Радикулит: почему возникает боль в спине и можно ли от нее избавиться

Любой радикулитчик «со стажем» скажет, что самая мучительная боль – вовсе не зубная! Ведь в челюсти болит один зуб, а при радикулите боль разливается по ходу пораженных нервных корешков и образованных из них нервов, а далее, посредством электрических импульсов, отдает в конечности. Какая изысканная пытка! Можно ли предотвратить развитие болезни? Да, если вовремя ознакомиться с анатомией и изучить природу возникновения данной патологии.

Радикулит (или радикулопатия на медицинском языке) – воспаление корешков спинномозговых нервов. Заболевание может иметь острую или хроническую форму. Всегда проявляется сильной, остро возникающей болью, которая ограничивает подвижность человека.

«Почему это случилось со мной?»

Чаще всего (95% случаев) радикулит развивается из-за остеохондроза, при котором происходит целый комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах и непосредственно в самих позвонках. Из-за физических перегрузок, часто несимметричных, происходят выпячивания (грыжи, протрузии) в уже истонченных межпозвоночных дисках, которые на фоне суженных межпозвонковых отверстий и уменьшенных расстояний между позвонками сдавливают нервные корешки. В результате возникает местный отек, воспаление, развивается радикулит.

В 5% случаев заболевание обусловлено гормональными нарушениями, различными травмами и деформациями межпозвоночных дисков, которые не связаны с остеохондрозом. Следует отметить, что одной причины развития радикулита не бывает – имеет место совокупность нескольких факторов.

Приступ радикулита также могут легко спровоцировать физические нагрузки, например, поднятие тяжелых предметов. Нередко симптомы радикулопатии появляются у беременных. В этом случае болезненное состояние вызвано ростом плода и, соответственно, увеличением нагрузки на позвоночник.

Что такое радикулит не понаслышке рискуют узнать и те, кто испытывает постоянные повышенные нагрузки на позвоночник. А это значит, что сегодня в группе риска находятся шахтеры и грузчики, профессиональные спортсмены и стоматологи, водители-дальнобойщики и все те, кто ежедневно работает за компьютером.

!

80–90% детей при рождении получают травмы позвоночника, поэтому рано или поздно боль в спине настигает каждого.

 

Не только поясница: где болит радикулит

Сильная, резкая боль, которая не только локализуется в области защемления нерва, но и распространяется на всю область иннервации – первый и основной симптом радикулита.

Вопреки плотно закрепленному в сознании стереотипу, радикулит не ограничивается болью в поясничном отделе позвоночника. Локализация и разновидности его бывают разными: шейно-плечевой, грудной, поясничный и пояснично-крестцовый. У каждого имеются свои характерные симптомы, поэтому провести правильную диагностику и назначить адекватную терапию может только специалист.

Шейный (или шейно-плечевой) радикулит – ­болезненные ощущения возникают в области шеи. Больной страдает от головной боли, ощущает головокружение, болезненные импульсы поступают в верхние конечности. В тяжелых случаях наблюдаются ухудшения слуха, зрения и даже координации движений.

Грудной радикулит – боль локализуется в грудном отделе и охватывает всю грудную клетку или ее часть. Становится больно и страшно дышать – каждый глубокий вдох сопровождается болезненным «прострелом».

Поясничный (и пояснично-крестцовый) – данный вид радикулита встречается наиболее часто, что связано с наибольшей физической нагрузкой именно на этот отдел позвоночника. Человек страдает от сильной боли в области поясницы, может ощущать слабость мышц, онемение, покалывание, иногда возникают эпизоды или стойкая потеря чувствительности в нижней конечности. Боль усиливается не только при любом движении, но и при кашле, чиханье, может отдавать по ходу седалищного нерва в ягодицу, в одну или обе ноги. Нарушается общее состояние, страдает ночной сон.

Важно! Не всякая боль в поясничном отделе позвоночника с распространением в ногу развивается из-за сдавливания спинномозгового корешка. Значительно чаще радикулита встречается более легкий вариант, когда возникает лишь раздражение нервного корешка или спинномозгового нерва патологическими образованиями позвонка, например, остеофитами. Такое заболевание называется люмбоишиалгия. Причины его те же, что и радикулита.

1 из 8 человек в мире в возрасте от 40 лет, согласно статистике, страдает от радикулита. Однако в последнее время болезнь помолодела, и среди пациентов уже немало тех, кто только перешагнул тридцатилетний рубеж.

95% случаев радикулита обусловлены остеохондрозом, межпозвоночными грыжами, смещением позвонков, которые в результате нарушили анатомические взаимосвязи в позвоночнике.

5% болей в позвоночнике только имитируют радикулит. На самом деле они могут быть вызваны онкологическими или воспалительными заболеваниями спинного мозга.

