27.10.2019

Новый вид орангутанов может скоро исчезнуть

Тапанульский орангутан, обнаруженный в лесах Южного Тапанули (округ в провинции Северная Суматра в Индонезии), в конце 2017 года был классифицирован как отдельный вид. Сегодня ученые бьют тревогу: популяция самой редкой обезьяны в мире находится под угрозой истребления из-за вмешательства человека.

Орангутан Тапанули – это третий вид известных ученым орангутанов. Еще два – калимантанский и суматранский – были открыты исследователями в 90-х годах прошлого века. По мнению экспертов, представители тапанульского вида могут быть потомками орангутанов, которые мигрировали из материков Азии на Индонезийский архипелаг более трех миллионов лет назад.

Первые сообщения об орангутанах Тапанули, обнаруженных неподалеку от города Батанг-Тору на острове Суматра, появились еще в 1930-х годах, однако тогда этот вид еще не исследовался учеными. Только в 1997 году орангутаны Тапанули были вновь открыты австралийским зоологом Эриком Мейардом.

В 2013 году ученые получили возможность изучить скелет одного из тапанульских орангутанов, который умер от ран после конфликта с местными жителями. Команда ученых сравнила его череп и зубы с другими орангутанами. Череп оказался меньше, чем у двух других видов, а клыки – шире, чем у суматранского вида. Также зоологи выяснили, что зов самцов Тапанули длится на 21 секунду дольше, чем у калимантанских, а ревут они на более высоких частотах, чем суматранские.

Наконец, эксперты проанализировали геномы из 37 разных популяций орангутанов. И здесь представители тапанульского вида явственно отличались от калимантанских и суматранских родственников.

К сожалению, история нового вида орангутанов может подойти к концу. Сегодня их популяция насчитывает менее 800 обезьян, в то время как у других видов этот показатель составляет десятки тысяч.

Самой редкой обезьяне в мире угрожает браконьерство, а также потеря естественной среды обитания из-за ведения сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Но самую большую угрозу для тапанульских орангутанов сегодня представляет строительство ГЭС. Дамба, спроектированная строителями, может затопить основное природное место обитания обезьян.

Если не изменить ситуацию, она может привести к экологической катастрофе для одного из ближайших живых родственников человека, уверяют зоологи. На данный момент они пытаются активизировать усилия, чтобы сохранить естественную среду обитания представителей вида орангутан Тапанули.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Спорт для начинающих: как подготовиться к пробежкам
Решение начать бегать может возникнуть спонтанно. А можно к нему прийти постепенно, воодушевившись спортивными успехами друзей, поддавшись посулам популяризаторов бега, желанию сбросить вес, привести ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram