Такой счастливый период!

Всего девять месяцев отпущено природой, чтобы в материнской утробе зародилась новая жизнь. За это время организм создает максимально удобные условия для развития маленького человечка. Тело будущей мамочки меняется. Это рождение истинной женственности! И для себя, и для ребенка важно быть полностью здоровой. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы без проблем насладиться этим особенным периодом жизни.

Неоспоримые  доказательства

Первым признаком беременности и первопричиной обращения большинства беременных к врачу служит отсутствие ожидаемой менструации. Если цикл регулярный, то задержка на неделю и больше дает основания подозревать беременность.

При беременности спустя неделю после отсутствия менструации молочные железы увеличиваются под действием повышенных концентраций эстрогенов и прогестостерона, сохраняется нагрубание, развивавшееся в предменструальном периоде.

Тошнота и рвота могут быть вызваны гормонами – хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) и эстрогенами, образование которых в синцитиальных клетках плаценты начинает возрастать уже через 10 дней после оплодотворения. ХГЧ стимулирует секрецию эстрогенов и прогестостерона, необходимых для поддержания беременности.

Многие женщины в этот период отмечают быструю утомляемость, а некоторые – увеличение живота на самых ранних стадиях беременности.

Через 1–2 недели после отсутствия менструации у беременных женщин учащаются позывы к мочеиспусканию, особенно ночные. Это объясняется тем, что деятельность сердца и почек усиливается в положении на боку.

У некоторых женщин появляется извращенный аппетит и повышенное слюноотделение (птиализм).

На лбу и скулах иногда возникают коричневатые пигментные пятна – хлоазма (маска беременных). Возможно также усиление пигментации околососковых кружков и появление темной полосы посредине живота.

При задержке менструации на три дня и более подтвердить
наличие беременности можно при помощи УЗИ или теста на беременность.

В идеале пройти медицинский осмотр и сдать необходимые анализы следует еще перед зачатием. При беременности первый осмотр у гинеколога обязателен между 6 и 8 неделями после зачатия, то есть при задержке менструации на 2–4 недели.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТЕСТА НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Тест реагирует на гормон ХГЧ, который вырабатывается только у беременных. Его уровень начинает увеличиваться с 3-го дня после зачатия. Через 2 недели тест уже достоверно может подтвердить беременность.

Особенности. Используйте тест утром, когда концентрация ХГЧ максимальна. Полоска появится через 3 минуты. Спустя 10 минут результат тестирования становится недостоверным.

Минусы. Тест может показать несуществующую беременность, если вы принимаете некоторые лекарства от бесплодия, а также при опухолях матки, после аборта и выкидыша.

Обратный результат, когда беременность есть, а тест ее отрицает, возможен при нерегулярном цикле, патологии почек и сердечно-сосудистой системы, а также если вы сделали тест слишком рано или выпили перед процедурой слишком много жидкости.

Как живет малыш в утробе?

Период беременности не случайно разделен на три равные части – триместры. Для каждого из этих периодов характерны определенные изменения в организме как будущей мамы, так и плода.

Первый триместр – 1–12 недели. В течение первых 5–7 дней после оплодотворения яйцеклетка попадает в полость матки и погружается в ее стенку. Ребенок похож на ягодку малинки. Он настолько мал, что разглядеть его невооруженным глазом практически невозможно. На данном этапе плод называется эмбрионом, его развитие происходит стремительно. К концу четвертой недели у малютки появляются зачатки ручек и ножек, начинают формироваться внутренние органы, головной и спинной мозг. В его сосудах начинает циркулировать кровь. На 5–6 неделе малыш размером с рисовое зернышко свободно, как космонавт в невесомости, плавает в околоплодной жидкости. Его сердцебиение уже регистрируется на УЗИ! К 9-ой неделе у ребенка более четко обозначаются черты лица. Размер эмбриона приближается к 10 см. Конец первого триместра знаменателен тем, что в полости матки формируется новая структура – плацента. Плацента участвует в питании малыша, в его обменных процессах, она является мощным барьером на пути микробов и токсинов. Первый триместр – период закладки всех органов и систем ребенка.

