Какой ингредиент зубной пасты повреждает зубную эмаль – новейшие данные

Исследование Нью-Йоркского университета дает новое объяснение тому, что избыток фтора повреждает зубы. Его результаты опубликованы в журнале Science Signaling.

Ученые нашли настоящую причину флюороза зубов – состояния, вызванного чрезмерным воздействием фтора в детском возрасте. Воздействие на зубы фторидов кальция влияет на экспрессию генов в клетках, образующих зубную эмаль.

Фторид – это природный минерал, который помогает предотвратить кариес, способствуя минерализации и делая зубную эмаль более устойчивой к кислоте. Его добавляют в зубную пасту по всему миру. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) назвали фторирование воды одним из 10 великих достижений общественного здравоохранения ХХ века за его роль в уменьшении кариеса.

Но если микродозы фтора помогают укрепить и защитить зубную эмаль, то слишком большое количество фтора может вызвать флюороз зубов, пишет medicalxpress.com. Его симптомы: изменение цвета зубов и непрозрачные белые пятна (связанные с плохой минерализацией). Зубной флюороз возникает, если дети в возрасте от рождения до девяти лет (критический период формирования зубов) подвергаются воздействию высоких уровней фтора.

«Преимущества фтора для здоровья полости рта значительно перевешивают риски. Но учитывая, насколько распространен флюороз зубов и как плохо изучены клеточные механизмы, ответственные за это заболевание, важно изучить эту проблему», – говорит Родриго Лакруз, доцент кафедры черепно-лицевой биологии Нью-Йоркского университета и старший автор исследования.

Родриго Лакруз и его команда обнаружили, что воздействие фтора на клетки эмали приводит к уменьшению накопления в них кальция. В клетках эмали наблюдается повышенная экспрессия генов, кодирующих белки ответа на стресс. «Из-за воздействия слишком большого количества фтора, клетки, которые должны вырабатывать эмаль, подвергаются постоянному стрессу, что отражается на качестве эмали и на ее минерализации», – заключает ученый.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Осторожно, смузи: чем опасны детокс-диеты
Летом, в период обилия овощей и фруктов, многие люди увлекаются различными детокс-диетами. Однако такой подход к питанию считается не только антинаучным, но и весьма опасным. Многие очищающие прог ...
[ читать далее ]
Load next