Время перемен: что важно знать о климаксе

Менопауза является нормальной и естественной стадией, которая рано или поздно наступает в жизни каждой женщины. И не стоит воспринимать ее как итог, просто это новый этап, к которому нужно быть готовой.

Время перемен начинается в период перименопаузы. Эта стадия предшествует менопаузе. Во время перименопаузы, которая начинается чаще всего где-то после сорока лет, менструальный цикл становится нерегулярными – его продолжительность то очень короткая, то длительная, фертильная функция снижается, но зачатие ребенка все еще возможно.

На поздней стадии менопаузы между некоторыми периодами проходит не менее 60 дней. В гормональной системе женщины происходят большие сдвиги, которые могут вызвать такие симптомы, как приливы.

Менопауза же определяется тогда, когда менструальных кровотечений нет в течение 12 месяцев. Если же период без менструаций меньше (пусть даже это будет 8–10 месяцев), то о менопаузе говорить рано. Это все еще период перименопаузы, и у женщины может наступить беременность. Поэтому если она не хочет зачать ребенка, то ей не следует прекращать пользоваться контрацептивами.

Люди часто используют термины «менопауза» и «перименопауза» взаимозаменяемо, но на самом деле это разные фазы жизни женщины, связанные с угасанием ее детородной функции. А ведь есть еще и пременопауза!

Климактерический синдром

Все женщины переносят менопаузу по-разному. Для кого-то она может пройти вообще незаметно – просто прекращаются менструации. А многие могут испытывать очень неприятные симптомы, опасные для здоровья. Их врачи и называют климактерическим синдромом.

У 40–80% женщин в период менопаузы и перименопаузы появляется климактерический синдром (КС), который сопровождается расстройствами в обменно-эндокринной и нейровегетативной системах, а также в психоэмоциональной сфере.

Легкое и непродолжительное течение КС встречается, как правило, у практически здоровых женщин, тогда как у больных – с хроническими соматическими заболеваниями и психосоматическими расстройствами – КС атипичный и имеет длительное течение.

!

Согласно исследованиям, средний возраст менопаузы в Европе составляет 51,4 года, а в Украине, по данным отечественных авторов, – 48,7. Таким образом, практически треть жизни женщины проходит в состоянии дефицита женских половых гормонов.

 

 

9 симптомов, вызванных климаксом

Большинство женщин испытывают, по крайней мере, некоторые из этих симптомов в возрасте примерно 50 лет. Но они могут проявиться и раньше, в период перименопаузы, и процесс может начаться еще задолго до менопаузы, приблизительно с 40 лет. Симптомы климактерического синдрома могут также длиться десятилетиями, хотя их тяжесть начинает уменьшаться примерно через два года после менопаузы.

1. Горячие приливы и ночные поты. Горячие приливы – это внезапно возникающее сильное тепло, распространяющееся, обычно, в верхней части тела, в голове. При этом женщина может сильно потеть, испытывать учащенное сердцебиение. Особенно обильное потоотделение наблюдается ночью, многим даже приходится менять белье.

Причины. Врачи не могут дать однозначного объяснения, но одна из теорий состоит в том, что изменения, вызванные недостатком эстрогена, в гипоталамусе (области мозга, которая регулирует температуру тела) заставляют его неправильно воспринимать температуру тела и запускают процесс охлаждения, расширяя кровеносные сосуды вблизи поверхности кожи, чтобы увеличить кровоток. Это в свою очередь заставляет кожу становиться красной и потной.

2. Замедленный метаболизм и увеличение веса. Две трети женщин в возрасте от 40 до 59 лет и около трех четвертей женщин старше 60 лет имеют избыточный вес. Чрезмерное увеличение веса может повысить риск развития диабета ІІ типа, сердечных заболеваний, гипертонии, респираторных заболеваний, рака матки и молочной железы. Также оно способно усиливать приливы.

