20.02.2020

В зоне особого внимания – грудь

Каждый час от рака груди в Украине умирает одна женщина, каждые полчаса – регистрируется новый случай заболевания.

Привычные нехватка времени и дефицит внимания к собственному здоровью, нежелание думать о плохом и страх обнаружить у себя тревожные признаки болезни – все это зачастую приводит к тому, что женщина обращается за медицинской помощью слишком поздно. Бояться же нужно не обнаружения проблемы в самом ее начале, а возможного риска нахождения опухоли на уже запущенной стадии болезни. К сожалению, когда женщина замечает уплотнение и болезненность в груди, а также увеличение лимфатических узлов, – это чаще всего указывает на уже позднюю стадию онкологии. Коварство рака груди заключается в том, что на начальных стадиях заболевания, когда лечение наиболее эффективно, его развитие зачастую происходит безболезненно и бессимптомно. Однако при своевременной диагностике и адекватном лечении рака молочной железы сегодня можно надолго продлить полноценную жизнь женщины.

Основные факторы риска возникновения рака молочной железы

  1. Возраст. Пик заболеваемости раком груди у женщин приходится на 55 лет.
  2. Наследственная предрасположенность. В 90-е годы XX века было сделано революционное открытие в онкомаммологии – идентифицированы гены, отвечающие за «семейный» рак груди: BRCA1 и BRCA2. Опухоли такого происхождения составляют 5-10% от общего числа случаев заболевания.
  3. Стресс. Его не зря называют одним из самых главных врагов человека и виновником сотен болезней. Для женщин эмоциональная нестабильность и сопровождающие ее гормональные изменения опасны развитием злокачественных новообразований молочной железы.
  4. Нарушения в репродуктивной сфере – поздний климакс, ранняя менструация, поздние первые роды, отсутствие и искусственное прерывание беременностей, отказ от грудного вскармливания. А также различные воспалительные гинекологические заболевания, поликистоз и эндометриоз.
  5. Полное отсутствие, а также нерегулярность интимной жизни у женщины значительно увеличивают риск возникновения заболевания.
  6. Эндокринологические нарушения, связанные с гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками и другими органами, участвующими в выработке гормонов или их выведении из организма.
  7. Радиоактивное облучение в пубертатном периоде и детородном возрасте.
  8. Перенесенные ранее заболевания молочной железы (маститы, лактостазы, кистозно-фиброзные мастопатии) и хирургические вмешательства.
  9. Любая травма груди (ушибы, гематомы) требует внимательного наблюдения.
  10. Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщины после наступления климакса.
  11. Несбалансированное питание. А также чрезмерное потребление кофе. Доказано, что кофеин повышает уровень пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока у кормящих мам. Если же он повышается у некормящей женщины, то может вызвать различные изменения в тканях груди, вплоть до опухолей.
  12. Переохлаждение. У 18% женщин в протоках молочных желез находятся микробы, которые в обычной жизни никак себя не проявляют. Но стоит создать им благоприятные условия (например, переохлаждение), и они тут же становятся чрезвычайно агрессивными.
  13. Недостаточная физическая активность. Регулярные занятия физической культурой в течение всей жизни препятствуют возникновению рака молочной железы. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой, даже если женщина начинает заниматься фитнесом после наступления менопаузы.
  14. Вредные привычки. Без комментариев. Просто откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя!
  15. Воздействие прямых солнечных лучей на грудную железу. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии, и не забывать использовать специальные защитные средства от ультрафиолетового излучения.

Доказано, что ежегодное обследование женщин в возрасте старше 45 лет
снижает смертность от рака молочных желез на 15-20%.

«Семейный» рак

«Семейный» рак груди передается, в основном, по линии кровных родственниц первого-второго поколения со стороны матери. То есть риск возникновения рака молочной железы значительно выше у женщин, чьи мамы или бабушки имели рак груди, яичников или тела матки.

Отличительные признаки наследственного рака молочных желез

  • Выявление в более молодом возрасте (обычно в 40-45 лет).
  • Высокая частота рака в обеих железах.
  • Частое сочетание со злокачественными опухолями других локализаций.
  • Первично-множественный рак (большое количество очагов заболевания в груди).

У женщин с мутацией гена BRCA1 риск заболеть раком груди – 65%, а раком яичников – до 60%. При злокачественной опухоли в груди в сочетании с этой мутацией у каждой второй женщины возникает рак и в другой молочной железе. Мутация гена BRCA2 приводит к раку груди в 45% случаев, а к раку яичников – в 15-30%.

Более 120 причин могут привести к раку груди, нарушив баланс
всего 16-30 гормонов, отвечающих за ее здоровое функционирование.

Профилактика при мутациях BRCA1 и BRCA2

  • Удаление обеих молочных желез (снижает риск возникновения рака груди на 95%).
  • Удаление яичников.
  • Антиэстрогенные препараты. Именно профилактическое удаление молочных желез и яичников перенесла актриса Анджелина Джоли. Ее мать страдала раком молочных желез, дефектный ген был обнаружен и у голливудской звезды. С целью снижения риска болезни она пошла на радикальные меры. В нашей стране случаи профилактических операций пока довольно редки.

Рак груди у мужчин составляет 1% от всех случаев этого заболевания у женщин,
то есть
встречается у них в 100 раз реже, чем у дам.

Злокачественные новообразования груди чаще всего развиваются из клеток протоков молочной железы. Французский хирург, исследователь Пьер Денуа, занимавшийся цитокинетикой (наука о закономерностях деления раковой клетки), доказал, что доклинический период развития рака груди, от возникновения первой раковой клетки до опухоли размером 1 сантиметр кубический, составляет 6-10 лет. То есть, если пик заболеваемости раком молочной железы приходится на 55 лет, то фактически заболевание начинается где-то в 45-летнем возрасте.

