Ученые выяснили, почему женщины стали говорить низким голосом

Наиболее заметное отличие мужской речи от женской – высота голоса. Причина в размере голосовых связок: у мужчин они более длинные, чем у женщин. Именно поэтому у мужчин на шее хорошо заметен кадык, или адамово яблоко.

С анатомической точки зрения кадык представляет собой два сросшихся хряща, расположенные в горле и прикрывающие гортань, голосовые связки и щитовидную железу, защищая эти органы от внешнего воздействия. Примерно до 13-18 лет хрящи имеют мягкую структуру, поэтому каких-то внешних различий, допустим, между пятиклассниками обоих полов мы не увидим. Однако по мере взросления хрящи  твердеют. Поскольку у представителей сильного пола связки длиннее, чем у женщин, пластины хряща, образующие кадык, у них становятся крупнее, а угол их схождения – острее (поэтому мужской голос имеет более низкий тембр).

!

Название «адамово яблоко» связано с библейской легендой о том, как Адам вкусил запретный плод с древа познания добра и зла. Подразумевается, что кусок плода застрял у Адама в горле.

 

У женщин же (как и у детей) хрящи сходятся под тупым углом, что не позволяет им говорить басом и делает тембр нежнее и выше, чем у мужчин. Кроме того, у женщин слой подкожного жира на горле толще, чем у мужчин, что позволяет лучше маскировать кадык.

Биологи считают, что длинные связки – это эволюционное приспособление: обладатель низкого голоса кажется более крупным, чем обладатель высокого голоса, и поэтому с ним боятся связываться естественные враги. А еще низкий голос привлекал к мужчинам женщин и отпугивал хищников.

Вместе с тем, некоторые свежие исследования показали, что в ряде стран голоса женщин звучат все ниже. Что происходит?

Сесилия Пембертон из Университета Южной Австралии изучила голоса двух групп австралийских женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Она и ее коллеги сравнили записи разговаривающих женщин, сделанные в 1945 году, с более поздними записями начала 1990-х, пишет BBC Capital.

Исследователи обнаружили, что за пять десятилетий основная частота понизилась на 23 Гц: от средних 229 Гц (примерно ля диез малой октавы) до 206 Гц (примерно соль диез). Такую разницу легко услышать. 

Исследователи скрупулезно отобрали образцы записанной речи, учтя разные демографические факторы: например, все женщины были студентками университета, и никто из них не курил. 

Кроме того, было принято во внимание, что женщины из 90-х могли принимать противозачаточные таблетки, что ведет к гормональным сдвигам и способно изменить голос. Таких женщин исключили из исследования, однако и после этого его результаты остались прежними.

По мнению ученых, перемены в высоте женского голоса отражают более заметную роль в обществе, которую сейчас играют женщины. Разговаривать более низким голосом они стремятся, чтобы подчеркнуть свой авторитет и лидерство на работе.

Известно, что бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер специально занималась с педагогом по голосу, чтобы научиться звучать более авторитетно. Ей удалось понизить частоту своего голоса на целых 60 Гц, что просто удивительно.

По-видимому, современные женщины, сознательно или бессознательно, приспосабливают свой голос к тем новым возможностям, которые сегодня открываются перед ними. 

В этом смысле интересно сравнить ситуацию в странах с разными культурами. Например, женщины в Нидерландах, как правило, говорят более низким голосом, чем японки. И это может быть связано с преобладающими гендерными стереотипами в японском обществе (неравенство полов в Японии также отражается на разрыве между мужчинами и женщинами в оплате труда).

И хотя большинство наших современников вряд ли пустятся во все тяжкие только для того, чтобы звучать иначе, последние исследования показывают: все мы самопроизвольно меняем высоту голоса, когда хотим подчеркнуть свой статус.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как мозг отличает прикосновение других людей от прикосновения к самому себе: новое исследование
По данным нового исследования Университета Линчёпинга в Швеции, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мозг уменьшает сенсорное восприятие кожи, когда мы сами к ней ...
[ читать далее ]
Load next