ВАЖНО! 9-11 недели – время проведения скрининга первого триместра (УЗИ и биохимический анализ крови)
с целью выявление пороков развития плода. Исследуются маркерные признаки тяжелых
хромосомных нарушений, таких как синдром Дауна, Эдвардса, Корнели де Ланге.
Если риск возникновения патологий превышает норму,
проводится амниоцентез – пункция амниотической оболочки с целью
получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования.

Второй триместр – 13–27 недели. К этому времени малыш весит около 50 г и имеет рост около 10–13 см. Он активен, с удовольствием перемещается в полости плодного пузыря и толкает маму, вот только мама пока этого не замечает. Первые шевеления начнут ощущаться с 17–20 неделей. В этот период начинают формироваться кости и волосяной покров плода. У эмбриона появляются первые функциональные навыки, он ощупывает пуповину и сосет пальчик. Примерно с 20 недели врач сможет проводить аускультацию (прослушать тоны сердца эмбриона). К концу второго триместра длина плода достигает 35–37 см, вес – 800 г.

ВАЖНО! 20-я неделя беременности считается основной в диагностике пороков развития плода.
На этом сроке проводятся повторные ультразвуковой и биохимический генетические скрининги.
Они направлены на выявление степени риска рождения ребенка с синдромом Дауна, Эдвардса,
дефектом развития нервной трубки и другими аномалиями.
В ходе второго скрининга проводят исследования гормона плаценты и гормона печени плода.

Третий триместр – 28–40 недели. Эмбрион почти готов к переселению в большой мир. Единственный орган, которому еще нужно время на созревание – легкие. В его структурах созревает сурфактант – вещество, препятствующее раннему спаданию стенок альвеол легких и позволяющее легким дышать.
К середине третьего триместра плод вырастает до 40–41 см, а весит около 1500 г. С 33–34-й недели он занимает позу, в которой будет входить в роды: головное или тазовое предлежание. Малыш активно учится дышать, а во время вдоха в легкие поступает амниотическая (околоплодная) жидкость. К концу третьего триместра ребенок еще подрастет и к 37–38-й неделе достигнет веса 3000 г.

ВАЖНО! На 32-33 неделе беременности нужно провести скриниг третьего триместра.
В ходе УЗИ изучается состояние и расположение плаценты, определяется количество околоплодных вод
и расположение плода в матке. По показаниям врач может назначить
дополнительные исследования – допплерометрию и кардиотокографию.

Порядок в интимной зоне

В период ожидания малыша может обостриться вагинальный кандидоз (молочница).

Проблему вызывают грибы рода Candida. Во время ослабления иммунитета и гормональной перестройки грибок размножается – и начинается воспаление. Зуд в области половых органов и творожистые выделения из влагалища – симптомы молочницы. Считается, что при молочнице нельзя есть много сладкого, мучного и острого – эти продукты провоцируют рост грибка. Молочница нежелательна как для ребенка, так и для мамы – грибы истончают стенки матки, что может доставить неприятности при родах.

У беременных часто обостряется генитальный герпес. Если на слизистых гениталий появились характерные герпетические высыпания, похожие на простуду на губах, необходимо пройти курс лечения противовирусными препаратами. Посоветовать безопасные может только доктор! Рожать с непролеченным герпесом недопустимо – вирус может подхватить кроха.

Обострения хронических вирусных инфекций начинаются из-за нарушений иммунитета, стрессов и недостатка витаминов. Лучшая их профилактика – полноценное питание, употребление витаминов по назначению доктора и хорошее настроение мамы.

 

ТОКСИКОЗ – ВРЕМЕННАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ

■ Токсикоз – это патологические процессы, нарушающие функцию рецепторного аппарата матки и способствующие возникновению импульсов, исходящих от плодного яйца. Токсикоз сопутствует гормональным, сосудистым и иммунологическим измене­ни­ям в организме женщины. Эти изменения важны для развития плодного яйца и сохранения жизни и здоровья будущего ребенка.

■ Токсикоз разделяют стадии: ранний (до 12 недель) и поздний (после 12 недель). «Промежуточный» токсикоз считают затянувшимся – он возникает на ранних сроках и длится до 7–8 месяцев беременности.

