Мокрое дело: что делать родителям, если у ребенка энурез

Энурез, или ночное регулярное непроизвольное мочеиспускание, не считается болезнью. Это патологическое расстройство, которое балансирует на стыке медицины, психологии и социальных аспектов.

По статистике, каждый пятый ребенок, независимо от страны проживания, регулярно мочит свою кроватку во время ночного сна. Речь идет о малышах, которые уже давно приучены к горшку. Такое расстройство не только значительно усложняет жизнь. Доказано, что энурез находится на третьем месте по силе психологического травмирования, после развода родителей и придирок сверстников.

 

Возрастные нормы

Современные родители принадлежат к поколению, которое в свое время очень рано и достаточно жестко приучали ходить по нужде на горшок. В результате, они начинают применять подобные методы и нормы к своим детям. Поэтому как только малышу исполняется год, у родственников начинает срабатывать «условный рефлекс», они принимаются форсировать события, пытаясь во что бы то ни стало усадить чадо на горшок.

Справедливости ради стоит заметить, что еще два десятка лет назад врачебные нормы в этом отношении были другими. Так, энурезом считалось ночное недержание мочи после трех с половиной лет. Сегодня этот возраст продлен до пяти с половиной. При этом днем ребенок должен проситься на горшок с двух лет. Впрочем, если малыш в возрасте двух лет и восьми месяцев заигрался и замочил штаны, такой факт нельзя принимать за отклонение.

Сегодня о недержании мочи, как о нарушении, говорят только в том случае, если ребенок 5–6 лет мочится в постель более 2–3 раз в месяц.

 

Первичный и вторичный

Энурез бывает первичным и вторичным. Первичный наблюдается с рождения. Причина – частичная незрелость центральной нервной системы: головной мозг не получает сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения. В данной ситуации малыши не чувствуют никакого дискомфорта и не переживают по поводу мокрой постели, пока их не начнут дразнить сверстники в детском саду.

О развитии вторичного энуреза можно говорить в том случае, когда после многолетнего периода «сухих» ночей ребенок вдруг начинает мочиться в постель. Данное нарушение, как правило, развивается в результате перенесенного сильного стресса, психологической травмы или эмоционального потрясения. В подобных обстоятельствах дети болезненно реагируют на эпизоды недержания мочи, а последствия пережитого могут сказываться всю жизнь.

Кроме того, нарушение может быть вызвано целым рядом различных заболеваний или патологий. К таким относится генетический фактор. Например, доказано, что первичный энурез, который тесно связан с превалированием симпатической нервной системы над парасимпатической, поздним ее созреванием, повышенной возбудимостью, может передаваться по наследству. Также среди возможных причин этого недуга значатся инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, анатомические аномалии, перенесенные травмы центральной нервной системы, ушибы головного мозга, сахарный диабет.

!

Энурез находится на третьем месте по силе психологического травмирования, после развода родителей и придирок сверстников.

 

Любовь, режим и поддержка

Скажем сразу: волшебной таблетки или универсального метода лечения, которые вмиг избавили бы ребенка от данного расстройства, не существует.

Поскольку причины развития детского энуреза достаточно разнообразны, решать проблему нужно с помощью нескольких специалистов. Только обследовав ребенка у педиатра, невролога, уролога и психолога, можно дать точный ответ на вопрос, почему он страдает ночным недержанием мочи, и освободиться от этой проблемы навсегда.

Лечение энуреза комплексное, его начинают не ранее 6–7 лет. Медикаментозная терапия назначается исключительно врачом и только на основании результатов предыдущих обследований.

В случае, когда причиной нарушения является гиперактивность, могут быть назначены препараты из группы транквилизаторов или другие успокоительные лекарственные средства. Если в основе заболевания бактериальная инфекция – курс антибиотиков.

Если у ребенка вторичный энурез, который напрямую связан со сбоями в работе центральной нервной системы, лечение проводят с помощью ноотропных лекарственых средств.

Важную роль играет изменение образа жизни малыша. Планировать день нужно так, чтобы основная физическая и умственная активность приходилась на первую половину дня. Для вечера лучше всего подойдут более спокойные занятия: чтение книг, рисование. Смотреть телевизор не рекомендуется более сорока минут в день. Режим дня ребенка должен соответствовать его возрасту. Недопустимо копировать или навязывать детям образ жизни взрослых членов семьи.

В качестве психологической поддержки очень важен тактильный контакт. Не скупитесь на поцелуи, чаще прижимайте ребенка к себе, гладьте по голове, не уставайте хвалить и поддерживать любые его начинания и успехи.

Поможет избавиться от ночного недержания мочи и правильное питание. Из меню рекомендуется исключить продукты с мочегонным эффектом или стимулирующие работу центральной нервной системы: острые, пряные блюда, кофе, шоколад, сладкие газированные напитки, цитрусовые, кондитерские изделия низкого качества. Последний прием еды должен быть не позднее 19 часов и не вызывать чувства жажды. Во второй половине дня нужно следить за питьевым режимом и сократить употребление жидкости.

В целом, успех лечения напрямую зависит от терпения и тактичности специалистов и родителей, ведь ребенок не должен чувствовать себя ни больным, ни виновным.

!

Успех лечения энуреза напрямую зависит от терпения и тактичности специалистов и родителей, ведь ребенок не должен чувствовать себя ни больным, ни виновным.

 

Полезные советы на каждый день

Родителям нужно понять, что чем больше они нервничают и давят на ребенка, тем сложнее ему избавиться от ночного недержания мочи.

Ни при каких обстоятельствах не навязывайте малышу образ неудачника, неспособного справиться с проблемой.

Никогда не обсуждайте проблему «мокрых» штанишек и простыней в присутствии других, даже если вы уверены, что ребенок не слышит ваших слов. Ведь в подобных ситуациях все чувства обострены, и дети чутко улавливают любые комментарии в свой адрес.

Вместе с тем, мягко приучайте ребенка быть ответственным. Например, всегда привлекайте его к уборке последствий «мокрых» дел: пусть он сам учится вытирать лужи, переодеваться, развешивать постиранное белье. Однако преподносить эту работу в качестве наказания нельзя.  

Близкому окружению необходимо запастись терпением и демонстрировать доброжелательность. Для ребенка в сложившейся ситуации очень важна родительская поддержка.

Нельзя зацикливаться на мокрой постели или штанишках, необходимо больше сосредоточиться на положительной мотивации и поощрении. Хвалите малыша каждый раз, когда у него получилось остаться сухим.

Следуйте правилу: порицать ребенка нужно очень сдержанно, а поощрять – искренне, радостно и всегда выдавать оговоренную ранее награду.

Учитывайте, что мышление у детей дошкольного возраста наглядно-действенное, помогите ребенку вести дневник «сухих» и «мокрых» дней, раскрашивая клеточки на страничке дневника в яркие цвета. Так малыш сможет видеть свои достижения.

Родителям и близкому окружению важно помнить: в 99,5% случаев энурез у детей проходит полностью и навсегда. Чтобы это случилось как можно скорее – покажите ему, как сильно вы его любите и поддерживаете.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Новый вид орангутанов может скоро исчезнуть
Тапанульский орангутан, обнаруженный в лесах Южного Тапанули (округ в провинции Северная Суматра в Индонезии), в конце 2017 года был классифицирован как отдельный вид. Сегодня ученые бьют тр ...
[ читать далее ]
Load next