Самые распространенные болезни стоп: чем они опасны и можно ли их избежать

Эволюция сделала стопу человека сложным и совершенным механизмом, позволяющим передвигаться на двух конечностях и удерживать равновесие.

Ступня состоит из 26 костей, 33 суставов, а так­же множества мышц, сухожилий и связок. Пожалуй, самый варварский пример отношения к стопам пришел из Китая – миниатюрные ступ­ни-лотосы, которыми должны были обладать женщины. Полоской материи девочкам привя­зывали к ступне все пальцы ноги, кроме большо­го, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались и сильно ограничивали возможность передви­гаться (а иногда и полностью лишали ее).

«Пара бинтованных ног стоит ванну слез», – говорится в китайской пословице. Существова­ли стандарты: «золотой лотос» не должен был превышать длину в 7 см, «серебряный» – в 10 см. Если же ступню не удавалось уменьшить хотя бы до 10 см, она пренебрежительно именовалась «железным лотосом». Детская стопа была обяза­тельным атрибутом мира знати и богатства.

Иногда же ступня становится пропуском в профессиональную жизнь. Так, стопа балери­ны должна быть с очень высоким подъемом. Большой и указательный пальцы на ноге в иде­але должны быть одной длины, без предрас­положенности к плоскостопию, искривлению и «косточкам», с длинным мягким ахилловым сухожилием.

Ну а для большинства – это часть тела, на ко­торую мы обращаем внимание, когда она начи­нает болеть. Какие же самые распространенные проблемы возникают с человеческой стопой?

Плоскостопие

Деформация (понижение) свода стопы, главная функция которого – снижать нагрузку на ниж­ние конечности при движении, является самой распространенной патологией стопы. Если свод стопы деформирован, то амортизацию осущест­вляют коленные или тазобедренные суставы. Поэтому при плоскостопии болят не ступни, а лодыжки, икры, коленные чашечки или область таза.

Существуют два вида плоскостопия: анато­мическое (врожденное) и функциональное (при­обретенное). При анатомическом плоскостопии повреждены кости, мышцы и связки, формиру­ющие свод стопы. Причина деформации может быть связана с проблемами во время внутриу­тробного формирования плода или носить на­следственный характер. Врожденное плоскосто­пие диагностируется специалистами в первые месяцы жизни ребенка. Но иногда обнаружива­ется и у более взрослых деток. Важно: если ма­лыш «заваливается» при ходьбе на внутреннюю часть стопы (это легко заметить по стоптанным с внутреннего края ботиночкам) и его ножки при­обретают Х-образную форму, немедленно об­ращайтесь к врачу! Это признаки врожденно­го плоскостопия. К счастью, по статистике лишь 2-3% от общего числа страдающих плоскостопи­ем имеют врожденную форму.

При функциональном плоскостопии кости мышцы и связки нижних конечностей не по­вреждены, а свод стопы формируется непра­вильно из-за неадекватной нагрузки. Что это значит?

Развитие свода стопы напрямую связано с весом: чем больше вес, тем сильнее нагрузка на ноги, а значит, тем лучше должна быть аморти­зация при движении. Ребенок рождается с со­вершенно плоской ступней. Функцию будуще­го свода выполняет жировая подушка на стопе. Лишь с 3-4 лет ножка ребенка начинает при­обретать очертания взрослой стопы. А полное формирование свода заканчивается примерно к 12 годам.

!

При плоскостопии болят не ступни, а лодыжки, икры, коленные или тазобедренные суставы.

 

 

Таким образом, абсолютно все дети примерно до 12 лет имеют признаки плоскостопия. Это со­вершенно физиологически и нормально! Задача родителей – не лечить плоскостопие, а создавать подходящие условия для правильного формиро­вания стопы.

Чтобы свод стопы формировался правильно, нужно ходить неполной стопой по неровной по­верхности: любая шероховатость приводит к то­му, что ступня приспосабливается к удобному положению, а значит, включаются в работу боко­вые и мелкие мышцы и связки, которые не задей­ствованы при движении на ровном полу.

Главный враг детских ступней – абсолютно гладкие покрытия. Асфальт на улице, паркет дома, линолеум в детском сади­ке... Все это приводит к тому, что мышцы и связки просто не включаются в работу. Поэтому так важно не только побуждать ребенка бегать, прыгать, ходить на носочках и пяточках, но и ис­кусственно создавать неровную поверхность.

