12.03.2020

Что каждый из нас может сделать, чтобы ограничить распространение коронавируса – советы эпидемиолога

ВОЗ объявила новый коронавирус пандемией, поскольку он распространяется в более чем 100 странах мира. У всех на устах один и тот же вопрос: «Что я могу сделать, чтобы защитить себя и близких?» Эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац, работающий в области хронических заболеваний в Сиднее, Австралия, дает советы в своем блоге Health Nerd.

По его мнению, единственное, что можно сделать, чтобы снизить риск получения человеком COVID-19 – это мыть руки, стараться не касаться лица и избегать людных мест.

Но каждому из нас важно знать, как лично он может помочь защитить общество. Эти несложные правила уменьшат количество заболевших, что даст возможность медикам обеспечить больным надлежащий уход и лечение, а также существенно снизит смертность. Как действовать, чтобы ограничить распространение нового коронавируса?

Социальное дистанцирование

Это довольно простая идея, ведь мы постоянно находимся в тесном контакте со многими людьми. Объятия, поцелуи, случайное дыхание незнакомца во время утренних поездок на работу... Вместо того чтобы приближаться, старайтесь держаться на расстоянии. Вместо того чтобы целовать знакомого, прикоснитесь руками. Замените объятия воздушными поцелуями. По возможности, не дышите на людей в транспорте, если можете избежать этого. Все это мелочи, но они могут оказать большое влияние на то, как распространяется вирус. Это, в свою очередь, способно значительно изменить течение пандемии.

На работе и в школе

Одна из главных особенностей инфекционных заболеваний заключается в том, что они «любят» большое скопление людей. В частности, это касается учебных заведений и рабочих мест. Школы, ВУЗы и садики закрыты на карантин, но это не навсегда. Родители могут снизить риск для общества, если будут вовремя оставлять детей дома при первых признаках болезни. Также важно учить детей как можно чаще мыть руки и не подносить их к лицу.

С офисной работой – похожая история. Продумайте, как вы сможете работать из дома. Если вы начальник, будьте реалистом – люди рано или поздно заболеют. Удостоверьтесь, что у персонала есть отпуск по болезни, и найдите способ организовать работу удаленно. Начните проводить планерки онлайн, а также обеспечьте надлежащее проветривание помещений.

Дома

Практика Китая указывает на то, что одним из путей распространения коронавируса является семья. Мы не можем полностью дистанцироваться от своей семьи, но есть вещи, которые вы можете сделать для предотвращения процесса распространения вируса среди ваших друзей, родных и соседей.

Если вы заболели, изолируйте себя сами. Принимайте меры предосторожности при уходе за больными близкими. Мойте общие поверхности как можно чаще. И не позволяйте детям тянуть руки в рот.

Мойте руки, не касайтесь лица, чихайте и кашляйте ответственно

Об этом стоит сказать еще раз. Все вышеперечисленное – основные способы снижения риска заражения и защиты окружающих.  

Не паникуйте, но не игнорируйте новости полностью. Это некоторые разумные и непосредственные шаги, которые мы все можем предпринять, чтобы помочь снизить нагрузку на медицинское обслуживание в предстоящие недели.

Не обвиняйте

Также важно помнить, что нельзя обвинять людей, если они распространяют болезнь. Не существует волшебной пилюли против таких вирусов, и даже лучшие меры предосторожности способны всего лишь уменьшить риск. Поиск виновного только усложнит борьбу с инфекцией, поскольку люди будут пытаться скрыть свои симптомы вместо того, чтобы сразу обратиться за помощью.

Будьте здоровы и помните: мы вместе!

Гидеон Мейеровиц-Кац – эпидемиолог, работающий в области хронических заболеваний в Сиднее, Австралия. Он ведет регулярный блог о здоровье, посвященный научной коммуникации и общественному здравоохранению. Эта статья первоначально была опубликована в блоге Health Nerd.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Углеводы и калории ни при чем: кто виноват в эпидемии ожирения
Продукты глубокой переработки нарушают связь между желудком и мозгом. Именно они заставляют людей переедать все больше, превращая ожирение в глобальную проблему. Таковы результаты нового исс ...
[ читать далее ]
Load next