых шагомеров, который основывался на работе исследователя из Университета здравоохранения и социального обеспечения Кюсю (Япония) Есиро Хатано.

Японского ученого беспокоил преимущественно пассивный образ жизни его соотечественников. Он решил, что если сможет убедить их увеличить количество пройденных за день шагов с обычных 4000 до 10 000, то они ежедневно смогут сжигать дополнительно около 500 килокалорий и таким образом оставаться здоровыми и стройными. Так и появилась на свет идея «10 000 шагов в день».

Однако согласно новому исследованию, проведенному ONAPS, эта норма завышена. Достаточно 5000-6000 шагов ежедневно, чтобы на 30-40% снизить риск развития рака, диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, говорит доктор Мартин Дюкло.

Кроме того, французские ученые утверждают, что для количественной оценки ходьбы необязательно использовать шагомер – вполне подойдут обычные часы. Так, ВОЗ рекомендует, чтобы люди в возрасте от 18 до 64 лет в течение недели гуляли пешком в среднем темпе минимум 150 минут либо 75 минут в быстром темпе.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какой анализ крови поможет определить риск возникновения послеоперационных осложнений
По данным международного исследования, проведенного учеными из Научно-исследовательского института здоровья населения, Гамильтон (Канада), анализ крови на мозговой натрийуретический пропептид (NT-pro ...
[ читать далее ]
Load next