Опасно не само плоскостопие, а его послед­ствия, ведь оно ведет к нарушению работы по­звоночника и всего опорно-двигательного ап­парата. «Зажатость» шейных мышц приводит к тому, что в мозг поступает недостаточно кисло­рода, отсюда – головные боли, головокружение и даже обмороки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Коломиец К. Ю. – главный врач CRB clinic (г. Киев)

Можно ли обойтись без операции? Можно! Причем справиться можно не только с приобретенным, но и с так называемым «наследственным» плоскостопием. Генетические причины в ортопедии не главный фактор, основное – состояние мышц и связок. Наш метод неопе­рабельного лечения «откручивает» в обратном порядке все проблемы, которые возникали в стопе годами и при­вели к плоскостопию. Лечение состоит из трех этапов.

Первый этап. Восстановление здоровья мышц и связок. Здесь мы снимаем болевые синдромы, уби­раем спазмы, кальцинаты, восстанавливаем слабые нерабочие мышцы.

Второй этап. Восстановление амплитуды движений суставов. Наша задача – вернуть каждому суставу за­думанную природой степень подвижности.

Третий этап. Формирование мышечной памяти. Здесь мы работаем над тем, чтобы каждая мышца правильно выполняла свою функцию и была способна удерживать кости и суставы в анатомически правиль­ном положении.

Каждый этап лечения длится 1 месяц. Конечно, успешность метода кроется в высокой квалифика­ции врачей и использовании передовых технологий. Но не обойтись и без осознанного участия самого па­циента. По сути, мы учим людей разбираться в ра­боте собственной костно-мышечной системы, учим, как поддерживать свое здоровье и предотвращать подобные заболевания в будущем. Именно это дает возможность сохранить эффект от лечения на дол­гие годы!

 

Вальгусная деформация

Неудобная обувь, травмы или анатомическая предрасположенность могут стать причина­ми деформации сустава в основании большого пальца (вальгусная деформация, по-народному «косточка»). Еще недавно вальгусная деформа­ция считалась проблемой пенсионеров, но се­годня заболевание сильно помолодело: призна­ки вальгуса наблюдаются даже у детей. Причем женщины больше мужчин подвержены этому заболеванию.

Если «косточка» сильно болит, затрудняет хождение даже в свободной обуви, то прибега­ют к оперативному вмешательству. Но в боль­шинстве случаев «косточка» растет и болит не все время, а лишь в определенный период. Пе­риод обострения может длиться несколько меся­цев, но потом можно на годы забыть о существу­ющей проблеме.

Видео с комплексом упражнений для стоп смотрите на youtube-канале «Рубежи Здоровья».

Подошвенный фасциит

Основной симптом подошвенного фасциита – боль в пятке. Сильнее всего она ощущается по­сле пробуждения: встав с постели, человек с трудом может наступить на ногу. Уже через не­сколько шагов боль исчезает. Од­нако в течение дня дискомфорт может возникать снова (после долгого сидения, например).

Причина боли – воспаление подошвенной фасции (слой жест­кой фиброзной ткани, которая проходит вдоль нижней поверх­ности ступни). Эта связка (одна из самых длинных и сильных в нашем организ­ме) соединяет пяточную кость с другими костя­ми (плюсневыми) стопы и при этом поддержи­вает продольный свод стопы. К подошвенному фасцииту могут привести лишний вес и разви­тие плоскостопия: когда свод стопы уплощается, то подошвенная фасция чрезмерно натягивает­ся, и на ней появляются микронадрывы.

Для лечения болезни применяют как медика­ментозную терапию, так и специальные физи­ческие упражнения, направленные на растяжку мышц стопы.

ТЕСТ НА ПЛОСКОСТОПИЕ

Самый простой тест на плоскостопие у взрослого чело­века можно провести в домашних условиях. Смажьте подошву жирным кремом и встаньте на лист бумаги. Если по внутреннему краю отпечатка нет (там появи­лась только выемка, занимающая больше половины стопы), то ваши стопы здоровы. Если выемки нет или она недостаточно широкая, то у вас, увы, плоскостопие.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Помнить все: 4 способа улучшить память и работу мозга
Современные девайсы позволяют нам не переживать о том, что мы можем что-нибудь забыть: они всегда под рукой, готовые напомнить нам о нужной задаче, встрече или событии. Однако пока еще полностью ...
[ читать далее ]
Load next