Врачебное дело

Осматривая такого больного, врач в первую очередь оценивает объем движений пациента, предлагая наклониться вперед, назад, в стороны. Проводит мануальные (с помощью рук) и неврологические тесты, которые помогут определить локализацию больных участков, а также состояние мышечного тонуса – рефлексы и чувствительность. Чтобы выяснить причину развития радикулита, а также провести дифференциальную диагностику с люмбоишиалгией, кроме клинико-неврологического осмотра необходимо сделать рентгеновский снимок позвоночника и/или компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ). Кроме того, врач должен исключить возможные заболевания внутренних органов, которые могут вызывать боли в пояснице. Например, при воспалении почек (пиелонефрите), камнях в почках человек тоже жалуется на боль в пояснице. Маскироваться под радикулит могут и заболевания половой сферы. При заболеваниях сердца и инфаркте возникают болезненные ощущения в грудном отделе позвоночника. Поэтому при болях в спине список обязательных обследований включает в себя также общие анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, консультации уролога и гинеколога. Получить наиболее точный диагностический результат и вместе с тем исключить наличие опухоли или другой патологии поможет магнитно-резонансная томография.

В остром периоде больному с радикулитом необходимо соблюдать постельный режим. Очень важно, чтобы матрас отвечал определенным критериям по жесткости и мягкости одновременно. Такими свойствами обладают специальные ортопедические матрасы, которые поддерживают позвоночник в анатомически нормальном положении на протяжении всей ночи.

Необходимо обеспечить минимальную подвижность больного участка. Для этой цели рекомендуется носить фиксирующие корсеты. Чтобы снизить болевые ощущения, снять воспаление, назначают физиотерапевтические процедуры. Восстанавливающим и обезболивающим эффектом обладает иглорефлексотерапия.

Обезболивание: за и против

Мир уже давно делится на ярых поклонников и не менее горячих противников обезболивающих препаратов.

Однако, как известно, любые крайности до добра не доводят. Поэтому тем, кто активно выступает против приема таких лекарственных средств, нужно знать: в случае острого болевого синдрома ухудшается кровоснабжение всех прилегающих тканей, происходит спазмирование мышц и усиление боли. Принимать обезболивающие препараты нужно только по назначению врача, строго придерживаясь указанной дозы.

В схему лечения радикулопатии входят лекарственные средства, обладающие противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Также назначаются мышечные релаксанты и новокаиновые блокады.

А вот бесконтрольный прием таких лекарственных средств и попытки вылечить заболевание самостоятельно практически всегда оборачиваются целым «букетом» серьезных осложнений и побочных эффектов.

Действуем на опережение

Чтобы сохранить здоровье позвоночника на долгие годы, необходимо подобрать комплекс правильных физических нагрузок.

Чаще всего в качестве оздоровительных практик специалисты рекомендуют йогу, пилатес, цигун, ЛФК, в некоторых случаях полезными будут занятия на тренажерах.

Перед началом любых тренировок необходимо посоветоваться с лечащим врачом и вместе с ним подобрать наиболее подходящий именно для вас вариант упражнений.

Любые занятия должны проходить под руководством квалифицированного тренера, которого нужно информировать обо всех особенностях своего организма.

От того, насколько грамотно и корректно будет подобран вид физических упражнений, а также от правильности их выполнения, зависит не только эффективность, но и безопасность таких занятий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Ольга Коваленко, доктор медицинских наук, рефлексотерапевт высшей категории

Для поддержания здоровья спины, проснувшись и лежа в постели, делаем протяжный вдох и 5–6 секунд тянем на себя носки стоп, пятка слегка выдвигается вперед. При этом ощущается напряжение в мышцах голеней, бедер, причем часто несимметрично, тем самым указывая на наличие локальных проблем – мышечных спазмов. Выдох тоже плавный, опускаем стопы, расслабляемся. Выполняем 7–10 раз.

Полезными для спины считаются упражнение «планка», а также некоторые простые асаны йоги.

Среди бытовых тренажеров наилучшим для позвоночника является гимнастический мяч – фитбол. На нем можно удобно и безопасно растянуть околопозвоночные мышцы, а также закачать эти мышцы, закрепив эффект. 

Беречь и укреплять позвоночник нужно с раннего детства. Избегать как физических, так и статических перегрузок и травм. Отказаться от вредных привычек (курение, неконтролируемый прием антибиотиков), которые способствуют накоплению токсинов, нарушению обмена веществ и раннему старению структур позвоночника. Регулярно выполнять физические упражнения, сочетая их с точечным и зональным массажем, поверхностными иглоаппликациями, постизометрической релаксацией. И помнить о том, что здоровый позвоночник – здоровый организм.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №23|Кислородная катастрофа и ее последствия для жителей Земли. Новые исследования ученых
Доказанный факт: около 2,4 млрд лет назад на Земле произошла кислородная катастрофа (или же кислородная революция) – глобальное изменение состава атмосферы. Но живые микроорганизмы начали формироватьс ...
[ читать далее ]
Load next