Джин из бутылки: как лекарство превратилось в популярный коктейль
Джин – можжевеловая водка, барная классика и популярная основа для коктейлей. Этот напиток сегодня предпочитают не только брутальные мужчины, но и богемные барышни из высшего общества. Его употребляют как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях. Для многих он стал согревающим напитком, аперитивом, а в малых дозах доказал свои лечебные и профилактические свойства.
Первые упоминания о настойке из можжевельника относятся к XII веку. Считается, что ее изобрели голландские монахи для профилактики и лечения некоторых заболеваний – например, чумы, а также других «бичей», выкашивавших средневековую Европу. Душистые ягоды даже закладывали в длинные носы чумных масок, известных как Дотторе Песте. Однако монахи не зафиксировали свое изобретение документально. Так первенство по изготовлению джина перешло к голландцу Франциску де Ла Буа, известному под поэтическим именем Сильвиус.
Лекарь и фармацевт Сильвиус впервые стал делать спиртное с можжевеловыми ягодами и продавать его в аптеках как лекарство. Напиток получил название «дженивер» (в переводе с фламандского – можжевельник). Сильвиус рекомендовал применять его в качестве мочегонного средства, при малярии, болезнях желудка и подагре. Таким образом, официальной датой выпуска первой можжевеловой водки считается 1620 год.
Однако очень быстро градусосодержащий медицинский препарат перекочевал из аптек в питейные заведения, где его стали применять не для лечения, а чтобы скрасить досуг.
В XVII веке дженивер покинул пределы Голландии и переехал в Англию, где получил название «джин». Напиток быстро стал популярным, его начали гнать в промышленных масштабах. В тот период в Лондоне насчитывалось около семи тысяч точек продажи, где за копейки можно было купить джин. Сладковатое варево пили мужчины, женщины и даже дети. Такое массовое производство тут же сказалось на качестве.
Чтобы остановить алкогольную деградацию, правительство Англии в 1736 году приняло закон, поднявший налог на джин. Однако такие меры лишь ухудшили положение, поскольку многочисленные винокурни перешли в подпольный режим работы, что еще больше ухудшило качество напитка, а пьянство продолжало расти. Спустя шесть лет сомнительный закон был отменен, а джин начали производить цивилизованно. В начале XIX века был создан аппарат по непрерывной перегонке, который значительно улучшил очистку этого алкоголя.
!
Благодаря новым технологиям алкоголь со вкусом можжевельника превратился в элитный напиток, который начали подавать в «дворцах джина», где собиралось высшее общество.
Волшебный состав
Главные компоненты джина – вода, растительные ингредиенты и спирт. Первая применяется при дистилляции напитка и для снижения его крепости. Спирт производят исключительно из зерновых – пшеницы или ячменя. Он должен быть идеально очищенным, не иметь посторонних привкусов и запахов, а его крепость обязана составлять не менее 96%. В разных джинах насчитывается от 6 до 25 растительных компонентов. Однако главным среди них являются можжевеловые ягоды. Именно они придают напитку уникальный свежий, хвойный вкус. Если вспоминать о других пряностях, то производители держат в секрете составляющие этих букетов и их пропорции. Впрочем, известно, что чаще всего производители используют кориандр, фиалковый корень, миндаль, кардамон, корень дягеля, мускат.
Сегодня при изготовлении напитка используют метод дистилляции и смешивания. При дистилляции для снижения крепости в спирт добавляют воду и различные растительные компоненты, а затем помещают в специальный аппарат для перегонки. Там джин насыщается ароматами специй. Существует и другой способ, когда чистый спирт прогоняют через специальные емкости, наполненные пряностями. Затем от дистиллята отделяют эфиры, которые имеют неприятный запах. Оставшийся концентрат крепостью примерно 80% разбавляют водой, чтобы снизить содержание спирта. Примечательно, что традиционно дистилляция спирта для джина происходит в медных цистернах. Джин, приготовленный методом дистилляции, всегда можно узнать по соответствующей надписи: Distilled. Если такая пометка отсутствует – значит, напиток изготовили другим способом.
