19.01.2020

Почему вред от видеоигр значительно преувеличен: отвечают ученые

Широко распространено мнение, что геймеры, увлеченные видеоиграми, круглосуточно приклеены к экрану компьютера и всецело поглощены тем, что сегодня можно назвать цифровым эквивалентом нездоровой пищи. В лучшем случае, увлечение видеоиграми кажется бессмысленным занятием, в худшем –​ его считают одной из главных причин социальной изоляции. Однако если мы потратим немного времени на то, чтобы углубиться в истинную природу видеоигр, то можем сильно удивиться, сообщается в издании The Guardian.

Миф 1: Видеоигры заставляют нас становиться более жестокими

Один из самых распространенных мифов о видеоиграх заключается в том, что они могут заставить игроков стать более агрессивными в реальном мире. Однако, согласно современным научным данным, связь между видеоиграми и агрессией на самом деле достаточно слабая. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, участникам предлагалось ежедневно в течение двух месяцев играть в видеоигру либо с применением насилия, либо без него. Используя множественные тесты для проверки агрессии, сексистских настроений и проблем психического здоровья, авторы исследования обнаружили, что игра в жестокие видеоигры не оказала существенного негативного влияния на игроков.

Аналогичным образом, результат опроса более 2000 подростков и их родителей в Великобритании, опубликованный в этом году в издании Royal Society Open Science, не выявил никаких доказательств того, что жестокие видеоигры заставляли детей становиться более агрессивными или менее социальными.

Миф 2: Видеоигры вызывают привыкание

Летом 2018 года Всемирная организация здравоохранения впервые официально включила «игровую зависимость» в Международную классификацию болезней. Это решение вызвало яростные дебаты в академическом сообществе. Одна группа ученых была уверена, что такой «диагностический ярлык» предоставит больший доступ к лечению и финансовой помощи тем, кто испытывает реальный вред от видеоигр. Другие утверждали, что научные доказательства игровой зависимости не были точными и достаточно значимыми для подобного нововведения.

Более того, некоторые исследования показывают, что игровая зависимость довольно недолговечна. Данные, полученные от геймеров за шестимесячный период, демонстрируют, что ни один из тех, у кого первоначально диагностировали признаки зависимости, не достиг порогового значения в конце исследования.

Миф 3: Видеоигры ведут к социальной изоляции

Стереотипное представление о геймере как о подростке, играющем в одиночестве в своей спальне, обычно исходит из неправильного понимания того, что на самом деле представляют собой видеоигры. С момента их создания видеоигры были разработаны для развития социальных контактов. Вместо того чтобы изолировать людей, онлайн-игры могут, наоборот, объединить нас множеством новых способов, создать сплоченные сообщества, основанные на общих интересах и увлечениях.

Миф 4: Видеоигры – бессмысленная трата времени

Многие задаются вопросом: зачем играть в видеоигры, когда мы можем выйти на улицу или заняться более культурно обогащающими видами деятельности? Однако такой вопрос возникает из-за неправильного понимания творческой силы, которой обладают видеоигры, считают эксперты. По их мнению, видеоигры дают нам возможность познакомиться с фантастическими местами, причем таким образом, которого не дает ни один другой медиа-формат.

Как писал романист и дизайнер игр Наоми Олдерман, хотя все виды искусства вызывают сильные эмоции, только видеоигры могут поставить нас в центр истории, где каждый способен быть активным участником, а не пассивным наблюдателем. Кроме того, видеоигры предлагают нам безопасное место для проверки эмоциональных последствий наших действий.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В Украине растут показатели заболеваемости раком щитовидной железы
Особенно данная тенденция наблюдается среди тех, кто на момент Чернобыльской аварии был ребенком или подростком. Впрочем, причинами заболевания могут быть и другие факторы. Большинство пацие ...
[ читать далее ]
Load next