Стало известно, как лечить тревожность с помощью правильного сна

Результаты нового исследования ученых из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованного в Nature Human, объясняют связь между нехваткой фазы медленного сна и уровнем тревожности.  

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли под руководством профессора нейробиологии Мэттью Уолкера измеряла активность мозга, чтобы понять влияние различных стадий сна на тревожность. Эксперимент состоял из двух частей. На первом этапе часть добровольцев спали как обычно, в то время как другие провели ночь без сна, пишет medicalnewstoday. Затем все испытуемые должны были посмотреть видео, потенциально способное вызвать ощущение беспокойства.

После бессонной ночи у людей наблюдалось снижение активности медиальной префронтальной коры. Именно данная зона ответственна за способность мозга снижать степень беспокойства и стресса. Сканирование также выявило чрезмерную активность мозга в зонах, связанных с обработкой эмоций. В результате, тревожность у невыспавшихся участников эксперимента возросла на 30%. «Ночь без сна ощущается так, как будто мы очень сильно надавили на педаль эмоций, без возможности нормального торможения», – прокомментировал профессор Уолкер.

Вместе с тем, добровольцы, проспавшие всю ночь до утра, демонстрировали низкий уровень тревоги. Причем решающее влияние оказывал длительный медленный сон. Его полноценная фаза восстанавливала полновесную работу префронтальной зоны мозга, что, в свою очередь, снижало показатель уровня тревоги.

«Глубокий сон восстановил префронтальный механизм мозга, который регулирует наши эмоции, предотвращая усиление тревоги», – объяснил Эти Бен Саймон, научный сотрудник Центра наук о человеке в Калифорнийском университете в Беркли и ведущий автор исследования.

Для проверки результатов исследователи организовали еще ряд экспериментов, которые подтвердили предыдущие выводы: именно в длительной фазе медленного ночного сна кроется секрет снижения общей тревожности в течение всего последующего дня.

Ученые также опросили около 300 респондентов о качестве их ночного отдыха и уровне беспокойства. Полученные ответы подтвердили данные эксперимента.

Исследователи уверены, что хороший сон должен быть клинической рекомендацией для лечения тревоги: «Наше исследование не только устанавливает причинно-следственную связь между сном и тревогой, но и определяет вид сна, который нам нужен, чтобы успокоить переутомленный мозг».

Таким образом, новые исследования показывают, что глубокий сон – это естественный способ снять беспокойство. Причем именно глубокая фаза сна является средством избавления от тревоги. «Глубокий сон является естественным ингибитором тревожности, при условии, что мы получаем его каждую ночь», – заключил профессор Уолкер.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №11|Габриэлла Массанга: «Двери открывают тем, кто в них стучит»
«Я веселая, добрая, искренняя», – Габриэлла предельно мало говорит о себе, но охотно рассказывает о проектах, которые ведет и о которых только мечтает, о людях, с которыми трудится и др ...
[ читать далее ]
Load next