Ученые научились сохранять жизнеспособность печени вне тела до одной недели

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали новую медицинскую установку, которая способна восстанавливать поврежденную человеческую печень и в течение одной недели вне организма поддерживать ее жизнеспособность. 

Устройство описано в журнале Nature Biotechnology как сложная перфузионная система, имитирующая основные функции печени и поддерживающая жизнедеятельность органа. По словам исследователей, благодаря новой технологии поврежденная печень может полностью восстановиться в течение нескольких дней, что существенно повышает шансы на спасение жизни пациентов, страдающих серьезными заболеваниями печени, в том числе онкологическими.

«Успех этой уникальной перфузионной системы, разработанной за четыре года группой хирургов, биологов и инженеров, откроет дорогу для многих инноваций в трансплантологии и онкологии, а также поможет пациентам, для которых нет доступных трансплантатов печени», – объяснил Пьер-Ален Клавьен, профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха, один из авторов исследования.

Ученые отметили, что когда в 2015 году проект начинался, сохранять печень в установке живой удавалось только в течение двенадцати часов. Благодаря дальнейшим усовершенствованиям системы они смогли успешно проводить перфузию поврежденной печени на протяжении семи дней, в течение которых не только добились поддержания функций жизнедеятельности органа, но и значительно улучшили его состояние, очистив печень от жировых отложений и даже достигнув ее частичной регенерации.

После удачной проверки работы системы на образцах свиной печени, исследователи провели ряд экспериментов с образцами печени человека, от которых из-за серьезности повреждений отказались во всех трансплантационных центрах Европы. Результат превзошел даже самые смелые ожидания – шесть из десяти образцов человеческой печени восстановились до полной функциональности в течение одной недели после применения новой медицинской установки.

Полученные результаты убедительно свидетельствуют об эффективности разработанной системы не только для длительного хранения органов-трансплантатов, но и для лечения заболеваний, некоторые из которых ранее считались практически неизлечимыми, например, жировой дегенерации печени.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Сало против холестерина: чем полезен любимый национальный продукт
Немецкие ученые из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий и пришли к выводу, что этот продукт незаменим для нашего здоровья.  ...
[ читать далее ]
Load next