Нейрофизиологи объяснили, что такое любовь с точки зрения науки

В ходе исследований ученые установили, что мозг принимает самое активное участие в формировании чувства симпатии и нежной привязанности одного человека к другому.

«Любовь – это дофаминэргическая целе­полагающая мотивация к созданию пар­ных связей (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding)», – так по-на­учному попытались объяснить нейрофизи­ологи самое прекрасное чувство на Земле. То есть, для того чтобы возникло осознан­ное желание найти себе пару, необходимо определенное позитивное состояние психи­ки. Ученые выяснили, что в его формирова­нии участвуют дофаминовые и окситоциновые рецепторы головного мозга.

Влияет и серотонин – тот самый гормон счастья, усиливающий положительное со­стояние психики, подпитанное гормоном радости дофамином.

Такой сложный «коктейль», в котором присутствует и ряд других важных гормо­нов, поднимает половое влечение на качест­венно новый уровень, который мы называ­ем любовью.

ТОМОГРАФИЯ ЧУВСТВ

С 2000-го по 2010 год было проведено шесть ис­следований феномена любви с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

А в 2010 году группа нейробиологов из США и Швейцарии под руководством про­фессора Университета Сиракуз (США) Стефа­ни Ортиг взялась за обобщение результатов всех этих исследований, проведенных в те­чение 10 лет. Результаты анализа данных бы­ли опубликованы в том же году в ноябрьском номере американского журнала The Journal of Sexual Medicine.

И вот какие выводы были обнародованы.

  1. В высвобождении гормональных веществ, которые вызывают у людей любовную эйфорию, задействованы 12 областей головно­го мозга.
  2. Различные участки головного мозга отвечают за различные типы любви. Например, за безусловную материнскую любовь – средняя часть головного мозга, а за страст­ные любовные чувства – его когнитивные об­ласти.
  3. Влюбленность не только вызывает чувство эйфории на эмоциональном уровне, но и влияет на интеллектуальные области голов­ного мозга.
  4. Любовь с первого взгляда – вовсе не миф и не метафора, а вполне реальное явление. Нам достаточно пятой доли секунды, чтобы влюбиться.

ЧТО ТАКОЕ ФМРТ

Функциональная магнитно-резонансная то­мография (ФМРТ) – разновидность маг­нитно-резонансной томографии. С ее по­мощью измеряют изменения в токе крови (гемодинамические реакции), вызванные ней­ронной активностью головного либо спинно­го мозга. ФМРТ позволяет определить актива­цию той или иной области головного мозга под влиянием различных физических факторов (например, движение тела) не только во время его нормального функционирования, но и при различных патологических состояниях.

На данное время функциональная МРТ – ве­дущий метод визуализации процессов головно­го мозга благодаря отсутствию радиационного воздействия, сравнительно низкой инвазивности и его все возрастающей доступности.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Возбуждение отдельных участков головного мозга и гормональные процессы, происходя­щие в нашем организме на фоне переживае­мой любви, намного сложнее, чем можно се­бе представить, и пока не до конца изучены с точки зрения науки. В силу этого мы кос­немся лишь нескольких фактов, установлен­ных в рамках исследования.

В ходе мета-анализа ученые под руководст­вом Стефани Ортиг выяснили, что любовь – это комплексное явление, связанное с активно­стью различных отделов головного мозга, отвечающих за такие психические функции:

  • чувство удовольствия;
  • формирование привязанностей;
  • мотивация целенаправленного поведения;
  • социальное познание и представление о са­мом себе.

Влюбленность провоцирует сильный выброс окситоцина – так называемого гормона доверия и объятий.
Выше всего уровень окситоцина у тех пар, которые  хранят верность друг другу.

ОСОЗНАННЫЙ ИНТЕРЕС

Глядя на человека, который нам понравился, мы испытываем к нему острый интерес. Нам хочется узнать о нем как можно больше. При его виде у нас поднимается настроение.