Причины. Во время менопаузы уровень эстрогена падает, что приводит к накоплению жира в области живота. Исследования, проведенные в клинике Майо (США), показали, что при снижении уровня эстрогена замедляется сжигание жиров. Кроме того, женщины, близкие к менопаузе, страдающие от бессонницы, ночного потения и раздражительности, могут обнаружить, что эти симптомы очень мешают придерживаться здорового образа жизни. Они склонны меньше тренироваться и больше есть. Поэтому в этот период необходимо строго следить за диетой и физическими нагрузками.

3. Депрессия, тревога, перепады настроения. Исследования показали, что изменения настроения встречаются у 23% женщин в пери- и постменопаузе. Эта стадия жизни – время больших перемен для женщин. Прекращается детородная функция, дети подросли и не требуют столько внимания, как раньше. Сталкиваясь с возрастными изменениями и новой идентичностью, некоторые могут оплакивать то, что теперь уже никогда не произойдет, другие беспокоятся о наступлении новой стадии – старости.

Причины. Колебания эстрогена вызывают изменения в мозге и нервной системе, ­которые могут повлиять на настроение – делать женщин раздражительными, ­апатичными или плаксивыми. Перепады настроения также может вызвать недостаток сна.

4. Бессонница и нарушения сна. В период менопаузы очень часто женщина не может заснуть, либо просыпается несколько раз за ночь. Будят ее ночные поты и приливы, депрессия и беспокойство. А возвращение в сон может занять некоторое время, особенно если нужно переодеться и поменять постельное ­белье.

Причины. По данным Национального фонда сна (США), менопауза не дает спать в первую очередь потому, что снижаются уровни эстрогена и прогестерона – гормонов, способст­вующих сну.

5. Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно у трети женщин в период менопаузы развиваются сердечно-сосудистые заболевания. В сочетании с другими изменениями, такими как повышение артериального давления, сердечно-сосудистая система женщин становится очень уязвимой.

Причины. Дело в том, что эстроген помогает поддерживать гибкость кровеносных сосудов, поэтому они сжимаются и расширяются, чтобы приспособиться к кровотоку. Как только количество эстрогена уменьшается, это преимущество исчезает. Помимо потери эстрогена, в организме происходят и другие изменения, которые могут нанести вред вашему здоровью после менопаузы. Например, по данным Американской ассоциации кардиологов (AHA), артериальное давление, холестерин ЛПНП (липопротеиды низкой плотности и триглицериды)  в крови повышаются после менопаузы, хотя ученые пока не знают, почему это происходит.

6. Сексуальная дисфункция и отсутствие либидо. Многие женщины обнаруживают, что во время менопаузы происходят некоторые неприятные изменения во влагалище, которые могут сделать сексуальную жизнь невозможной. Причина тому – боль в момент проникновения, риск разрыва тканей и кровотечения при половом акте. Фактически, до 45% женщин в постменопаузе говорят, что секс действительно причиняет боль.

Помимо вагинальной боли, некоторые женщины могут чувствовать снижение либидо, известное как гипоактивное расстройство полового влечения. Одно исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, показало, что 26,7% женщин в перименопаузе и 52,4% в менопаузе испытывали низкое либидо.

Причина. Падение уровня женских гормонов приводит к тому, что стенки влагалища становятся тонкими, сухими, хрупкими и менее эластичными (так называемой атрофии влагалища). Если при этом появляется еще и воспаление (покраснение тканей и выделения), врачи диагностируют атрофический вагинит. Кроме того, либидо может быть подавлено стрессом, депрессией, недовольством своим телом.

7. Недержание мочи. Сложность контроля мочевого пузыря начинается в перименопаузе и продолжается в течение многих лет. После менопаузы от 16 до 18 процентов женщин жалуются на недержание мочи. Наиболее распространенным типом является стрессовое недержание мочи при кашле, чихании или физической активности.

Причина. Ткани мочевого пузыря и мочеиспускательного канала содержат рецепторы эстрогена и прогестерона, и как только уровень гормонов падает, эти ткани истончаются и ослабевают. Кроме того, мышцы вокруг таза теряют тонус в процессе старения.

