12.03.2020

Ученые разработали метод ранней диагностики 15 видов рака

Японские ученые из компании Hirotsu Bio Science Inc. разработали быстрый и недорогой способ диагностики пятнадцати видов рака на начальной стадии. К раннему выявлению онкологических заболеваний специалисты привлекли микроскопических круглых червей –​ нематод.

Новый метод основан на двигательной реакции нематод на химические раздражители. Оказалось, что эти крошечные создания, длиной не более одного миллиметра, способны определять наличие раковых клеток в организме пациента по запаху его мочи.

Ранее в Японии уже хорошо себя зарекомендовали методики обнаружения онкопатологий с использованием собак, которые могут на нюх довольно точно определить, здоров человек или болен раком. Нематоды же обладают в полтора раза более чутким обонянием, чем собаки, и точнее любых приборов способны улавливать тончайшие запахи, позволяющие им отличать онкологических пациентов от здоровых людей.

В ходе исследования ученые выяснили, что к пробам мочи здоровых людей нематоды не проявляют никакого интереса, в отличие от проб мочи людей с онкологическими заболеваниями, в которых черви и концентрируются, если у них есть выбор.

Таким способом исследователи смогли выявить следующие виды рака: молочной железы, яичников, матки, предстательной железы, почек, мочевого пузыря, желудка, печени, желчных путей и желчного пузыря, поджелудочной железы, ротовой полости и глотки, пищевода, легких и толстой кишки. На нулевой и первой стадиях развития онкопроцесса точность его выявления у нематод составляет почти 85%, а на более поздних – незначительно увеличивается (до 86,8%).

С января 2020 года новый метод диагностики применяется в ряде японских медучреждений и стоит чуть меньше 90 долларов. На сегодняшний день круглые черви не способны идентифицировать вид онкологического заболевания у пациентов, пока они могут только указать на его наличие или отсутствие. Следующим этапом исследований ученые называют выведение путем генной инженерии в течение двух лет особого вида нематод, которые будут способны определить, каким конкретным видом рака страдает пациент.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Уникальный отросток: что нужно обязательно знать об аппендиксе
Что мы знаем про аппендикс? В большинстве случаев – только то, что справа, внизу живота, у нас имеется особенный отросток. Если он воспаляется, появляется боль, поэтому нужно обращаться за м ...
[ читать далее ]
Load next