У 30-летних женщин с гипертонией риск развития инфаркта гораздо выше, чем у мужчин того же возраста

Новое исследование ученых из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США), Медицинского центра Седарс-Синай (Лос-Анджелес, США) и Национального института здравоохранения и социального обеспечения (Хельсинки, Финляндия) опровергло прежние представления о том, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин обычно развиваются на 10-20 лет позже, чем у мужчин. 

Анализ показателей артериального давления у обоих полов продемонстрировал, что на самом деле артериальная гипертензия, которая является фактором риска для возникновения большинства сердечно-сосудистых заболеваний, прогрессирует у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин, начиная с раннего возраста. Причем этот ранний половой диморфизм закладывает основу для развития в более зрелом возрасте опасных заболеваний сердца и кровеносных сосудов, которые, как правило, проявляются у женщин по сравнению с мужчинами не только не позже, а вообще совершенно иначе.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Cardiology, показало, что кровеносные сосуды, в том числе крупные и мелкие артерии, у женщин стареют намного быстрее, чем у мужчин. 

Текущее исследование было основано на необходимости выяснить, как данные серийных измерений артериального давления (АД) у мужчин и женщин варьируются в течение длительного периода времени, по сравнению с данными измерений, полученными в начале исследования.

В ходе исследования ученые получили почти 144 599 показаний измерений АД, взятых последовательно за приблизительно 43-летний период у 32 833 (54% – женщины) пациентов в возрасте от 5 до 98 лет. Исследуемые параметры включали в себя пол, возраст, систолическое кровяное давление, диастолическое кровяное давление, среднее артериальное давление и пульсовое давление. Исследователи сравнивали между собой данные групп женщин с различными характеристиками и данные групп мужчин с различными характеристиками, вместо того чтобы идти традиционным путем сравнения данных измерений, сделанных у мужчин, с данными измерений, сделанных у женщин.

Этот гендерно-специфический анализ ясно продемонстрировал, что кровеносные сосуды у женщин функционируют совершенно иначе, чем у мужчин, как в молодом, так и в более зрелом возрасте. Эти изменения начинаются уже на третьем десятке жизни и продолжают наблюдаться по мере взросления женщины. 

Например, ученые обнаружили, что у женщин артериальное давление повышается гораздо раньше и гипертония у них впоследствии прогрессирует значительно быстрее, чем у мужчин. Это означает, что 30-летняя женщина с высоким кровяным давлением, вероятно, будет иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчина с высоким кровяным давлением в том же возрасте. Причем у женщин не только изменения в кровеносных сосудах происходят раньше, но и скорость, с которой они нарастают, тоже гораздо выше.

Ученые считают, что это исследование поможет в перспективе точнее оценивать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин, а также разрабатывать стратегии их лечения специально для последних.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие лабораторные исследования можно считать наименее информативными
Длинный список анализов не всегда говорит о высоком профессиональном уровне врача. Рассказываем о самых неинформативных исследованиях, которые нередко назначают своим пациентам доктора. К ...
[ читать далее ]
Load next