19.03.2020

Чем опасен дефицит витамина D. Данные исследователей

Согласно данным Американского общества эндокринологов​, почти у 90% населения наблюдается дефицит витамина D. В чем же причина этой новой метаболической проблемы, и чем грозит человеку хроническая нехватка этого витамина?

Большую часть необходимых ему витаминов человек получает извне, с пищей. Небольшое их количество производят микроорганизмы, населяющие наши кишечники. И только практически весь витамин D синтезируется непосредственно человеческим организмом при попадании на кожу солнечного света, под воздействием его ультрафиолетовых лучей. Но на самом деле все не так просто...

Что такое витамин D

То, что мы привыкли называть витамином D, в действительности не отдельное вещество, а некий собирательный образ группы жирорастворимых веществ, самыми известными из которых являются следующие.

  • Холекальциферол, известный под названием витамин D3. Именно он в результате реакции фотолиза образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает в организм из некоторых продуктов животного происхождения (рыба жирных сортов и рыбий жир, молоко, сливочное масло и яйца).
  • Эргокальциферол, или витамин D2. Его мы можем получать только из пищи растительного происхождения (некоторые виды грибов и овощей, а также хлеб и дрожжи).

Сами по себе ни витамин D3, ни витамин D2 не имеют биологической активности. Только после целого ряда преобразований, сначала в печени витамин D трансформируется в кальцидиол и лишь затем в почках превращается в активную форму витамина D3 – кальцитриол.

Зачем человеку витамин D

Первоначально витамину D в теле человека была отведена роль классическая: ответственность за кальциево-фосфорный обмен, а соответственно, за здоровье мышц, костей и зубов. Считалось, что достаточное его количество в организме является надежной профилактикой исключительно рахита в детском возрасте и остеопороза в зрелые годы. И это, безусловно, одна из самых важных его функций, но на сегодняшний день в клетках различных органов и тканей человеческого тела выявлены специфические рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D), что дает основания утверждать, что он принимает участие еще и во множестве других биологических реакций в организме.

7 ВАЖНЫХ НЕКЛАССИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВИТАМИНА D

  1. Активизирует главные клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают вирусы и бактерии, оккупировавшие организм. Мобилизует защитные силы организма на борьбу с различными инфекциями.
  2. Участвует в регуляции уровня холестерина в крови и артериального давления, имеет противовоспалительный эффект, тем самым помогая предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Способствует нормализации секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  4. Помогает предотвратить развитие некоторых видов онкологических патологий (рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы).
  5. Воздействует на репродуктивную систему с двух флангов: с одной стороны непосредственно на органы репродукции, а с другой – на синтез половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Это прекрасно сказывается на фертильности, обеспечивает здоровье мужской и особенно женской половой системы, способствует скорейшему избавлению от ряда таких широко распространенных гинекологических заболеваний, как эндометриоз и поликистоз яичников.
  6. Положительно влияет на когнитивные функции, память, концентрацию внимания и способность к обучению, а также повышает работоспособность.
  7. Участвует в поддержании в организме оптимального уровня «гормона счастья» серотонина, который отвечает за способность радоваться жизни и отличное настроение. Достаточный синтез организмом витамина D помогает эффективно справляться с сезонными депрессиями.

Как определить дефицит «солнечного» витамина

Определить наверняка, есть ли недостаток витамина D в организме, можно только с помощью анализа на наличие в крови его промежуточного метаболита – 25-гидроксивитамина D, 25-(OH)D, который наиболее адекватно отражает общее количество витамина D, как произведенного в коже под воздействием УФ-излучения, так и полученного из продуктов питания и пищевых добавок.

Об угрозе дефицита витамина D свидетельствует полученный результат в сыворотке крови менее 20 нг/мл. О недостаточном его уровне – результат в диапазоне 20-29 нг/мл. Оптимальный уровень витамина D – от 30 до 100 нг/мл. Свыше 100 нг/мл – это уже уровень токсичности, свидетельствующий о переизбытке в организме витамина D, что случается не так уж часто.

Чем опасен дефицит витамина D

Низкие показатели содержания витамина D могут говорить о повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологий, саркопении (дефицита мышечной массы), ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета и, конечно, рахита, остеомаляции (размягчения костей), остеопороза.

Кто в группе риска по дефициту витамина D

К сожалению, жители Украины, как и большинство населения Европы, попадают в зону риска из-за недостаточного количества солнечных дней в году (полная облачность наполовину уменьшает воздействие ультрафиолета), климата и интенсивности ультрафиолетового излучения спектра В (всего 10% УФ-лучей спектра В достигают поверхности Земли).

Дополнительными факторами риска дефицита витамина D являются:

  • грудной и пожилой возраст;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасываемости жиров;
  • ожирение;
  • смуглая или темная кожа;
  • профессии, предполагающие ограниченное пребывание на солнце (подземные работы, работы в ночную смену и в закрытых помещениях);
  • загазованность и загрязненность воздуха;
  • использование солнцезащитных средств.

Сколько витамина D необходимо

Рекомендованная дневная норма потребления витамина D для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг), для детей первого года жизни – 400 МЕ (10 мкг), а для людей в возрасте старше 70 лет – 800 МЕ (20 мкг).

Однако не следует забывать, что витамин D способен накапливаться в организме, поэтому его чрезмерное потребление может привести к интоксикации. Максимально допустимая безопасная суточная доза витамина D составляет 4000 МЕ для взрослых и от 1000 до 3000 МЕ для детей.

3 СПОСОБА ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

  1. Синтезировать в поверхностных слоях кожи под прямым воздействием ультрафиолета. Для получения дневной нормы витамина D достаточно находиться под лучами солнца 5-10 минут в день для светлокожих и 20-30 минут для смуглых людей, причем солнцу должны быть открыты до 60% поверхности тела – что, согласитесь, осенью, зимой и весной не всегда осуществимо. К тому же, в организмах некоторых людей витамин D не способен синтезироваться даже при прямом попадании солнечных людей на кожу. Можно, конечно, использовать для этих целей определенные типы соляриев, но тут всегда есть повышенная опасность канцерогенного воздействия УФ-излучения на кожу.
  2. Получать витамин D с пищей. Тоже не оптимальный вариант, так как витамин D содержится в составе весьма ограниченного числа продуктов питания, причем не самых дешевых (печень трески, рыба семейства лососевых, консервированный тунец, яичный желток, молоко). Причем содержится он в них в очень скромных количествах. Чтобы получить дневную норму витамина D из куриных яиц, например, придется съесть их за день не менее 20 штук. Да и усваивается он из пищи довольно посредственно, не говоря уж о том, что стремительно теряется при кулинарной обработке. Единственное исключение – рыбий жир. В столовой ложке натурального сырья содержится около 1400 МЕ витамина D, что составляет более 200% суточной нормы. Бесконтрольный его прием может быть опасен передозировкой, которая грозит интоксикацией организма.
  3. Употреблять в виде пищевых добавок и в составе витаминных комплексов. Тут есть только одна рекомендация: использовать этот способ можно только посоветовавшись с семейным или лечащим врачом. При самостоятельном назначении БАДов или витаминных комплексов с витамином D можно легко превысить необходимую дозировку и скорее навредить своему здоровью, чем поддержать его.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему овощные чипсы опаснее для здоровья, чем картофельные
Выбирая здоровый и в то же время сытный перекус в супермаркете, мы можем легко соблазниться на покупку овощных чипсов. Ведь овощи – кладезь витаминов и минералов, верно? Однако прежде чем вспомин ...
[ читать далее ]
Load next