Назван еще один гормон, который провоцирует развитие диабета II типа

Новое исследование Университета Упсалы объясняет, почему пациенты с диабетом II типа выделяют не только слишком мало инсулина, но и слишком много глюкагона, что способствует плохому контролю уровня глюкозы в крови.

Причина в том, что секретирующие глюкагон α-клетки стали устойчивыми к инсулину, пишет sciencedaily.com.

У здоровых людей инсулин дает организму сигнал усваивать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови и обеспечивая энергию для тканей. У пациентов с диабетом II типа этот механизм не работает потому, что поглощающие глюкозу ткани становятся устойчивыми к инсулину, а также потому, что слишком мало гормона выделяется в кровь. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и долгосрочным осложнениям, иногда опасным для жизни.

Часто диабетики имеют также повышенный уровень глюкагона – другого гормона, который выделяется поджелудочной железой. Действие глюкагона является обратным действию инсулина – он приказывает печени выпускать запасенную глюкозу в кровь. После еды высвобождение глюкагона обычно блокируется, чтобы предотвратить чрезмерное производство глюкозы печенью.

У пациентов с диабетом этот процесс нарушается, и избыток глюкагона поднимает и без того высокий уровень сахара в крови. Несмотря на жизненно важную функцию глюкагона, относительно мало известно о том, как регулируется его высвобождение.

Команда под руководством Омара Хмеади в Упсальском университете изучила механизм контроля глюкозой α-клеток, продуцирующих глюкагон.

Эксперименты показали, что глюкагон секретируется в периоды низкого содержания глюкозы, тогда как высокий уровень сахара эффективно блокирует его высвобождение. Однако в α-клетках диабетиков эта регуляция нарушена, и высокое содержание глюкозы не блокирует высвобождение глюкагона. Чтобы выяснить причину этого явления, Хмеади и его коллеги изолировали α-клетки и отделили их от тканевого контекста в поджелудочной железе.

Оказалось, что α-клетки при диабете II типа становятся устойчивыми к инсулину, как и печень, жир и мышцы. В результате высвобождение глюкагона больше не ингибируется во время приема пищи и повышения уровня глюкозы в крови.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут разработать более эффективные стратегии лечения диабета II типа.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Может ли WiFi спровоцировать развитие рака
Если вы живете в городе, WiFi есть везде.  К счастью, ученые доказали, что нам не нужно беспокоиться о серьезном вреде беспроводных сетей для здоровья. Скорее всего, вы даже читаете эту статью ...
[ читать далее ]
Load next