Технология смешивания считается более простой – сначала готовится джиновая эссенция. Ее получают путем дистилляции пряностей с небольшим количеством спирта либо выжимкой специй. Затем эссенцию смешивают с алкоголем и разбавляют водой. Такой напиток значительно уступает первому и по вкусу, и по насыщенности различными ароматами.
Тоник для джина
Тоник – это безалкогольный напиток, изначально его применяли исключительно в медицинских целях для лечения малярии. Напиток содержал большое количество хинина, главного и единственного на тот момент борца с «комариной» болезнью. В XIX веке, когда британские солдаты воевали на территории Индии, где бушевала малярия, они употребляли хинно-содержащую жидкость – тоник – в больших количествах, дабы снимать болезненные симптомы и улучшать сопротивляемость организма. Однако выпить тоник было задачей непростой, поскольку он имел неприятный кисло-горький вкус. Впрочем, солдаты очень быстро научились смешивать полезный напиток с любимым.
!
Добавляя в джин тоник, британцы убивали двух зайцев одним выстрелом: пили приятный коктейль и делали антималярийную профилактику.
Своей растущей популярности тоник обязан изобретению принципа насыщения напитков углекислым газом. В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал добавлять в воду серную кислоту и мел, в результате чего образовывался углекислый газ насыщавших воду.
Идея делать газировки понравилась швейцарскому часовщику Якобу Швеппу, который в 1783 году организовал компанию Schweppes по производству лечебного газированного тоника. Позже Якоб переехал в Англию.
Конечно, на туманном Альбионе адаптировали тоник под реалии и сильно снизили в нем содержание хинина. И, конечно, пили уже с газированным тоником.
Современные тоники готовятся как в медицинских целях, так и для общего потребления. Конечно, последний вариант не содержит такого большого количества лекарственного и горького вещества. Настоящий тоник не должен иметь никаких искусственных добавок, у него нет запаха, а в состав не входят никакие подсластители.
!
Интересно, что некоторые виды тоников, содержащих достаточное количество хинина, светятся в ультрафиолете приятным голубоватым цветом, что считается показателем качества напитка.
Пить, растираться, лечиться
Джин обладает профилактическими и лечебными свойствами, однако только при условии употребления качественного напитка и исключительно в малых дозах.
В средние века джин продавали в аптеке, маленькими дозами как лечебную настойку от множества болезней. Ставший классикой коктейль «джин с тоником» возник в Индии, где использовался как средство от малярии. Действующим компонентом здесь выступает хинин. В тонике его можно распознать по характерному горькому вкусу. В сочетании с джином напиток приобретал более приятный вкус.
Можжевеловая ягода, из которой приготовляют джин, богата антиоксидантами, которые действуют как естественный диуретик. Установлено также, что напиток увеличивает метаболизм до 17%. Считается, что джин с тоником – самый безопасный алкогольный напиток для людей с сахарным диабетом I типа, поскольку можжевеловые ягоды оказывают положительное влияние на артерии.
Кроме того, джин используется для растираний и профилактики простудных заболеваний. Хорошее средство от бронхита можно приготовить из нескольких ложек джина, меда и лукового сока. Отхаркивающим действием обладает средство из ромашки и джина. Джин эффективен при радикулите – он прекрасно снимает боль в пояснице.
При перенапряжении голосовых связок, покраснении и припухлости гортани рекомендуют использовать луковый отвар с джином.
Вместе с тем, нужно помнить, что в результате систематического употребления джина в больших дозах могут возникнуть сбои в работе сердечнососудистой системы и проявления алкогольной зависимости. При индивидуальной непереносимости есть риск развития аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять джин при гипертонии и воспалении почек.
Чтобы не навредить организму, следует отдавать предпочтение джину мировых брендов, так как качество этих напитков контролируется на государственном уровне.
Мнение специалиста