И все-таки она вертится!

Вслед за Галилеем эти слова могут повторить все те, кто испытывал головокружение. По статистике, 70% из нас ощущают его один раз в 3 месяца, 10% – как минимум пару раз в месяц и 2% – почти ежедневно.

Головокружения случаются вовсе не потому, что наша Земля вращается вокруг Солнца и собственной оси... Причин для их возникновения множество – от переизбытка чувств или алкоголя до серьезных заболеваний головного мозга. В настоящее время описано около 80 болезней, признаком которых служит именно головокружение.
Доктор медицинских наук С. П. Маркин в своей научной работе «Головокружение: стратегия преодоления» подчеркивает: этот феномен всегда является симптомом, а не самой болезнью. Специалисты различают вестибулярное (истинное, или системное) и невестибулярное (несистемное) головокружение.

Истина в голове

Чаще всего вестибулярное головокружение возникает из-за поражения внутреннего уха и в результате каких-либо нарушений в вестибулярном аппарате. В этом случае говорят о периферической патологии.

Наиболее частые причины ее возникновения:

  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – приступообразное вестибулярное головокружение, провоцирующим фактором которого является изменение положения головы и тела;
  • болезнь Меньера – негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема эндолимфы (лабиринтной жидкости) и повышением давления внутри лабиринта, в результате чего возникают рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шум в ушах, системное головокружение и т. п.;
  • вестибулярный нейронит – заболевание, характеризующееся внезапными тяжелыми приступами головокружения, вызванными воспалением нерва, ведущего к полукружным каналам.

«Головокружительная» патология может развиться и на фоне инфекционных либо вирусных заболеваний, травмы мозга, болезней аутоиммунного характера и пр.

Признаки периферического вестибулярного головокружения:

  • внезапное начало, которое сопровождается снижением слуха и шумом в ушах;
  • тошнота, рвота, нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз);
  • ощущение вращения собственного тела или движения предметов либо того и другого одновременно;
  • такое состояние может сопровождаться нарушением равновесия, ложным ощущением движения опоры под ногами;
  • головокружение усиливается при перемене положения головы и тела, под воздействием света, громких звуков, движения и мелькания предметов.

Если же головокружение было спровоцировано патологией в головном мозге, то в этом случае речь идет о центральном виде головокружения. Самые распространенные его причины: инсульт в вертебрально-базилярной системе, мигрень и рассеянный склероз.

Признаки центрального вестибулярного головокружения:

  • постепенное начало (за исключением инсульта);
  • постоянный, но менее интенсивный характер;
  • вегетативные нарушения (тошнота, рвота) зачастую отсутствуют;
  • очень редко наблюдаются снижение слуха и шум в ушах;
  • двоение в глазах, расстройство глотания, слабость в конечностях или нарушение чувствительности.
  • двусторонний спонтанный нистагм, при котором фиксация взгляда обычно не уменьшает ни нистагм, ни головокружение.

Ах, мне дурно!

Ощущение дурноты, пелены перед глазами, расплывчатости объектов, приближающейся потери сознания – характерные признаки невестибулярного (несистемного) головокружения. Причиной его развития могут быть различные синкопальные (обморочные) состояния, побочные действия лекарственных средств, а также некоторые психические заболевания.

В настоящее время описано около 80 болезней,
симптомом которых является именно голово-кружение.

Наиболее часто такого рода головокружение наблюдается при депрессии. В структуре тревожных расстройств, сопровождаемых этим симптомом, ведущее место занимают панические расстройства.

У большинства больных с типичными паническими атаками часто развивается агорафобический синдром (боязнь открытого пространства).

Так, при удалении от дома, в транспорте, на улице без видимых причин возникают головокружение, боли в области сердца, тахикардия, тошнота.

Как лечить?

Во всех случаях головокружения необходимо срочно обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и назначения правильного лечения. Оно может быть консервативным и хирургическим. В каждом случае лечение будет обусловлено заболеванием, вызвавшим такое ощущение.
При головокружении вследствие инсульта д. м. н. С. П. Маркин рекомендует препараты, нормализующие кровоснабжение и энергетические процессы вестибулярных нейронов. Предпочтение отдает препарату ВАЗОНАТ®. При психогенном головокружении (на фоне тревоги) наиболее эффективны НООФЕН® и АДАПТОЛ®.

Большое значение при лечении головокружения профессор Маркин отводит вестибулярной реабилитации, основу которой составляет вестибулярная гимнастика.

При периферическом вестибу­лярном головокружении полезны упражнения на стабилизацию взгляда. Больному предлагают зафиксировать взгляд на объекте, расположенном на расстоянии вытянутой руки, и поворачивать голову из стороны в сторону в горизон­тальной и вертикальной плоскостях в течение двух минут.

При центральных вестибулярных расстройствах и психогенном головокружении наиболее эффективны упражнения на габитуацию. (Габитуация – физиологический механизм, заключающийся в уменьшении реакции на повторяющийся стимул.) Пациент должен совершать движения, сопровождаемые головокружением, например зигзагообразно перемещаться, огибая различные предметы. Для усложнения задания предлагают ходить по неровной поверхности с расставленными в стороны руками или держать перед собой поднос c различными предметами. Этот вид гимнастики помогает уменьшать воздействие отрицательных факторов, а также приучает продуктивно жить в состоянии головокружения.

Стратегия лечения головокружения предусматривает комплексный подход на основе сочетания медикаментозных методов с вестибулярной реабилитацией.

 

НООФЕН® – СРЕДСТВО ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

НООФЕН® относится к такому виду препаратов, как ноотропы. В начале 60-х годов бельгийские фармакологи получили соединение, которое представляло собой гаммааминомасляную кислоту, свернутую в кольцо и снабженную некоторыми дополнительными радикалами. Вещества этой группы улучшают память, а также повышают утойчивость мозга к стрессовым воздействиям.

В свое время препарат оказался в числе медикаментов, обязательно входящих в аптечку космонавта. Обычные транквилизаторы плохо подходили для снятия стресса, поскольку помимо успокаивающего эффекта они оказывали и расслабляющее действие. А при приеме ноотропов, к которым относится и НООФЕН®, работоспособность космонавтов оставалась на том же уровне. Кроме того, оказалось, что эти препараты прекрасно влияют на вестибулярный аппарат. НООФЕН® отлично справится с головокружением вследствие нарушения работы вестибулярного аппарата (болезнь Меньера), а также обезопасит от укачивания.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие привычки мешают нам разбогатеть
Мы часто говорим об образе мышления успешных людей, которым всегда удается сохранять позитивный настрой, проявлять упорство и преодолевать трудности. А как насчет установок бедного человека? Чтобы при ...
[ читать далее ]
Load next