Райса Бетанкоурт «Танец у меня в крови с рождения»

Дама в черном в «Болеро», Мерседес в «Дон Кихоте», Низа-Гелла в «Мастере и Маргарите», Зобеида в «Шехеразаде» – все эти роли отражают обольстительную силу женской красоты и великолепно удаются балерине.

– У вас необычное имя. Что оно означает?

– Имя Райса переводится с испанского как «роза», «цветок».

– Как вы пришли в балет?

– Танец у меня в крови с рождения. Стоило зазвучать музыке, как я тут же начинала двигаться в ее ритме, – так было с тех пор, как научилась ходить. В моем родном Кировограде не было хореографического училища, и мама по совету своей подруги привезла меня в 1996 году на пробы в Киевское государственное хореографическое училище.

– Сильно волновались при поступлении?

– Конечно, ведь в тот год была огромная конкуренция – на одно место претендовало 30 человек. Приемная комиссия строго оценивала физические и внешние данные конкурсантов. Для поступления необходимо было пройти три отборочных тура. Успешно пройдя первые два этапа конкурса, на третьем, после исполнения польки на музыку Иоганна Штрауса, я была зачислена в училище.

– Какие качества пригодились вам больше всего во время учебы?

– И во время учебы, и сейчас все держится на трудолюбии, терпении, выносливости и ответственности. А еще – настоящей любви к балету, привитой моими педагогами, Галиной Михайловной Панковой, которая вела нашу группу в младших классах хореографического училища, и Мариной Юрьевной Добряковой, выпустившей нас во взрослую жизнь в 2006 году.

– Как вы пришли в балетную труппу Национальной оперы Украины?

– Церемонию вручения дипломов на выпускном концерте в хореографическом училище вел народный артист Украины Виктор Яременко, который в то время был художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы. Вручая мне диплом, он сказал: «Приглашаем вас в наш театр». И когда в сентябре 2006 года я прошла конкурсный отбор артистов балета, моей радости не было предела, ведь детская мечта стать балериной воплотилась в жизнь.

«Мне нравится дарить людям ощущение праздника,
я ухожу со сцены с предвкушением новых встреч со зрителями»

– В какой постановке вы дебютировали?

– Мой первый выход на сцену Национальной оперы Украины был в картине «Оживленный сад» балета «Корсар», композитора Адольфа Адана. Я танцевала в кордебалете.

– А когда появились сольные партии?

– Впервые я исполнила сольную партию спустя три года после прихода в театр. Это была Черная дама в одноактном балете «Болеро» на музыку М. Равеля. Также был случай, когда неожиданно, за три дня до спектакля, заболела солистка партии Низы из балета «Мастер и Маргарита» и мне предложили исполнить эту ответственную роль. Несмотря на то, что времени на подготовку почти не было, я не отказалась. Моя премьера прошла успешно. Я была счастлива.

– Вы так органично и искренне передаете эмоции своих героинь.

– Меня вдохновляют эмоциональные и характерные роли, и, видимо, поэтому они легко мне даются.

– Вы талантливая балерина, а значит – у вас есть поклонники…

– Не буду скромничать, есть люди, которые, даже ненадолго приезжая в Украину, всегда находят время посетить спектакли с моим участием. И мне приятно получать от зрителей цветы и аплодисменты. Это высшая награда за мой труд.

«Все в нашей профессии держится на трудолюбии, терпении, выносливости, ответственности и любви»

– Что вы испытываете, выходя на сцену и уходя с нее?

– Каждый раз, стоя за кулисами, испытываю волнение, ожидая своего выхода. Эмоции зашкаливают, в крови кипит адреналин, а в голове звучит: «Все будет отлично!» Но стоит только выйти на сцену, как все встает на свои места – каждая нота, каждое движение. И в финале выхожу на поклон, ощущая всем своим естеством, что зал заряжен красотой и энергией балета. В этот момент я точно знаю, что зрители выйдут из театра в приподнятом настроении. Мне нравится дарить людям ощущение праздника, я ухожу со сцены с предвкушением новых встреч со зрителями.

– Плата за такую жизнь довольно высока – колоссальные физические нагрузки и травмы.

– Если говорить о физических нагрузках, то в зоне особого внимания – ноги. Мышечную усталость снимаю с помощью контрастного душа, обливаний холодной водой, массажа. А когда у меня случилась травма стопы – перелом пятой плюсневой кости, пришлось два месяца смиряться с вынужденным перерывом и приложить все усилия, чтобы поскорее восстановиться.

– Вы придерживаетесь какой-то особой диеты? Каков нормальный вес балерины?

– К счастью, у меня нет пунктика по поводу диет, просто стремлюсь вести здоровый образ жизни, слежу за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, и пью много минеральной негазированной воды. К слову, по утрам практически не пью кофе – предпочитаю черный чай с лимоном. Что же касается веса, то «рабочий» для меня – 49–51 кг. При таких физических нагрузках мне легко оставаться в этих пределах.

– Без чего не обходится ни один ваш рабочий день в театре?

– Без урока классического танца. Упражнения экзерсиса развивают эластичность и силу мышц ног и спины, правильную постановку корпуса, рук и головы, координацию движений, а также помогают справиться с крепатурой, которая зачастую возникает после выступлений.

– Над какой ролью вы сейчас работаете?

– Над партией Маленькой разбойницы из нового балета «Снежная Королева», балетмейстер-постановщик Анико Юрьевна Рехвиашвили. Мне по-настоящему интересен образ девочки-хулиганки, которая верховодит взрослыми разбойниками. Я просто влюблена в эту характерную роль и с нетерпением жду премьеры балета.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Никогда не сдавайтесь, верьте в себя, идите к своей цели, самозабвенно трудитесь ради нее – и все ваши мечты сбудутся!

Подробнее

Читают также

Случайная статья

Зубы из будущего: какие инновации предлагают в стоматологических кабинетах
Дентофобия, или стоматофобия – неопределенный панический страх перед стоматологом. Страдает таким видом фобии каждый третий житель планеты. Болезненные уколы, работа бормашины, удаление зубов – причин ...
[ читать далее ]
Загрузка...