Сахар замедленного действия

Когда вы последний раз проверяли уровень сахара в крови? И делали ли это вообще? Как правило, многие из нас не спешат идти в больницу, чтобы лишний раз убедиться, что со здоровьем все в порядке. К врачу обращаются лишь при острой необходимости. Однако такая болезнь, как сахарный диабет, – это все равно что бомба замедленного действия. Если уж бабахнет…

Неприятная новость о сахарном диабете II типа: у вас ничего не болит. Казалось бы, это хорошо! А вот и нет. В большинстве случаев при развитии данного заболевания выраженных клинических симптомов нет. Человек чувствует себя нормально, жизнь идет в обычном режиме. А на такие мелочи, как жажда, которая стала появляться все чаще, и полиурия (увеличенное образование мочи), не всегда обращаешь внимание или легко находишь им объяснение. Нередко при развитии сахарного диабета может беспокоить кожный и влагалищный зуд. Но опять-таки, в таких случаях люди обращаются к дерматологу и гинекологу, не подозревая об истинной причине возникших проблем. К сожалению, поэтому до момента установления правильного диагноза – сахарный диабет II типа – обычно проходит много лет (в среднем около 7). К тому времени у человека уже наблюдаются симптомы поздних осложнений.

Гипергликемия – показатель, указывающий на увеличение содержания
глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой.

Процесс развития осложнений выглядит примерно так: гипергликемия у больных вызывает первичные метаболические сдвиги и ранние функциональные изменения в почках, периферических нервах и сетчатке глаз. После того как эти структурные изменения достигнут определенного предела, их дальнейшее развитие определяется уже не гипергликемией, а другими факторами. И в результате у человека проявляются симптомы не самого сахарного диабета, а заболеваний определенных органов или систем. Например, прогрессирующее снижение зрения, инфаркт, инсульт, язвенное поражение ног и др.

Такие заболевания, как:

◆ атеросклеротическое поражение коронарных артерий, проявляющееся стенокардией и/или инфаркт миокарда;

◆ атеросклероз периферических сосудов, который проявляется перемещающейся хромотой и гангреной, у пациентов с сахарным диабетом встречаются намного чаще и даже в молодом возрасте, чем у людей, не страдающих от такого недуга.

Наводим резкость

Одним из осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия – изменения в сетчатке глаза, которые могут запустить процессы, приводящие к слепоте. Это могут быть отек соска зрительного нерва, отслойка сетчатки и т.д. На начальной стадии заболевания сахарным диабетом (точнее, на момент диагностики) ретинопатия проявляется почти у 20% больных инсулинонезависимым сахарным диабетом (то есть II типа) и почти не встречается у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом. Однако по мере прогрессирования заболевания, рано или поздно, почти у 85% всех пациентов развиваются изменения сетчатки глаза.

9 ФАКТОВ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения.

◆ ФАКТ 1. Около 347 МЛН ЧЕЛОВЕК в мире больны диабетом. В мире наблюдается глобальная эпидемия диабета. Основные причины, вызывающие заболевание: избыточный вес, ожирение и отсутствия физической активности.

◆ ФАКТ 2. По прогнозам, к 2030 году диабет займет 7 МЕСТО среди причин смертности в мире. В последующие 10 лет общее число случаев летального исхода от диабета увеличится больше чем на 50%.

◆ ФАКТ 3. Существуют два основных типа диабета: ДИАБЕТ I ТИПА характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина, а ДИАБЕТ II ТИПА возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом.

◆ ФАКТ 4. Гестационный диабет – это III ТИП ДИАБЕТА. Характеризуется гипергликемией или повышенным содержанием сахара в крови, который впервые появился или был обнаружен во время беременности.

◆ ФАКТ 5. Диабет II типа более распространен, чем диабет I типа. На диабет II типа приходится около 90% ВСЕХ СЛУЧАЕВ ДИАБЕТА в мире. В некоторых странах на него приходится почти 50% всех новых диагностируемых случаев среди детей и подростков.

◆ ФАКТ 6. От 50% до 80% случаев смерти больных диабетом причиной является СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ БОЛЕЗНЬ. В большинстве стран диабет стал одной из главных причин преждевременной заболеваемости и смертности, главным образом в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

◆ ФАКТ 7. 80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. В развитых странах большинство больных диабетом – это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся – болезнь чаще всего поражает людей 35–64 лет.

◆ ФАКТ 8. Диабет нередко приводит к слепоте, ампутации и почечной недостаточности.

◆ ФАКТ 9. Диабет II типа МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ. И что самое интересное, для этого не понадобится чего-то сверхъестественного: 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности и здоровое питание могут значительно снизить риск заболевания. К сожалению, диабет I типа предотвратить невозможно.

Три этапа диагностики

ЭТАП 1. Отсутствие ярко выраженных симптомов – главная проблема. Как понять, нужно ли идти к врачу, если ничего не болит. На вероятность развития сахарного диабета II типа указывают косвенные признаки. Точнее, есть группа риска, и если вы в нее входите, вам обязательно нужно провести скрининг. В эту группу входят:

◆ люди, страдающие ожирением;

◆ в возрасте от 40–45 лет и старше;

◆ люди, в семье которых кто-то болел сахарным диабетом;

◆ люди, у которых наблюдаются симптомы метаболического синдрома (артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания);

◆ те, что слишком сильно похудели;

◆ люди с кетозом.

ЭТАП 2. Первый скрининг – определение уровня гликемии натощак. У больных сахарным диабетом уровень глюкозы в плазме после ночного голодания – не ниже 140 мг%. Причем этот показатель одинаков для взрослых и детей.

ЭТАП 3. Если результат первого скрининга – не ниже 140 мг %, вам нужно провести оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ). Это поможет диагностировать именно сахарный диабет. Ведь гипергликемию могут спровоцировать и другие заболевания.

Тест проводят утром, после 10–14 часов голодания. Перед скринингом нельзя пить кофе, курить. Пациенту дают выпить охлажденный раствор, содержащий 75 г глюкозы (доза для детей – 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г). Пробы крови берут с момента первого глотка глюкозы, с интервалом в 30 минут, на протяжении 2 часов.

 

 

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество больных
сахарным
диабетом увеличится на 122%.

ЧТО ТАКОЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Это соединение гемоглобина с глюкозой: важный биохимический показатель, позволяющий оценивать уровень гликемии за 1–3 месяца. Для сравнения: измерение глюкозы крови указывает на уровень сахара на момент исследования. Чем выше значение гликозилированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца, а значит, риск развития осложнений сахарного диабета весьма высокий. ВОЗ рекомендует этот тест как оптимальный и необходимый для контроля сахарного диабета. Людям с таким заболеванием его нужно делать не менее 1 раза в 3 месяца.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему стремительно растет уровень бесплодия среди мужчин – новое исследование
Ученые обеспокоены тем, что у современных мужчин быстро снижается количество сперматозоидов. За последние сорок лет показатели численности сперматозоидов в эякуляте европейских мужчин сократились ...
[ читать далее ]
Load next