Головной мозг и гормоны. Под воздействи­ем серотонина в передней части мозга стимулируются области, ответственные за процесс познания. Серотонин положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц, и мы ощущаем прилив сил в духе «горы сверну».

МОТИВАЦИЯ

Помимо того, что влюбленность и любовь – это эмоциональные переживания, они еще и сильнейшая мотивация, побуждающая че­ловека к решительным действиям. Когда речь идет о любви, цель таких маневров – сбли­зиться с объектом своего сердечного внима­ния и сформировать с ним эмоциональную и/или сексуальную связь.

Головной мозг и гормоны. В механизме мотивации задействованы подкорковые об­ласти мозга, отвечающие за положительное подкрепление («система награды»), чувство удовольствия и эйфорию. К этим структурам относятся  участки головного мозга: хвостатое ядро (nucleus caudatus) и скорлупа (putamen).

Повышение уровня дофамина в организме в этот момент сигнализирует, насколько влюбленный приблизился к своей цели, тем са­мым подталкивая его к дальнейшим действи­ям в этом направлении.

«Наш головной мозг – это главный сексуальный орган». Нейробиолог Дэниэл Амен

ПОБУЖДЕНИЕ К ДЕЙСТВИЯМ

Глядя на объект своего обожания, мы испы­тываем желание физической близости с ним:  хочется обнять любимого человека, при­жать его к себе, поцеловать. Сексуальные лас­ки и сам секс – из той же области.

Головной мозг и гормоны. В ходе экспери­ментов выяснилось, что за побуждение к действиям отвечают островок (insula), находящий­ся в глубине височной коры, и передняя часть поясной извилины (anterior cingulate cortex). Это отделы коры больших полушарий голов­ного мозга, которые имеют отношение к сек­суальному возбуждению.

На гормональном уровне за стремление к такого рода тактильным контактам отве­чает окситоцин, который не зря называют гормоном доверия и объятий. Эксперимен­таторы установили, что его уровень действи­тельно повышается в те моменты, когда люди обнимают друг друга. А естественное стрем­ление любящих к ласкам объясняется тем, что стимуляция синтеза окситоцина происходит в том числе и через нервные рецепторы кожи.

Ученым удалось установить и тот факт, что самый высокий уровень окситоцина наблю­дается у тех пар, которые в интимных отноше­ниях хранят верность друг другу. По сравне­нию с людьми, которые отдают предпочтение свободным отношениям, у моногамных пар он оказался на треть выше.

Мужчины с высоким уровнем тестостерона разводятся на 43% чаще.
И женятся на 50% реже.

НЕОСОЗНАННЫЕ РЕАКЦИИ

Выявить, каковы они у любящих людей, ока­залось сложнее всего. Ученые задались целью установить, что испытывает человек, когда ему на долю секунды показывают имя люби­мого, да так быстро, что он не успевает даже осознать, что прочел его.

Обнаружить связь этих высших, когнитив­ных отделов с чувством симпатии и привя­занности было методологически труднее, чем «эмоциональных» областей, потому как томо­графическое сканирование мозга проводит­ся в течение 17–30 секунд. Как выяснилось, за это время испытуемый успевает подумать о самых разных вещах. Но эти области четко определяются, если стимул, связанный с объ­ектом страсти (например, имя любимого), не успевает достичь сознания участника экспе­римента.

Головной мозг и гормоны. В такие момен­ты исследователи регистрировали у испыту­емых возбуждение нескольких высших об­ластей коры головного мозга, отвечающих за социальное познание, концентрацию внима­ния и мысленную репрезентацию (образ са­мого себя). На гормональном уровне в этом процессе был активно задействован все тот же окситоцин.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Создан искусственный «язык» для определения поддельного алкоголя
Шотландские ученые из Университета Глазго создали искусственный «язык», который распознает подлинность редких сортов виски, сообщает New Scientist. Эта крошечная технология, конечно, на самом деле ...
[ читать далее ]
Load next