13.02.2020

Эти заблуждения о заболеваниях сердца убивают больше всего людей

По данным ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной большинства смертей на планете. Медики перечислили основные мифы, котрые приводят к отсутствию адекватного лечения и, как следствие, летальным исходам.  

Миф 1. Очень часто нам внушают мысль о том, что спортсмены защищены от болезней сердца. Но такое утверждение не совсем верно. Активный образ жизни не спасает от риска болезней сердца, а лишь уменьшает его. Необходимо помнить, что на развитие тех или иных заболеваний влияет наследственный фактор, образ жизни и питания, окружающая среда.

Миф 2. Нередко даже медицинские работники говорят о том, что у мужчин сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще. Поэтому и настороженность врачей выше, и обследуют их лучше, и клинических исследований с участием мужчин проводится больше. На самом деле риск развития различных патологий и у мужчин, и у женщин одинаков. Особенно в категории 50+.

Миф 3. Самое ошибочное заблуждение: нет симптомов – нет болезни. Например, женщины перед сердечным приступом могут не чувствовать боли в груди, зато у них может болеть челюсть, появиться одышка, рвота или тошнота. Все эти симптомы могут сигнализировать о развитии сердечного приступа.

Миф 4. Проблемы с сердцем могут быть только у людей старшего возраста. На самом деле сердечно-сосудистые заболевания постоянно «молодеют». Причин достаточно: сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, хронические стрессы, недостаточное количество ночного сна.

Миф 5. Неправильно думать, что в вопросах сохранения здоровья ведущую роль играет генетика. Даже человек с высокой склонностью к развитию болезней сердца может быть здоровым.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №10|Эффект «обратного пути»
Как известно, обратная дорога всегда кажется короче, чем путь из отправной точки, то есть дорога «туда». Японские ученые показали 20-ти здоровым мужчинам в возрасте 20–30 лет фильмы, в которых те как ...
[ читать далее ]
Load next