Наследственный токсикоз

Если мама или бабушка беременной страдали токсикозом, то вероятность его возникновения возрастает на 30–40%. Однако вместе с этим по наследству передаются способы борь­бы с токсикозом, которые им помогали.

Гормональный токсикоз

Возникает из-за гормона хронический гона­до­тропин человека (ХГЧ). ХГЧ и гормоны, что вырабатываются плацентой (особенно плацентарный лактоген) активно влияют на обмен веществ. Возникает дисбаланс аминокислот, повышение кислотности, появляются обильное слюноотделение, утомляемость.

Нервно-рефлекторный токсикоз

Плаксивость, сонливость, раздражительность, изменения обоняния (непереносимость некоторых запахов), вкуса и гастроно­ми­ческих предпочтений связаны с гормональными изменениями изменением тонуса блуждающего нерва (нерв, регулирующий работу большей части внутренних органов) центральной нервной системы. Любой нервный стресс может усугубить токсикоз.

■ Учеными доказана эффективность витаминов РР и группы В (В1, В6, В5) для лечения беременных с токсикозами.

 

Страхи в сторону!

В период беременности изменения центральной нервной системы часто приводят к внутреннему беспокойству. Будущей маме может казаться, что опасность исходит отовсюду, поэтому так важно узнать истинную причину тревоги. Самые распространенные страхи при беременности:

  • Возможные осложнения со здоровьем, которые могут повлиять на будущего ребенка;
  • Боязнь родов: ощущение беспомощности, ожидание боли, отсутствие власти над собственным телом;
  • Генетические страхи: вероятность рождения неполноценного ребенка вследствие необратимых природных причин;
  • Эстетические страхи: боязнь изменений, происходящих с фигурой;
  • Боязнь ответственности за судьбу ребенка;
  • Страх будущего: возможность различных перемен в семье, связанных с появлением ребенка – от материальных и жилищных сложностей, до изменения отношений с мужем и крушения профессиональной карьеры.
  • Боязнь за здоровье ребенка;
  • Страх оказаться плохой матерью.

 

При беременности категорически запрещены следующие препараты:

талимодид, изотретиноин, этретинат, трииодтеронин, метимазол, аспирин, наркотические, седативные и анальгизирующие средства, препараты лития, стрептомицин, гентамицин, канамицин, антигипертензивные средства, тиазид, примахин, нафталин, а также иммунизация живыми вирусными вакцинами.  

 

Формула НЕГЕЛЕ для расчета предполагаемого срока родов: от даты первого дня последней менструации нужно вычесть три месяца и прибавить семь дней. Такой срок называется акушерским.

Сколько весит счастье?

Нормальной считается прибавка массы тела за все время беременности в среднем 11,2–-13,5 кг или 0,9–1,4 кг в месяц. Прибавку более 13,5–15,8 кг считают избыточной, и она связана с накоплением жира у матери и плода. Можно легко подсчитаешь, на сколько килограммов нужно поправиться. Для этого нужно вычислить свой индекс массы тела (BMI) до беременности: BMI = вес (кг)/рост2 (м).

 

Подробнее

Мнение специалиста

Олег Созонтович Чабан
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Для беременных абсолютно естественна физиологическая тревога: нормально ли пройдет беременность, здоровым ли будет ребенок и т.п. Ненормально, когда женщину это не беспокоит. Однако за счет изменения гормонального фона женщины в положении более эмоционально восприимчивы. Зачастую их страхи на самом деле надуманны и не всегда обоснованны, а тревога – просто поиск безопасности. Важно не доводить тревожное состояние до стадии навязчивого страха – не загонять переживания вглубь себя, побольше общаться, искать во всем положительные моменты, принимать заботу друзей и близких и, если нужно, пройти групповую терапию у психотерапевта.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученый назвал пять позитивных вещей, которым нас может научить COVID-19
Ведущий британский исследователь в области смерти провел анализ того, как пандемия COVID-19 повлияла на нашу жизнь. Он объясняет, почему опыт осознания собственной смертности и хрупкости жизни близких ...
[ читать далее ]
Load next