8. Проблемы с памятью и концентрацией внимания. В период перименопаузы могут ухудшиться и когнитивные способности – порой труднее подобрать нужное слово или вспомнить, где лежит необходимая вещь. Женщина становится рассеянной и неуверенной. Но, как доказало исследование Университета Бэйлор (США), эти проблемы с рабочей памятью и сложным вниманием абсолютно нормальны в этот период и не являются ­постоянными.

Причина. Среди основных причин – конечно, снижение производства эстрогена. Но это еще не все. Нарушение сна, депрессия и приливы также могут играть свою роль.

9. Потеря костной массы и риск остеопороза. Примерно до 30 лет костная масса увеличивается. После 35 лет понемногу происходит потеря общей костной массы. Когда наступает менопауза, процесс деминерализации ускоряется, в результате чего у некоторых женщин развивается остеопороз. Кости становятся тонкими и слабыми, легче ломаются. Однако это происходит совсем незаметно. Остеопороз может не вызывать симптомов в течение десятилетий. Перелом кости может быть внезапным и первым признаком заболевания. Вот почему женщинам 65 лет и старше настоятельно рекомендуется пройти тест на минеральную плотность кости, который измеряет толщину костей в позвоночнике, бедрах, руках, пятках и ­запястьях.

Причины. До менопаузы женские кости защищены эстрогеном, но в год, который предшествует последнему менструальному периоду, и затем течение примерно трех последующих лет потеря костной массы происходит достаточно быстро.

С любыми проявлениями климактерического синдрома есть различные способы борьбы – начиная от заместительной гормонотерапии и закачивая диетой с продуктами, содержащими фитоэстрогены.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА Н. Ф. Захаренко, д. м. н., главный научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», рассказывает о современных методах лечения нарушений деятельности мозга при климактерическом синдроме.

В тканях мозга присутствуют рецепторы к эстрогенам. Именно поэтому, когда их выработка сокращается, частыми клиническими проявлениями климактерического синдрома (КС) являются нарушения деятельности мозга.

Когнитивные нарушения проявляются прежде всего в снижении памяти, умственной работоспособности и производительности, способности к планированию деятельности, а также скорости перехода от одной деятельности к другой. Эти процессы становятся не просто одним из симптомов в рамках КС, они играют роль мощного стрессогенного фактора.

При старении в целом и при КС в частности возникает дисбаланс в активности различных нейромедиаторных систем мозга. Это способствует развитию как вегетативных (приливы, колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений), так и психоэмоциональных симптомов (психастения, перепады настроения). Согласно последним данным, естественное возрастное снижение активности холинергических реакций на фоне эстрогенного дефицита способствует развитию деменции у женщин с выраженным КС.

В своей практике для нормализации этих процессов мы часто используем НООФЕН. Препарат гармонизирует работу мозга и проявляет комплексное действие: ноотропное, мягкое транквилизирующее, активирующее и вегетостабилизирующее, уменьшает напряжение, тревогу, страх, что чрезвычайно важно для женщин с данной патологией, при этом улучшает настроение и способность концентрировать внимание.

Также, учитывая процесс дезадаптации у женщин с климактерическим синдромом, в качестве дополнительного препарата мы рекомендуем использовать АДАПТОЛ, который наряду со снятием внутреннего напряжения, раздражительности, ослабляет и устраняет страх, тревогу и беспокойство, а также оказывает ноотропное действие – улучшает внимание, умственную работоспособность, когнитивные функции, при этом не вызывая повышенной возбудимости и гиперреактивности. Совместное назначение этих препаратов потенцирует действие их обоих и позволяет добиться выраженного клинического эффекта в более короткие сроки.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Лечить деменцию можно антибиотиками, считают ученые
Исследователи из Университета Кентукки (США) обнаружили, что класс антибиотиков аминогликозидов может стать многообещающим средством лечения лобно-височной деменции. Лобно-височная деменция являетс ...
[ читать далее ]
Load next