03.05.2020

Почему вредно сдерживать слезы, объясняют исследователи

Исследования, проведенные в Тилбургском университете (Нидерланды), показывают, что мужчины плачут в среднем 1 раз в четыре недели, а женщины – 2,7 раза в четыре недели, пишет tips-and-tricks.co. И это совсем неплохо! 

1. Плач успокаивает

Согласно проведенным в 2014 году исследованиям, плач обладает успокаивающим эффектом. Он активизирует парасимпатическую нервную систему, которая помогает людям расслабиться. 

2. Дает больше поддержки

Иногда люди не понимают, как сильно их что-то беспокоит, и слезы могут помочь им осознать истину. Проведенные в 2016 году исследования продемонстрировали, что плач – так называемое «поведение привязанности». Это означает, что плач подталкивает людей к утешению и поддержке. 

3. Облегчает боль

После плача люди чувствуют облегчение. Исследователи выяснили, что во время плача наш организм вырабатывает окситоцин и эндорфины. Эти компоненты улучшают самочувствие и облегчают болевой синдром. 

4. Повышает настроение

Гормоны, которые вырабатываются при плаче, заставляют человека почувствовать себя лучше и поднимают настроение.

5. Снижает стресс

Исследователи убеждены, что плач может облегчить стресс. Наши слезы содержат определенную концентрацию гормонов стресса. Химические вещества, уровень которых в организме растет во время эмоционального напряжения, выходят во время плача вместе со слезами. 

6. Защищает от бактерий

Слезы содержат лизоцим – антибактериальный агент, который помогает глазам оставаться чистыми и здоровыми. Исследования также показывают, что лизоцим снижает риск заражения определенными видами бактерий

7. Может улучшить зрение

Так называемые базальные слезы – это жидкость, которая вырабатывается при моргании. Она сохраняет глаза увлажненными и позволяет нам хорошо видеть.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Мы сами выбираем, какими эмоциями «заражаться» от окружающих, доказали ученые
Ученые из Стендфордского университета доказали: то, насколько человек подвержен влиянию «коллективной истерики», зависит от его собственного решения – быть уравновешенным или агрессивным. Люди част ...
[ читать далее ]
Load next