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Изменения состояния кожи груди – покраснение, отечность, втяжение, появление язв, корочек или участков, имеющих вид лимонной корки.
  • Изменения в размере и форме груди – увеличение, уменьшение, асимметрия, деформация.
  • Изменения в состоянии сосков – уплотнение, утолщение, выпячивание, втягивание, а также выделения из них (особенно содержащие кровь или имеющие вид прозрачной капельки росы).
  • Уплотнения или узловатые образования в груди.
  • Боли в молочной железе (особенно не связанные с менструальным циклом).
  • Болезненность, уплотнения, отечность в области подмышечных лимфоузлов.
  • Увеличение и уплотнение в подключичной и надключичной областях.

Кроме того, осмотр маммолога необходим при любом травмировании молочных желез, в период после операции на них, после перенесенных воспалительных гинекологических заболеваний, а также если женщина собирается начать прием оральных контрацептивов или планирует беременность.

Правила самообследования груди

Проводить самообследование нужно ежемесячно, в один и тот же день менструального цикла – на 10-12-й день от начала менструаций, а в период менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца.

  1. Снимите бюстгальтер и встаньте перед зеркалом с опущенными вниз руками. Оцените форму и размер груди (одинаковые ли? нет ли каких-то изменений?), внешний вид сосков и кожи.
  2. Поднимите руки и заложите за голову. Оцените состояние груди по тем же параметрам.
  3. Правую руку заведите за голову, прощупайте правую грудь левой рукой – медленно, круговыми движениями, не пропуская ни одного участка. То же проделайте правой рукой с левой грудью.
  4. Поочередно легко сдавите большим и указательным пальцами соски, проверьте, нет ли выделений из них.
  5. Прощупайте внимательно области подключичных и надключичных лимфоузлов.
  6. Прощупайте также каждую грудь в положении лежа – круговыми движениями с легким надавливанием, двигаясь от основания молочной железы к соску.
  7. Лежа, поднимите по очереди правую и левую руки и прощупайте подмышечные впадины.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Николай Миненко
Зав. отделением маммологии клиники ISIDA, врач-маммолог, хирург-онколог, высшая квалификационная категория

Рак груди – болезнь эмансипированных женщин

По статистике, рак молочной железы встречается у каждой восьмой представительницы прекрасного пола и считается самым распространенным женским онкологическим заболеванием в мире. Отчего возникает болезнь, как ее вовремя распознать и можно ли предотвратить, нам рассказал врач-маммолог, хирург-онколог Николай Владимирович Миненко.

– Каковы тенденции заболеваемости раком груди в Украине и мире?

– Каждый год в Украине регистрируется свыше 16 000 новых случаев заболевания раком молочной железы среди женщин с ежегодным приростом в 1–2%. В мире также прослеживается тенденция к значительному повышению уровня заболеваемости – ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев. От осложнений заболевания каждый год умирает в среднем 500 тысяч женщин. Эти страшные цифры – наглядное свидетельство актуальности проблемы.

– С чем связан такой рост заболеваемости, кто попадает в группу риска?

– Существуют более 80 причин, которые могут способствовать возникновению злокачественных опухолей молочных желез. Одна из основных – нарушение репродуктивной функции женщины. К группе риска можно отнести тех из них, у кого было очень раннее начало месячных (до 13 лет) или поздний климакс (после 55-ти), позднее начало или отсутствие половой жизни, поздняя беременность и роды (после 35 лет), многочисленные аборты, которые являются сильнейшим гормональным стрессом для организма. Из-за этого, наверное, в давние времена рак груди часто называли «болезнью монашек и блудниц».

Но я бы сказал, что рак груди – это заболевание эмансипированных дам. Сейчас у многих женщин в жизненных приоритетах на первом месте – построение карьеры и лишь затем создание семьи и рождение детей. Время, когда женщина носит, рожает и кормит ребенка (1,5–2 года), – это период гормонального спокойствия в ее организме, когда уровень эстрогенов самый низкий и риск возникновения рака груди, соответственно, минимальный. И чем больше таких периодов, чем чаще рожает женщина, тем ниже риск развития заболевания.

Я бы рекомендовал всем женщинам рожать не менее трех раз, это стало бы лучшей профилактикой!

– Как не пропустить возникновение и развитие болезни?

– Единственный эффективный метод ранней диагностики – ежемесячное самообследование, регулярные осмотры врача-маммолога, УЗИ и маммография.Тем же, кто в группе риска с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, встречаться с доктором желательно еще чаще – раз в полгода, а также проходить дополнительные исследования, например, МРТ-маммографию. Более информативного метода ранней диагностики рака груди на сегодняшний день не существует. 98% женщин, у которых заболевание диагностировано на 1-й стадии, полностью выздоравливает. Средняя продолжительность жизни пациенток с раком молочной железы после установления диагноза на начальной стадии болезни и правильно проведенного лечения – свыше 25 лет. Прогноз заболевания напрямую зависит от того, насколько своевременно диагностирована болезнь!

В возрасте до 40 лет женщина должна раз в год проходить клинический осмотр врача и УЗИ-исследование молочных желез.

В возрасте от 40 до 50 лет – раз в год осмотр доктора, УЗИ, один раз в два года – маммография.

Женщинам старше 50-ти маммографию необходимо проходить уже раз в год, как и УЗИ, и осмотр специалиста.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследователи опасаются, что вакцины против COVID-19 могут оказаться не столь эффективными для людей, страдающих ожирением
Все надеются, что скоро появится вакцина от коронавируса, которая ослабит пандемию. Но некоторые исследователи опасаются, что для многих стран с быстрорастущим количеством людей с высоким индексо ...
[ читать далее ]
Load next