17.04.2020

Ученые показали, насколько легко манипулировать памятью и к чему это может привести

Согласно новому исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона, человек часто не способен идентифицировать ложную и реальную память не только собственную, но и других людей. Например, если нам перескажут чьи-то ложные воспоминания о совершении преступления, в большинстве случаев они покажутся  абсолютно реальными.

Выводы специалистов, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, основаны на данных предыдущего исследования, в ходе которого участникам впервые были успешно внедрены ложные воспоминания о совершении ими преступления, такого как кража или вооруженное нападение, повлекшего арест.

«Практически все люди думают, что память их не подведет и их нельзя заставить поверить в то, что они сделали что-то, чего никогда не делали. И что они смогут точно определить, когда кто-то поделится с ними ложными, а не реальными воспоминаниями. Но мы обнаружили, что на самом деле люди, как правило, верят именно ложным воспоминаниям, считая их настоящими», – говорит автор исследования, доктор психологии и языкознания Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу.

В ходе предыдущего эксперимента, проведенного в 2015 году, ученые подробно опросили членов семей молодых людей, приглашенных для участия в исследовании эмоциональных воспоминаний. Они стремились собрать как можно больше точной информации о событиях, происходивших в период раннего подросткового возраста каждого из участников.

Затем исследователи, под предлогом помощи в восстановлении подробностей воспоминаний о том времени, рассказывали участникам об их прошлом, используя психологические тактики, наводящие вопросы и методы визуализации. На самом деле они внедряли каждому из них ложные воспоминания о том, что, будучи подростком, он совершил кражу или участвовал в вооруженном нападении. «По сути, мы делали то, что запрещено делать при полицейском допросе», – пояснила доктор Шоу.

В результате у большинства участников возникли ложные воспоминания о совершении преступления, и все они отмечали, что эти воспоминания были невероятно реальными.

В текущем исследовании сначала ученые демонстрировали новым участникам видеоролики из исследования 2015 года, где его участники рассказывали свои ложные воспоминания о преступлениях, которые они считали реальным. После просмотра этих видео новых участников спрашивали, как они думают, человек описывает событие, которое произошло на самом деле или нет.

Только в 53% случаев, что сопоставимо с вероятностью обычного угадывания, участники смогли точно распознать ложные воспоминания о совершении преступления. Эти результаты были воспроизведены во втором исследовании. Но даже когда участникам прямо сказали, что одно из воспоминаний, которые они видели, было ложным, их выводы были ничуть не лучше, чем сделанные на основании подбрасывания монеты. То есть участники практически с равной вероятностью идентифицировали истинные воспоминания участников прежнего исследования как ложные и, наоборот, ложные – как совершенно реальные.

«Полученные нами данные должны продемонстрировать сотрудникам правоохранительных органов, насколько легко манипулировать чьей-либо памятью, и подчеркнуть важность обеспечения правильного ведения уголовного процесса. В частности, допросы должны основываться на фактических данных во избежание риска навязывания ложных воспоминаний людям, которых допрашивает полиция. А судьям не стоит рассчитывать на то, что они точно могут отличить ложные воспоминания от истинных, им следует изучить весь процесс, чтобы определить, существует ли риск искажения воспоминаний обвиняемых или свидетелей», – подчеркнула доктор Шоу.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Наука доказала эволюционную связь мигрени и чувствительности к холоду
Ученые обнаружили, что евразийцы имеют ген, ответственный за ощущение холода. Именно этот ген помог ранним людям адаптироваться к холодной погоде в северном климате, но он же может провоцировать мигре ...
[ читать далее ]
Load next