Владислав Безруков: «Обмануть старость возможно»

Еще в древности люди искали способы остановить процесс старения и продлить собственную жизнь. Сегодня этими вопросами занимаются геронтологи. Известный ученый Владислав Безруков, уже 25 лет возглавляющий Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, убежден: во власти человека приблизить или отсрочить свою старость. И убеждение его основано на результатах многолетних экспериментов и исследований.

– Давайте пройдем в другой кабинет. Он на первом этаже, – предложил Владислав Безруков, академик НАМН Украины, д. м. н., профессор, директор государственного института геронтологии, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат нескольких государственных и именных премий. – Там нас меньше будут беспокоить.

Несмотря на то что этому мужчине 73 года, он летел по коридорам института с такой скоростью, что я еле успевала за ним. Видя, как я подпрыгиваю, чтобы не отстать от своего интервьюируемого, ученый повернулся и, не сбавляя скорость, сказал:

– Не спешите, не спешите, нам травмы ни к чему!

Я продолжала бежать по коридору, дабы не потерять Владислава Викторовича из виду, абсолютно точно понимая: этот человек знает секреты молодости и долголетия…

О своей жизни, экспериментальной работе и, конечно же, о том, как перехитрить старость, рассказал нашему журналу «Рубежи здоровья» этот удивительный человек.

Неожиданный поворот

Отказаться от возможной военной карьеры и посвятить свою жизнь медицине тогда еще воспитанник суворовского училища Владислав Безруков решил, чтобы помочь дорогому его сердцу человеку – маме, страдавшей диэнцефальным синдромом. Молодой парень надеялся, что, став врачом, сможет вылечить ее. Поэтому после окончания в 1957 году «суворовского» с серебряной медалью Безруков поступил в медицинский институт им. А. А. Богомольца.

Учеба захватила любопытного парня буквально сразу. Интересно было все: анатомия, физиология, терапия, хирургия и др. Особое место в списке пристрастий занимала физиология, поэтому студент второго курса Безруков не стал ограничиваться только стационарными занятиями, а начал посещать кружок по физиологии, который вел популярный преподаватель, а позже известный ученый-физиолог и геронтолог Владимир Вениаминович Фролькис. Он умел увлечь, зажечь, пробудить страсть к предмету изучения. В какой-то степени именно Фролькис повлиял на дальнейшее решение Владислава Безрукова посвятить себя геронтологии. Правда, произошло это не сразу.

После окончания вуза новоиспеченный выпускник с красным дипломом пришел в институт геронтологии к своему наставнику Владимиру Вениаминовичу, но, к сожалению обоих, свободных вакансий не оказалось. Безруков не растерялся. На активных и умных выпускников всегда был спрос, и парень уехал в Черкассы – работать в хирургическом отделении областной больницы.

Хирургия – еще одна страсть Владислава Безрукова. Именно поэтому молодой специалист брался за все возможности ассистировать, независимо от того, проводилась операция в его отделении или в других. Мечтая продолжить экспериментальную работу в области геронтологии, будущий ученый надеялся, что удастся совмещать два любимых дела – экспериментальную физиологию и клиническую хирургию. Однако вскоре геронтология увлекла Безрукова окончательно и бесповоротно. Навыки же хирурга пригодились при проведении научных экспериментов. Перемены, кстати, ждали не за горами. По рекомендации своего преподавателя Владимира Фролькиса, после двух лет работы в областной больнице Владислав вернулся в Киев. Поступив в аспирантуру, Безруков начал работать в институте геронтологии, тем самым определив свою судьбу раз и навсегда.

Исследования, проведенные Владиславом Безруковым показали:
умение отдаваться положительным эмоциям, оставаться доброжелательным
по отношению к людям существенно продлевает жизнь.

Жизнь в эксперименте

Творческий путь ученого был нестандартным: работа в киевском институте, множество интереснейших исследований в области экспериментальной геронтологии, работа над кандидатской и докторской диссертациями, посвященными механизмам старения.

В 1983 году Владислава Безрукова пригласили в Венский центр ООН, где он проработал 5 лет. Полученный опыт имел большое значение для формирования масштабного мировоззрения будущего руководителя института.

Когда Безрукову в конце 1987 года предложили возглавить родной институт геронтологии, учреждение переживало не лучшие времена. Низкие зарплаты, недостаточное финансирование существенно ограничивали возможности.

Казалось бы, выбор очевиден: где лучше платят, там и работаем. Однако решение Безрукова было неординарным. «Выбрав свой родной институт я ни разу не пожалел, – вспоминает ученый. – В конце концов, не все измеряется деньгами».

С 1988 года Владислав Безруков официально возглавил Институт геронтологии АМН СССР и вот уже 25 лет работает здесь.

Профессор Безруков – не только выдающийся ученый, но и талантливый художник –
автор многих сотен работ (масло, акварель, пастель, графика), композитор –
написал множество пьес, автор трех сборников фортепианных новелл. Также пишет стихи.

В поисках рецепта долголетия

Пытаясь найти способы повлиять на механизмы старения и продлить жизнь, Владислав Безруков провел массу исследований и экспериментов. Одна из интересных и важных работ посвящена изучению влияния раздражения положительных эмоциогенных зон гипоталамуса на продолжительность жизни. В результате ряда экспериментов, которые проводились сотрудниками лаборатории физиологии несколько лет, удалось выяснить: при раздражении током положительной эмоциогенной зоны гипоталамуса животных даже самые старые из них живут значительно дольше.

«Для современного человека, – объясняет Владислав Безруков, – это означает следующее: умение отдаваться положительным эмоциям, оставаться доброжелательным по отношению к людям существенно продлевает жизнь».

Особого внимания заслуживает исследование института геронтологии, проведенное в рамках проекта ВОЗ. Один из вопросов исследования – влияние семейного положения на состояние здоровья и продолжительность жизни. Результаты показали: наименьшая продолжительность жизни наблюдается у одиноких пожилых людей, несколько дольше живут те, кто находится под опекой своих детей. Дольше всех живут пожилые супружеские пары.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какая связь между длительным воздействием свинца и деменцией? Ответ ученых
Новая гипотеза профессора Эсме Фуллер-Томсон из Университета Торонто (Канада) предполагает, что снижение уровня деменции может быть связано с различиями в уровнях свинца на протяжении всей жизни у раз ...
[ читать далее ]
Load next