04.05.2020

Ученые нашли связь между размером человеческого мозга и умственными способностями

Когда дело доходит до определенных частей мозга, «больше» не обязательно означает «лучше», доказали ученые из Университета штата Мичиган. Результаты их работы опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

Согласно новому исследованию, крупный гиппокамп (изогнутая структура в форме морского конька в глубине нашего мозга) не всегда предсказывает высокие способности к обучению и хорошую память у пожилых людей, пишет medicalxpress.com.

Обычно гиппокамп уменьшается с возрастом, кроме того, он гораздо меньше у людей с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. Ученые долго полагали, что больший гиппокамп означает лучшую память, но новое исследование показало, что дело не в размере.

Размер или объем гиппокампа является лишь одним из маркеров обучаемости для пожилых людей. Не менее важна нервная схема, которая соединяет гиппокамп с остальной частью мозга.

«Наши результаты подчеркивают необходимость измерения не только размера гиппокампа, но и того, насколько хорошо он связан с остальной частью мозга, когда мы ищем физические маркеры снижения памяти у пожилых людей», – говорит Эндрю Бендер, ведущий автор исследования, доцент неврологии Медицинского колледжа Университета штата Мичиган.

Исследование важно для ранней диагностики нарушений памяти, связанных со старением, таких как болезнь Альцгеймера. На размер гиппокампа влияют уровень образования, физическая активность, социальное и когнитивное взаимодействие. Поэтому у некоторых пожилых людей при сканировании мозга наблюдается больший гиппокамп. К сожалению, они не застрахованы от снижения когнитивных функций. И оно может быть упущено из виду, если врачи не будут также изучать нервные связи.

Доказано, что быстрая обучаемость и хорошая память обнаружены только у тех пожилых людей, у которых при большом размере гиппокампа вдобавок и более однородная схема белого вещества, соединяющая его с другими частями мозга.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Жертва пожара, потерявшая 85% кожи, получает «новую кожу» в результате первой в мире операции
Спасение 33-летнего Гленна Огга стало возможным благодаря тому, что врачи смогли вырастить новую кожу для трансплантации, используя клетки, взятые с кожи его головы. Гленн получил новаторскую терап ...
[ читать далее ]
Load next