Как уберечь себя от фейковых новостей

Фальшивые новости существуют уже много лет, но сегодня стало особенно трудно понять, во что можно, а во что нельзя верить. 

Чтобы погрузить себя в информационное поле без фальшивых новостей, прежде всего, проверьте свои настройки в соцсетях. «По умолчанию» они настроены таким образом, что предлагают нам к просмотру то, на что мы однажды подписались или поставили лайк. Среди наших бывших предпочтений могут быть фейковые каналы. Очистите фильтры. 

Также остерегайтесь следующих видов информации.

1. Той, которая вызывает «вау-эффект». Все фальшивые новости крайне эмоциональны. Когда вы встречаете нечто, что заставляет вас ощущать крайнюю подавленность или чересчур бурный восторг, то это верный признак фейковой информации. Уважающее себя издание подает новости нейтрально. 

2. Пестрит преувеличениями. Чем больше в статье слов «ужасный», «худший», «потрясающий» или «шокирующий», тем больше вероятность того, что перед вами неправдивая информация.  

3. Создает «эффект иллюзорной правды». Чем чаще вы слышите или видите что-либо, тем выше вероятность в это поверить. Если одна и та же информация повторяется многократно (как правило, на одном информационном ресурсе) и кажется на 100% правдивой, то это повод задуматься о том, так ли это на самом деле.

4. Остерегайтесь новостей, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В каких случаях кофе может стать причиной мигрени
Американские исследователи из Гарвардского университета предупреждают: употребление трех и более напитков с кофеином в день связано с высокой вероятностью возникновения мигрени. Результаты новой работ ...
[ читать далее ]
Load next