Каким будет иммунитет к коронавирусу, объясняют эксперты

Профессор иммунологии Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона заявил, что рассчитывать на формирование коллективного иммунитета нельзя. У переболевших COVID-19 антитела быстро исчезают, а говорить об эффективности вакцины против активного и смертоносного вируса пока все еще рано. Об этом передает CNBC Squawk Box Europe.

По данным экспертов, в городах, пораженных коронавирусной инфекцией, иммунитет развился только у 10-15% населения.

«Иммунитет к коронавирусу не будет надежным и устойчивым. По нашим наблюдениям, у переболевших людей сначала на несколько месяцев появляются антитела, а потом снова исчезают, – говорит Альтманн. – Это очень обманчивый вирус, и иммунитет к нему очень непонятный и скорее кратковременный».

Кроме того, ученые сомневаются в том, что эффективной защитой послужит коллективный иммунитет. Пример Швеции, которая отказалась от локдауна, чтобы как можно большая часть населения страны была подвержена влиянию вируса для развития сопротивляемости, как известно, оказался  неэффективным. Такая стратегия не сработала и, скорее всего, не сработает.

По мнению Дэнни Альтманна, вторая волна заражений COVID-19 неизбежна. «Каждый, кто думает, что болезнь смягчилась или ушла, либо что проблема разрешится сама – обманывает себя, – обращает внимание ученый. – Это по-прежнему чрезвычайно смертоносный вирус, он все еще очень и очень активно заражает людей. И я думаю, что человечество не привыкло иметь дело с такой реальностью».

Затруднительными являются и любые прогнозы касательно вакцин. «Дьявол скрывается в деталях, и вакцины – не такое уж простое дело, – пояснил иммунолог. – Больше сотни сейчас проходят испытания, и многое может пойти не так в этом процессе. Сам я пока не ставлю ни на одну из них».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые озвучили статистику рисков, связанных с самодиагностикой через интернет
Австралийские медики из Университета Эдит Коуэн выяснили, что онлайн-сервисы, сайты и приложения для самостоятельного анализа симптомов и диагностики дают правильные советы лишь в трети всех случаев. ...
[ читать далее ]
Load next