08.05.2020

Выявлена связь между нехваткой селена и тяжестью течения COVID-19

Международная группа исследователей, возглавляемая профессором Маргарет Рейман из Университета Суррея (Великобритания), определила связь между уровнями селена в организме и показателями выздоровления и смертности больных COVID-19 в Китае.

Селен является важным микроэлементом, получаемым из рациона (рыба, мясо и злаки), который, как было установлено, влияет на тяжесть течения ряда вирусных заболеваний у животных и человека, пишет sciencedaily.com. Например, было показано, что статус селена у ВИЧ-инфицированных является важным фактором в развитии вируса до СПИДа и смертности от этого заболевания. В Китае существуют популяции, имеющие как самый низкий, так и самый высокий статус селена в мире, из-за географических различий в почве, которые влияют на то, сколько микроэлемента попадает в пищу.

Маргарет Рейман, профессор диетологической медицины в Университете Суррея, рассказала: «Учитывая историю вирусных инфекций, связанных с дефицитом селена, мы задались вопросом, может ли появление COVID-19 в Китае быть связано с поясом дефицита селена, который проходит с северо-востока на юго-запад страны».

Исследователи обнаружили, что люди из районов с высоким уровнем селена с большей вероятностью излечивались от вируса. Например, в городе Энши в провинции Хубэй, где наблюдается самый высокий уровень потребления селена в Китае, показатель излечения (процент пациентов с COVID-19, объявленных «вылеченными») был почти в три раза выше, чем в среднем по всем другим городам в провинции Хубэй. Напротив, в провинции Хэйлунцзян, где потребление селена является одним из самых низких в мире, уровень смертности от COVID-19 был почти в пять раз выше, чем в среднем по всем другим провинциям.  

Рами Саад, доктор из Королевской больницы графства Суссекс (Великобритания), сообщил: «Определенное нами соотношение является убедительным, особенно с учетом предыдущих исследований по селену и инфекционным заболеваниям. Таким образом, тщательная оценка роли, которую селен может играть в COVID-19, безусловно, оправдана и может помочь в принятии текущих решений, касающихся общественного здравоохранения».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему возникает рак полости рта, объяснили стоматологи
Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что причиной развития злокачественных новообразований в полости рта могут быть бактерии. Результаты нового исследования опубликованы в журнале PLOS Pat ...
[ читать далее ]
Load next