Самые заразные вещи, которые мы можем подхватить от окружающих
Вирусы и бактерии – не самое страшное из того, чем один человек может заразить другого. Мы легко передаем друг другу и отношение к жизни, и настроение, и склонность к необдуманным поступкам.
Чаще всего мы заимствуем у окружающих телесные проявления (зевание, смех, покашливание, икание, плач). Ученые считают, что «заразность» телесных проявлений несла с собой эволюционные преимущества. Например, общий смех помогает устанавливать социальные связи, зевание помогало нашим предкам синхронизировать циклы сна и бодрствования и так далее.
Желание почесаться тоже очень часто передается от одного человека к другому. Кроме человека, этот рефлекс наблюдается и у других млекопитающих. К примеру, мыши, оказавшись в присутствии непрерывно чешущихся сородичей, начинают чесаться вдвое чаще, чем прежде, показало исследование, опубликованное в журнале Science.
Психологи из Университета Нотр-Дам (США), проведя эксперимент, доказали: чтобы «заразиться» пессимизмом, достаточно всего три месяца пожить в одной комнате общежития с людьми, смотрящими на жизнь сквозь темные очки.
Наш мозг по учащенному дыханию и другим признакам очень четко определяет стресс у людей, которые нас окружают. Практически всегда это становится причиной выброса гормонов стресса и запуска каскада специфических реакций в организме. Сегодня для того, чтобы «заразиться» стрессом, не нужно находиться в непосредственной близости к человеку. Мы отлично заражаемся повышенной тревожностью и нервозностью, впадаем в стрессовое состояние через социальные сети, сообщения электронной почты, различные мессенджеры.
Вероятность того, что супруги, друзья которых развелись, тоже разведутся, на 75% выше, чем у тех, чьи друзья все еще пребывают в браке. А вот помощь в укреплении супружеских отношений, которую люди оказывают друзьям, может улучшить и личные семейные отношения. Ученые также выяснили, что чем больше у супружеской пары друзей, тем ниже риск развода.
Мнение специалиста