Какие методы обследования расскажут о здоровье легких и дыхательных путей

Легкие – единственный внутренний орган, который постоянно находится во взаимодействии с внешней средой.

Заболевания органов дыхания всегда считались самыми опасными. Даже в наше время развитой медицины пневмония из всех инфекционных болезней уносит больше всего жизней.

Пневмония, рак легких, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), туберкулез, астма, хронические бронхиты являются самыми распространенными патологиями. 

В распоряжении врачей сегодня множество методов обследования легких. Доктор может ограничиться одним из них, а может назначить сразу несколько.

Исследуем функции легких

С помощью спирометрии можно оценить объем легких, а также скорость потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. 

Исследование проводится натощак или спустя полтора часа после еды. Перед диагностикой противопоказаны физические нагрузки и физиопроцедуры. 

Одышка, обструктивные бронхиты, пневмонии, частые трахеиты и ларинготрахеиты, эмфиземы легочной ткани при предрасположенности или угрозе развития бронхиальной астмы – все эти симптомы являются показанием для назначения спирометрии. Данный метод диагностики назначают и спортсменам, чтобы определить уровень переносимости физических нагрузок, а также для изучения вентиляционных способностей дыхательной системы.

!

По статистике, рак легкого занимает первое место среди онкологических заболеваний.

 

Рентген вездесущий

Диагностика с помощью рентгеновских лучей назначается как при явных симптомах болезней дыхательных путей, так и в профилактических целях.

Наиболее простым и информативным методом диагностики является рентгеноскопия. Зону обследования просвечивают рентгеновским аппаратом, а изображение в режиме реального времени выводится на экран. Врач получает возможность увидеть структуру легких, оценить возникшие изменения и воспалительные процессы. Под контролем рентгеноскопии врачи проводят различные манипуляции, в том числе и пункции органов грудной клетки. 

Современные цифровые аппараты позволяют провести диагностическое обследование оперативно, распечатать результат на бумаге или сохранить в электронном виде. 

Рентгенография – суть метода очень схожа с рентгеноскопией, но изображение органов дыхания проецируется на пленку, а не выводится на монитор. 

Флюорография – еще один метод рентгенологических обследований. Полученное с помощью светового пучка изображение переносится на носитель в уменьшенном виде. С профилактической целью данное обследование рекомендуется проводить не реже одного раза в год. Среди противопоказаний – возраст до 15 лет и беременность. 

Следует отметить, что при помощи флюорографии можно выявить только наличие или отсутствие патологии, а вот увидеть детали данный метод диагностики не позволяет. 

Компьютерная томография (КТ) легких обладает самой высокой степенью информативности. Данный вид диагностики позволяет увидеть патологические изменения в легочной ткани, трахее, бронхах, лимфатических узлах средостения, а также определить распространенность процесса, его влияние на другие ­органы.

Процедура безвредна, безболезненна и не требует специальной подготовки. В числе противопоказаний – беременность.

Эндоскопические исследования

С помощью бронхоскопии можно детально осмотреть внутреннюю слизистую оболочку бронхов, трахеи, гортани, а также взять биопсию (частичку ткани для анализа) и сделать снимок бронхов.

Назначают при затяжном кашле, затруднении дыхания, кровянистых и гнойных выделениях в мокроте. Бронхоскопия применяется также для извлечения инородных тел, удаления полипов, лечения абсцессов. Делается в условиях медикаментозного сна, утром натощак.

В числе противопоказаний: гипертоническая болезнь, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

Торакоскопия – исследование плевральной полости. Проводят под общим наркозом: через прокол в грудной клетке в легкие вводят специальный прибор торакоскоп. Метод позволяет осмотреть легкие в режиме реального времени, сделать снимки, взять пробу тканей.

Лабораторная диагностика

Во многих случаях конкретизировать заболевание позволяют лабораторные анализы биологического материала. 

Например, исследование мокроты. Бактериологический анализ позволяет выявить возбудителей различных легочных инфекций. А с помощью микроскопического можно обнаружить бактерии, примеси гноя и крови и даже микробактерию туберкулеза. А также узнать о чувствительности пациента к определенному виду антибиотиков. 

Накануне сдачи анализа рекомендуется пить больше теплой жидкости и принимать отхаркивающие средства. Мокроту сдают утром натощак, предварительно хорошо почистив зубы. 

Насколько хорошо или плохо ваши легкие обеспечивают организм кислородом – покажет исследование газов крови. Кровь для анализа берут из артерии, поэтому процедура проводится в стационаре. Предварительной подготовки к проведению этой манипуляции не требуется.

Как видим, сегодня существует много методов диагностики, которые обладают не только высокой информативностью, но и безопасностью. Современные технологии позволяют выявить болезнь на самых ранних стадиях, что дает больше шансов справиться даже с самым грозным диагнозом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дайвинг-рефлекс, или 12 минут без воздуха

Человек делает вдох примерно раз в четыре секунды. Но есть те, кто может задержать дыхание больше чем на 10 минут, пропустив около 150 вдохов. Как выдерживает организм такую нагрузку?

Рекорд по задержке дыхания среди фридайверов (спортсменов, занимающихся подводным плаванием без акваланга) достигает 11 минут, а рекорд погружения в глубину давно перевалил за 100 метров. А это значит, что организм способен перестроиться на работу в условиях практически полного отсутствия кислорода: поддерживать ясным мозг и выводить молочную кислоту, вырабатываемую мышцами. 

В процессе задержки дыхания происходит непроизвольное замедление работы сердца и, как следствие, снижение скорости кровообращения. Такую реакцию организма специалисты называют дайвинг-­рефлексом.  

Но фридайверы не полагаются только на естественные процессы, происходящие в организме при погружении в воду, они тщательно тренируют способность не дышать. Вот одно из упражнений. Спортсмен, находясь в состоянии покоя, задерживает дыхание. Через минуту он начинает идти (при этом не начиная дышать) столько, сколько сможет. Почувствовав острую нехватку кислорода, фридайвер останавливается и восстанавливает дыхание. Через несколько минут он повторяет упражнение. Непосредственно перед соревнованиями участник выполняет последовательность упражнений, направленных на замедление обмена веществ, дыхания, сердцебиения, а также на снижение количества CO2 в крови. Упражнения включают в себя попеременную задержку дыхания, глубокие вдохи и ­гипервентиляцию. 

Рефлекс, сохраняющий кислород

Как только голова человека оказывается под водой, в его организме начинается ряд физиологических процессов (известных как дайвинг-рефлекс), которые направлены на то, чтобы помочь выжить без кислорода.  Происходит снижение частоты биения сердца и сужение кровеносных сосудов, в результате чего кислород концентрируется и дольше сохраняется в органах.

Кровообращение

Ритм сердца и кровообращение существенно замедляются, соответственно потребность в кислороде намного сокращается.

Легкие

Воздушные мешочки в легких, заполненные плазмой крови, позволяют избежать смертельной опасности из-за высокого давления под водой.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как высокий уровень сахара в крови мешает заниматься физкультурой – новые данные
Оказывается, человеку с диабетом и преддиабетом труднее получить пользу от аэробных нагрузок. Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) опубликовали новое исследование, которое може ...
[ читать далее ]
Load next